Características agroindustriais da cana-de-açúcar em função da adubação fosfatada, em solos de Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões Neto,Djalma E.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Oliveira,Alexandre C. de, Rocha,Alexandre T. da, Freire,Fernando J., Freire,Maria B. G. dos S., Nascimento,Clístenes W. A. do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400003
Resumo: As recomendações para adubação fosfatada no Nordeste do Brasil não só estão baseadas em trabalhos conduzidos nas décadas de 70 e 80, mas requerem sua comendação que, especificamente no caso do fósforo, leve em consideração a capacidade máxima de adsorção de fosfato (CMAP); objetivou-se, então, avaliar as características agroindustriais da cana-de-açúcar em solos de Pernambuco em função da adubação fosfatada. Cinco experimentos foram conduzidos na Zona da Mata do Estado. Os solos foram classificados como: Argissolo Amarelo distrocoeso (PAdx); Latossolo Amarelo distrófico (LAd); Argissolo Amarelo distrófico (PAd); Gleissolo háplico eutrófico (GXve) e Espodossolo cárbico duripânico (EKo). Os tratamentos consistiram de sete doses de fósforo, determinadas em função da CMAP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. As variedades utilizadas foram a RB863129, nos solos PAd, LAd, GXve e EKo e a RB855536, no PAD. A adubação fosfatada em cana planta influenciou positivamente as produtividades agrícola e industrial. Os valores de açúcares totais recuperáveis (ATR) não foram influenciados pela adubação fosfatada mas foram mais elevados nos solos com maior CMAP.
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