Produção, qualidade do leite e índices fisiológicos de cabras Alpinas no semiárido no período chuvoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malheiros Filho,Joaquim R.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Furtado,Dermeval A., Nascimento,José W. B. do, Oliveira,Celso J. B. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000700014
Resumo: Com este trabalho objetivou-se verificar o efeito do ambiente sobre os índices fisiológicos, produção e qualidade do leite de cabras Parda Alpina, puras e mestiças, no semiárido paraibano, utilizando-se 27 cabras, nove puras, nove ¾ Parda Alpina e nove ½ Parda Alpina, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis ambientais foram registradas através de data logger marca Hobo e os índices fisiológicos aferidos foram: temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e temperatura superficial, nos horários das 8, 12 e 16 h. O leite foi avaliado através das características físico-químicas, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS). Os índices bioclimáticos apresentaram valores mais elevados entre as 12 e 15 h porém dentro da zona de conforto térmico para caprinos. Os índices fisiológicos, os parâmetros físico-químicos a CBT e CCS não apresentaram diferença significativa (p &gt; 0,05) entre os grupos genéticos. Houve efeito significativo (p < 0,05) para produção diária de leite com maiores médias para o grupo ¾ Parda Alpina, sugerindo-se essa composição como a mais indicada para a exploração nas condições do trabalho.
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