Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear e que o valor da difusividade térmica aparente aumenta exponencialmente com o aumento da temperatura. |
id |
UFCG-1_ba7d14ac26efe1cae9bfaf0ff8c3df57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662012000300011 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturasSpondias luteapropriedade termofísicateor de águamodelo matemáticoO objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear e que o valor da difusividade térmica aparente aumenta exponencialmente com o aumento da temperatura.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.3 2012reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662012000300011info:eu-repo/semantics/openAccessGama,Marcos J. de A.Mata,Mario E. R. M. CavalcantiDuarte,Maria E. M.Aragão,Renato F.Farias,Paulo de A.por2012-02-14T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662012000300011Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2012-02-14T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas |
title |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas |
spellingShingle |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas Gama,Marcos J. de A. Spondias lutea propriedade termofísica teor de água modelo matemático |
title_short |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas |
title_full |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas |
title_fullStr |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas |
title_full_unstemmed |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas |
title_sort |
Difusividade térmica aparente de sementes de cajá em temperaturas acima do congelamento até ultrabaixas temperaturas |
author |
Gama,Marcos J. de A. |
author_facet |
Gama,Marcos J. de A. Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti Duarte,Maria E. M. Aragão,Renato F. Farias,Paulo de A. |
author_role |
author |
author2 |
Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti Duarte,Maria E. M. Aragão,Renato F. Farias,Paulo de A. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gama,Marcos J. de A. Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti Duarte,Maria E. M. Aragão,Renato F. Farias,Paulo de A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Spondias lutea propriedade termofísica teor de água modelo matemático |
topic |
Spondias lutea propriedade termofísica teor de água modelo matemático |
description |
O objetivo do trabalho foi determinar a difusividade térmica aparente de sementes de cajá avaliando o efeito da variação do teor de água e da temperatura e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Sementes com a faixa de teor de água de 6,05 a 61,84% (b.u.) foram submetidas a secagem e à temperatura de 40 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico (perda de massa) enquanto a difusividade térmica aparente da semente de cajá foi determinada pelo método de Dickerson. Concluiu-se que a difusividade térmica aparente, em temperatura acima do congelamento e em ultrabaixas temperaturas em função do teor de água (b.u), podem ser representados satisfatoriamente por um modelo de regressão linear e que o valor da difusividade térmica aparente aumenta exponencialmente com o aumento da temperatura. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000300011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-43662012000300011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.3 2012 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297680999874560 |