Sistemas agroflorestais e seus efeitos sobre os atributos químicos em Argissolo Vermelho-Amarelo do Cerrado piauiense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iwata,Bruna de F.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Leite,Luiz F. C., Araújo,Ademir S. F., Nunes,Luis A. P. L., Gehring,Christoph, Campos,Liliane P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700005
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, quantificar os efeitos dos Sistemas Agroflorestais com diferentes tempos de adoção e a agricultura de corte e queima sobre os atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo em áreas de cerrado do estado do Piauí. Em duas épocas climáticas foram estudados quatro sistemas: sistemas agroflorestais com seis e treze anos de adoção, agricultura de corte e queima e uma floresta nativa do cerrado. As amostras de solo foram coletadas em quatro profundidades para determinação dos atributos químicos. No solo sob os Sistemas Agroflorestais foram observados, em todas as camadas avaliadas, redução dos teores de Al3+ e H++Al3+ e aumento do pH, dos teores dos nutrientes e do carbono orgânico total em relação aos demais sistemas. No solo sob agricultura de corte e queima, verificou-se que apenas nas camadas superficiais a cinza depositada sobre o solo promoveu aumento dos nutrientes, exceto para o P, que foi maior em todas as camadas. Nos demais sistemas houve diminuição dos teores dos nutrientes no período chuvoso. Os sistemas agroflorestais promoveram aumento dos teores de nutrientes do solo e garantiram melhoria da qualidade química do solo em áreas de cerrado no estado do Piauí.
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