EVAPOTRANSPIRAÇÃO MÁXIMA E COEFICIENTE DE CULTURA NOS ESTÁDIOS FENOLÓGICOS DA MELANCIA IRRIGADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra,Francisco Marcus Lima
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Oliveira,Cláudio Henrique Chaves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000200173
Resumo: RESUMO De outubro a dezembro de 1997 foi conduzido na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola - UFC, Fortaleza, CE, um experimento com a cultivar de melancia Crimson Sweet para determinar a evapotranspiração máxima (ETm) e o coeficiente de cultura (kc) nos seus diferentes estádios fenológicos. O coeficiente de cultura foi obtido pela relação entre a evapotranspiração máxima da cultura, calculada pelo método balanço hídrico e a evapotranspiração de referência, estimada pelos métodos: Penman Monteith, Radiação FAO-24 e Blaney Criddle FAO-24. Os resultados mostraram que a ETm foi crescente até os 45 dias após emergência, quando a cultura atingiu o estádio de enchimento dos frutos, variando de 2,2 mm diano estádio inicial da cultura a 8,7 mm dia-1 no estádio de enchimento dos frutos. Os valores do kc médios por estádios fenológicos foram superiores aos apresentados pela FAO no florescimento, enchimento de frutos e maturação e inferiores nos estádios inicial e desenvolvimento das ramas. A evapotranspiração total nos 59 dias do balanço foi de 319,6 mm de água e o máximo consumo de água pela cultura deu-se no estádio de enchimento de frutos (8,7 mm dia-1).
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