Cultivares, épocas de plantio e componentes da produção no consórcio de algodão e amendoim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000200016 |
Resumo: | Os cultivos consorciados são praticados pelo pequeno produtor objetivando favorecer não só a dieta mas, também, a renda de sua família, além de diminuir os riscos de perda da produção. Com a finalidade de se estudar a influência de cultivares de algodão e amendoim e épocas relativas de plantio em consórcio verificando-se os componentes de produção, produtividade vegetal e a qualidade dos produtos, instalou-se um experimento no município de Missão Velha, CE, no campo experimental da Embrapa Algodão, no ano agrícola de 2002. Testaram-se 20 tratamentos com 4 repetições em delineamento estatístico de blocos ao acaso, em esquema de análise fatorial 2 x 2 x 4 + 2 + 2, cujos fatores foram duas cultivares de algodão (BRS 186 - precoce 3 e BRS 201), duas cultivares de amendoim (L7 e BR-1), quatro épocas de plantio (0; 7; 14 e 21 dias) mais as testemunhas isoladas das duas cultivares de algodoeiro e amendoim. As características tecnológicas da fibra do algodoeiro praticamente não sofreram influência do consórcio; porém os rendimentos, tanto do algodoeiro quanto do amendoim, foram reduzidos em função do sistema de cultivo, dada a competição estabelecida entre as duas culturas. |
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Cultivares, épocas de plantio e componentes da produção no consórcio de algodão e amendoimGossypium hirsutumArachis hypogaeaconsorciaçãoprodutividadecompetiçãoOs cultivos consorciados são praticados pelo pequeno produtor objetivando favorecer não só a dieta mas, também, a renda de sua família, além de diminuir os riscos de perda da produção. Com a finalidade de se estudar a influência de cultivares de algodão e amendoim e épocas relativas de plantio em consórcio verificando-se os componentes de produção, produtividade vegetal e a qualidade dos produtos, instalou-se um experimento no município de Missão Velha, CE, no campo experimental da Embrapa Algodão, no ano agrícola de 2002. Testaram-se 20 tratamentos com 4 repetições em delineamento estatístico de blocos ao acaso, em esquema de análise fatorial 2 x 2 x 4 + 2 + 2, cujos fatores foram duas cultivares de algodão (BRS 186 - precoce 3 e BRS 201), duas cultivares de amendoim (L7 e BR-1), quatro épocas de plantio (0; 7; 14 e 21 dias) mais as testemunhas isoladas das duas cultivares de algodoeiro e amendoim. As características tecnológicas da fibra do algodoeiro praticamente não sofreram influência do consórcio; porém os rendimentos, tanto do algodoeiro quanto do amendoim, foram reduzidos em função do sistema de cultivo, dada a competição estabelecida entre as duas culturas.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000200016Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.10 n.2 2006reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662006000200016info:eu-repo/semantics/openAccessAraújo,Afrânio C. deBeltrão,Napoleão E. de M.Bruno,Genildo B.Moraes,Martival dos S.por2006-10-20T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662006000200016Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2006-10-20T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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