Sistemas de colheita da cana-de-açúcar: conhecimento atual sobre modificações em atributos de solos de tabuleiro
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000900010 |
Resumo: | A queima da palhada nos canaviais deverá ser suprimida no Brasil e, por conseguinte, aumentar a colheita mecanizada devido às mudanças nos sistemas de produção e exigências ambientais. Neste trabalho são sintetizados estudos sobre o manejo da colheita da cana-de-açúcar (crua e queimada) e modificações em atributos de solos de tabuleiro apontando demandas de pesquisa. Em geral, os estudos investigaram atributos na camada arável do solo, ou seja, pouco se avaliou sobre os efeitos da queima nas camadas mais profundas mesmo diante da ocorrência do caráter coeso em solos de tabuleiro, que impõe diferenças no manejo desses solos. Quanto ao tempo de experimentação os trabalhos, em geral de curta duração, não indicaram diferenças nos atributos do solo com a mudança de sistema de colheita, embora indiquem que esses efeitos podem surgir a médio ou a longo prazo. Os atributos químicos foram os mais estudados, seguidos dos biológicos e físicos cujos dados indicam que a colheita sem queima altera positivamente os atributos edáficos e a qualidade do solo porém predominam estudos com colheita manual e, portanto, insuficientes para suprir informações sobre a colheita mecanizada e sem queima da palhada, nos solos de tabuleiro. |
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A queima da palhada nos canaviais deverá ser suprimida no Brasil e, por conseguinte, aumentar a colheita mecanizada devido às mudanças nos sistemas de produção e exigências ambientais. Neste trabalho são sintetizados estudos sobre o manejo da colheita da cana-de-açúcar (crua e queimada) e modificações em atributos de solos de tabuleiro apontando demandas de pesquisa. Em geral, os estudos investigaram atributos na camada arável do solo, ou seja, pouco se avaliou sobre os efeitos da queima nas camadas mais profundas mesmo diante da ocorrência do caráter coeso em solos de tabuleiro, que impõe diferenças no manejo desses solos. Quanto ao tempo de experimentação os trabalhos, em geral de curta duração, não indicaram diferenças nos atributos do solo com a mudança de sistema de colheita, embora indiquem que esses efeitos podem surgir a médio ou a longo prazo. Os atributos químicos foram os mais estudados, seguidos dos biológicos e físicos cujos dados indicam que a colheita sem queima altera positivamente os atributos edáficos e a qualidade do solo porém predominam estudos com colheita manual e, portanto, insuficientes para suprir informações sobre a colheita mecanizada e sem queima da palhada, nos solos de tabuleiro. |
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