Rendimento e correlações da mamoneira consorciada com feijão-caupi e gergelim no semiárido paraibano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado,Guilherme de F.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Souza,Anielson dos S., Sousa Júnior,José R. de, Sousa,Jônatas R. M. de, Lacerda,Rodolfo R. de A., Silva,Saulo S. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000900003
Resumo: Cultivos consorciados representam benefícios econômicos e ambientais, por diversificar a produção na propriedade rural. Propôs-se, então, avaliar o rendimento e o grau de relacionamento entre características agronômicas da mamoneira em cultivo isolado e consorciado com feijão-caupi e gergelim. O experimento foi desenvolvido no período de março a novembro de 2011 em condições de campo, em Pombal, PB. Foram utilizados o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3 + 2, sendo 2 cultivares de mamona (IAC 2028 e BRS Nordestina), 3 sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com feijão-caupi ou gergelim) mais 2 tratamentos adicionais (feijão-caupi e gergelim em monocultivo) com 4 repetições. Avaliaram-se, também, as seguintes características: produção de grãos por planta (g), rendimento relativo (%), contribuição relativa das ordens dos racemos na produtividade total e estudo de correlações. Ocorreu em média maior contribuição de racemos secundários na produtividade total. O comprimento do racemo e o número de frutos por racemo são características altamente correlacionadas; dentre as culturas avaliadas a melhor opção de cultura companheira para o cultivo consorciado da mamoneira na região é o feijão-caupi.
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