Características agronômicas e químicas das variedades de cana-de-açúcar RB83-5486 e RB86-7515 sob irrigação e sequeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macêdo,Geraldo A. R.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Costa,Édio L. da, Viana,Maria C. M., Ferreira,José J., Pires,Jamile F., Freire,Francisco M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600002
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características agronômicas e a composição química de variedades de cana-de-açúcar sob irrigação e sequeiro colhidas em final de safra. O delineamento experimental foi bloco ao acaso, com seis repetições, duas variedades (RB83-5486 e RB86-7515), em dois ambientes: irrigado e sequeiro. As produções de colmo e matéria seca foram favorecidas pela irrigação, com destaque para a RB86-7515. Maiores teores de proteína bruta, fibra em detergente ácido, celulose e menores teores de matéria seca, Brix, carboidratos não fibrosos (CNF) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram registrados nas variedades sob irrigação. A fibra em detergente neutro (FDN) e a relação FDN por Brix foram mais elevadas em condições irrigadas e a RB86-7515 apresentou maiores valores. A lignina foi maior na RB86-7515 irrigada. A RB83-5486 apresentou Brix e CNF mais elevados e melhor DIVMS que a RB86-7515. Maior potencial produtivo foi expresso em condições irrigadas, destacando-se a RB86-7515 enquanto a irrigação alterou a composição química, afetando negativamente o valor nutritivo das variedades; já a RB83-5486 apresentou melhor perfil nutricional.
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