Inoculação de variedades locais de feijão macassar com estirpes selecionadas de rizóbio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira,Carolina L.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Freitas,Ana D., Silva,Acácia F., Sampaio,Everardo V., Araújo,Maria do S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001100006
Resumo: A combinação eficiente entre variedades e estirpes de rizóbio é importante para aumentar a produtividade do feijão macassar; entretanto, estirpes selecionadas não foram testadas com a maioria das variedades cultivadas na região semiárida do Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar a eficiência de quatro estirpes recomendadas de rizóbio em seis variedades de feijão macassar cultivadas no Agreste da Paraíba, conduziu-se um experimento fatorial em blocos casualizados com três repetições, em vasos de Leonard contendo substrato estéril. As variedades IPA 206, Sedinha, Corujinha, Canapu, Sempre Verde e Azul, receberam inoculação com as estirpes BR 3267, BR 2001, EI 6 e NFB 700, além dos tratamentos com e sem fertilização nitrogenada. As plantas foram colhidas 40 dias após o plantio. As estirpes BR 3267 e BR 2001 produziram os melhores resultados quanto a biomassa, teores e conteúdos de N na planta e número de nódulos. A inoculação com a EI 6 resultou em um desempenho fraco, especialmente com a variedade IPA 206. O desempenho da estirpe NFB 700 foi um pouco melhor que o da EI 6. Sedinha e Sempre Verde foram as melhores variedades em produtividade de biomassa, conteúdo de N e número de nódulos.
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