Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,José F. de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Tsimpho,Celestino J., Silva,Ênio F. de F. e, Medeiros,Pedro R. F. de, Santos,Max H. Vieira dos, Santos,Alexandre N. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400006
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do milho em relação a produção e biometria, irrigado por gotejamento com água salina e sob diferentes frações de lixiviação em estação lisímetrica de drenagem. Os tratamentos consistiram de dois níveis de salinidade da água (CEa- 1,2 e 3,3 dS m-1) e cinco frações de lixiviação (FL- 0, 5, 10, 15 e 20%) em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Foram avaliados a produtividade de polpa hidratada e desidratada e de espiga com e sem palha, matéria fresca e seca da parte aérea, diâmetro de caule e altura de planta. As variáveis produção de grãos verdes, matéria seca e fresca da parte aérea apresentaram resultados semelhantes, obtendo elevados valores quando se utilizou água de 3,3 dS m-1 com a fração de lixiviação de 10%, obtendo efeito deletério com o aumento da fração de lixiviação.
id UFCG-1_eca3066c29f4a6d78e578150684b2282
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662012000400006
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviaçãoZea mays L.irrigaçãosalinidadeestresse salinoO trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do milho em relação a produção e biometria, irrigado por gotejamento com água salina e sob diferentes frações de lixiviação em estação lisímetrica de drenagem. Os tratamentos consistiram de dois níveis de salinidade da água (CEa- 1,2 e 3,3 dS m-1) e cinco frações de lixiviação (FL- 0, 5, 10, 15 e 20%) em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Foram avaliados a produtividade de polpa hidratada e desidratada e de espiga com e sem palha, matéria fresca e seca da parte aérea, diâmetro de caule e altura de planta. As variáveis produção de grãos verdes, matéria seca e fresca da parte aérea apresentaram resultados semelhantes, obtendo elevados valores quando se utilizou água de 3,3 dS m-1 com a fração de lixiviação de 10%, obtendo efeito deletério com o aumento da fração de lixiviação.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2012-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400006Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.4 2012reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662012000400006info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho,José F. deTsimpho,Celestino J.Silva,Ênio F. de F. eMedeiros,Pedro R. F. deSantos,Max H. Vieira dosSantos,Alexandre N. dospor2012-03-12T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662012000400006Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2012-03-12T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
title Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
spellingShingle Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
Carvalho,José F. de
Zea mays L.
irrigação
salinidade
estresse salino
title_short Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
title_full Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
title_fullStr Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
title_full_unstemmed Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
title_sort Produção e biometria do milho verde irrigado com água salina sob frações de lixiviação
author Carvalho,José F. de
author_facet Carvalho,José F. de
Tsimpho,Celestino J.
Silva,Ênio F. de F. e
Medeiros,Pedro R. F. de
Santos,Max H. Vieira dos
Santos,Alexandre N. dos
author_role author
author2 Tsimpho,Celestino J.
Silva,Ênio F. de F. e
Medeiros,Pedro R. F. de
Santos,Max H. Vieira dos
Santos,Alexandre N. dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho,José F. de
Tsimpho,Celestino J.
Silva,Ênio F. de F. e
Medeiros,Pedro R. F. de
Santos,Max H. Vieira dos
Santos,Alexandre N. dos
dc.subject.por.fl_str_mv Zea mays L.
irrigação
salinidade
estresse salino
topic Zea mays L.
irrigação
salinidade
estresse salino
description O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do milho em relação a produção e biometria, irrigado por gotejamento com água salina e sob diferentes frações de lixiviação em estação lisímetrica de drenagem. Os tratamentos consistiram de dois níveis de salinidade da água (CEa- 1,2 e 3,3 dS m-1) e cinco frações de lixiviação (FL- 0, 5, 10, 15 e 20%) em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Foram avaliados a produtividade de polpa hidratada e desidratada e de espiga com e sem palha, matéria fresca e seca da parte aérea, diâmetro de caule e altura de planta. As variáveis produção de grãos verdes, matéria seca e fresca da parte aérea apresentaram resultados semelhantes, obtendo elevados valores quando se utilizou água de 3,3 dS m-1 com a fração de lixiviação de 10%, obtendo efeito deletério com o aumento da fração de lixiviação.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662012000400006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.4 2012
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297681014554624