Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012 |
Resumo: | As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a imersão de frutos íntegros em água a temperatura de 47 °C, durante 6 min, e armazenadas a 8 e 22 °C, com umidade relativa média igual a 89%. Observou-se de maneira geral, que o tratamento hidrotérmico proposto, promoveu retardamento na perda de massa e na firmeza da polpa durante o período de armazenamento mas não se constatou ascensão climatérica na produção de CO2 e etileno. |
id |
UFCG-1_af85952264e4bf9d922d889254d42cb8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662008000400012 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmicopós-colheitabanho-mariaetilenoAs perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a imersão de frutos íntegros em água a temperatura de 47 °C, durante 6 min, e armazenadas a 8 e 22 °C, com umidade relativa média igual a 89%. Observou-se de maneira geral, que o tratamento hidrotérmico proposto, promoveu retardamento na perda de massa e na firmeza da polpa durante o período de armazenamento mas não se constatou ascensão climatérica na produção de CO2 e etileno.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2008-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.12 n.4 2008reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662008000400012info:eu-repo/semantics/openAccessVieira,Stella M. J.Couto,Sandra M.Corrêa,Paulo C.Santos,Ana E. O. dosCecom,Paulo R.Silva,Danilo J. P. dapor2008-06-18T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662008000400012Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2008-06-18T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico |
title |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico |
spellingShingle |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico Vieira,Stella M. J. pós-colheita banho-maria etileno |
title_short |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico |
title_full |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico |
title_fullStr |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico |
title_full_unstemmed |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico |
title_sort |
Características físicas de goiabas (Psidium guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico |
author |
Vieira,Stella M. J. |
author_facet |
Vieira,Stella M. J. Couto,Sandra M. Corrêa,Paulo C. Santos,Ana E. O. dos Cecom,Paulo R. Silva,Danilo J. P. da |
author_role |
author |
author2 |
Couto,Sandra M. Corrêa,Paulo C. Santos,Ana E. O. dos Cecom,Paulo R. Silva,Danilo J. P. da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira,Stella M. J. Couto,Sandra M. Corrêa,Paulo C. Santos,Ana E. O. dos Cecom,Paulo R. Silva,Danilo J. P. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pós-colheita banho-maria etileno |
topic |
pós-colheita banho-maria etileno |
description |
As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças podem ser reduzidas se práticas adequadas desde a colheita até a sua comercialização forem adotadas, para tanto é necessário não só o conhecimento dos processos fisiológicos do produto, mas também uma infra-estrutura e logística de distribuição adequada. O uso indiscriminado de produtos químicos para erradicação de pragas e doenças na lavoura e no período pós-colheita está sendo substituído com sucesso por métodos que não causem danos ao homem nem ao meio ambiente, razão por que tratamentos físicos (aplicação de calor, frio ou radiação ionizante) estão sendo amplamente pesquisados. Foram avaliados, neste trabalho, alguns parâmetros relacionados à qualidade física e fisiológica de goiabas Pedro Sato, após a imersão de frutos íntegros em água a temperatura de 47 °C, durante 6 min, e armazenadas a 8 e 22 °C, com umidade relativa média igual a 89%. Observou-se de maneira geral, que o tratamento hidrotérmico proposto, promoveu retardamento na perda de massa e na firmeza da polpa durante o período de armazenamento mas não se constatou ascensão climatérica na produção de CO2 e etileno. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000400012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-43662008000400012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.12 n.4 2008 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297678633238528 |