Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha,Eurâimi de Q.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Stone,Luís F., Ferreira,Enderson P. de B., Didonet,Agostinho D., Moreira,José A. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000100008
Resumo: Este trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado sob produção orgânica são mais impactados por sistemas de cultivo compostos por feijão e milho, semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC) do solo e plantas de cobertura. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada nos dados de quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um com feijão e outro com milho em cada preparo, instalados desde novembro de 2003, em Santo Antônio de Goiás, GO, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em setembro de 2003 foram retiradas amostras de solo na camada de 0 - 0,10 m para análise química inicial (referência química). Em novembro de 2007 foi feita nova amostragem nas parcelas e em uma mata próxima (referência física e biológica) para determinação dos atributos físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) do solo. Os sistemas de cultivo provocaram alterações nos AF e AB, quando comparados com a mata, e nos AQ, quando comparados com a condição inicial, sendo os AF mais sensíveis em detectar mudanças na qualidade do solo sob cultivo. Os quocientes metabólico e microbiano foram os mais afetados negativamente pelo PC quando comparados com a SD. Os AQ foram mais sensíveis em discriminar a cultura do feijão da do milho.
id UFCG-1_c334dee27f466ccc89e09fb6de0554d5
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662012000100008
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivoPhaseolus vulgaris L.Zea mayssemeadura diretapreparo do soloqualidade do soloEste trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado sob produção orgânica são mais impactados por sistemas de cultivo compostos por feijão e milho, semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC) do solo e plantas de cobertura. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada nos dados de quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um com feijão e outro com milho em cada preparo, instalados desde novembro de 2003, em Santo Antônio de Goiás, GO, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em setembro de 2003 foram retiradas amostras de solo na camada de 0 - 0,10 m para análise química inicial (referência química). Em novembro de 2007 foi feita nova amostragem nas parcelas e em uma mata próxima (referência física e biológica) para determinação dos atributos físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) do solo. Os sistemas de cultivo provocaram alterações nos AF e AB, quando comparados com a mata, e nos AQ, quando comparados com a condição inicial, sendo os AF mais sensíveis em detectar mudanças na qualidade do solo sob cultivo. Os quocientes metabólico e microbiano foram os mais afetados negativamente pelo PC quando comparados com a SD. Os AQ foram mais sensíveis em discriminar a cultura do feijão da do milho.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2012-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000100008Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.1 2012reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662012000100008info:eu-repo/semantics/openAccessCunha,Eurâimi de Q.Stone,Luís F.Ferreira,Enderson P. de B.Didonet,Agostinho D.Moreira,José A. A.por2012-02-14T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662012000100008Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2012-02-14T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
title Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
spellingShingle Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
Cunha,Eurâimi de Q.
Phaseolus vulgaris L.
Zea mays
semeadura direta
preparo do solo
qualidade do solo
title_short Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
title_full Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
title_fullStr Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
title_full_unstemmed Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
title_sort Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo
author Cunha,Eurâimi de Q.
author_facet Cunha,Eurâimi de Q.
Stone,Luís F.
Ferreira,Enderson P. de B.
Didonet,Agostinho D.
Moreira,José A. A.
author_role author
author2 Stone,Luís F.
Ferreira,Enderson P. de B.
Didonet,Agostinho D.
Moreira,José A. A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha,Eurâimi de Q.
Stone,Luís F.
Ferreira,Enderson P. de B.
Didonet,Agostinho D.
Moreira,José A. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L.
Zea mays
semeadura direta
preparo do solo
qualidade do solo
topic Phaseolus vulgaris L.
Zea mays
semeadura direta
preparo do solo
qualidade do solo
description Este trabalho objetivou determinar quais atributos de um Latossolo Vermelho de Cerrado sob produção orgânica são mais impactados por sistemas de cultivo compostos por feijão e milho, semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC) do solo e plantas de cobertura. Aplicaram-se técnicas de análise multivariada nos dados de quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um com feijão e outro com milho em cada preparo, instalados desde novembro de 2003, em Santo Antônio de Goiás, GO, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em setembro de 2003 foram retiradas amostras de solo na camada de 0 - 0,10 m para análise química inicial (referência química). Em novembro de 2007 foi feita nova amostragem nas parcelas e em uma mata próxima (referência física e biológica) para determinação dos atributos físicos (AF), químicos (AQ) e biológicos (AB) do solo. Os sistemas de cultivo provocaram alterações nos AF e AB, quando comparados com a mata, e nos AQ, quando comparados com a condição inicial, sendo os AF mais sensíveis em detectar mudanças na qualidade do solo sob cultivo. Os quocientes metabólico e microbiano foram os mais afetados negativamente pelo PC quando comparados com a SD. Os AQ foram mais sensíveis em discriminar a cultura do feijão da do milho.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000100008
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000100008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662012000100008
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.1 2012
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297680927522816