Qualidade de solo sob diferentes usos e manejos no Perímetro Irrigado Jaguaribe/Apodi, CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas,Joana d'Arc N.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Oliveira,Teógenes S., Mendonça,Eduardo S., Assis,Cristiane P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000100003
Resumo: A qualidade do solo reflete sua capacidade em atuar de forma positiva na regulagem do fluxo energético dentro de um agroecossistema. Considerando o impacto da produção agrícola nas áreas de perímetros irrigados, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de um Cambissolo Háplico Eutrófico típico sob diferentes usos e manejos, no Perímetro Irrigado Jaguaribe/Apodi, CE, Brasil. Os sistemas de produção avaliados foram o de cultivo perene de banana irrigada (CPB) e o de cultivo anual de milho irrigado (CAMI) além de áreas de referência sob vegetação natural. Coletaram-se amostras de solo nas camadas entre 0-5, 5-15, 15-25 e 25-40 cm de profundidade, avaliando-se os atributos físicos (densidade do solo - Ds, densidade de partículas - Dp, condutividade hidráulica - Ks, estabilidade dos agregados em água) e químicos (pH em H2O, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, COT, NT, CTC a pH 7.0, SB - soma de bases, V - saturação de bases). A área sob CAMI apresentou maiores impactos negativos sobre Ds, Ks, Dp quando comparada com as dos demais usos, sendo Ds e Ks mais sensíveis na avaliação do impacto do uso do solo. Os teores de Ca2+, Mg2+, Na+ e K+ foram maiores nas áreas cultivadas. Na área cultivada com bananeiras houve redução nos teores de K+ em função, provavelmente, da depleção deste elemento com a colheita dos frutos . No geral, ocorreu degradação da qualidade física e química do solo com o cultivo, resultando na redução da estabilidade estrutural, na percolação de água no solo e em impacto negativo sobre a matéria orgânica do solo.
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