Exploração e utilização do potencial madeireiro da Caatinga no município de Aurora – estado do Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Souza, Amanda Pereira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: da Costa, Francisco Carlos Pinheiro, de Alencar, Rosana Ferreira, Barbosa Lima, Silvio Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza
Texto Completo: https://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/1070
Resumo: As espécies vegetais existentes na Caatinga constituem um importante potencial madeireiro e econômico regional. O presente trabalho teve como objetivo conhecer como acontece a extração e utilização de madeira da Caatinga no município de Aurora – estado do Ceará, bem como as concepções de agricultores, marceneiros, escultores, luthier e proprietários de pizzaria e padaria quanto à origem e os impactos ambientais causados pela exploração desse recurso. A metodologia constou de aplicação de questionário semiestruturado para obtenção de informações como a origem e formas de utilização da madeira e sistematização dos dados. Os dados obtidos mostraram que os entrevistados retiram a madeira da Caatinga de forma predatória mesmo reconhecendo os riscos da extração, sendo esta usada para diversos fins, como a fabricação de móveis, portas, esculturas, instrumentos, cercas, além de ser utilizada como combustível para atividades cotidianas e para alimentar padarias e pizzarias. As espécies mais citadas foram: Mimosa tenuiflora (jurema-preta), Croton sonderianus (marmeleiro), Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), Amburana cearensis (cumaru), Combretum leprosum (mufumbo), Myracrodruon urundeuva (aroeira) e Handroanthus impetiginosus (pau-d’arco). Os resultados obtidos apontam para a necessidade da implantação de ações voltadas para a fiscalização e controle da exploração da vegetação da Caatinga como também de orientações de manejos adequados desse importante recurso natural.Palavras chave: Etnobotânica, recursos vegetais, produtos madeireiros, Semiárido.
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Os dados obtidos mostraram que os entrevistados retiram a madeira da Caatinga de forma predatória mesmo reconhecendo os riscos da extração, sendo esta usada para diversos fins, como a fabricação de móveis, portas, esculturas, instrumentos, cercas, além de ser utilizada como combustível para atividades cotidianas e para alimentar padarias e pizzarias. As espécies mais citadas foram: Mimosa tenuiflora (jurema-preta), Croton sonderianus (marmeleiro), Mimosa caesalpiniifolia (sabiá), Amburana cearensis (cumaru), Combretum leprosum (mufumbo), Myracrodruon urundeuva (aroeira) e Handroanthus impetiginosus (pau-d’arco). Os resultados obtidos apontam para a necessidade da implantação de ações voltadas para a fiscalização e controle da exploração da vegetação da Caatinga como também de orientações de manejos adequados desse importante recurso natural.Palavras chave: Etnobotânica, recursos vegetais, produtos madeireiros, Semiárido.Unidade Acadêmica de Ciências Exatas e da Natureza/CFP/UFCGde Souza, Amanda Pereirada Costa, Francisco Carlos Pinheirode Alencar, Rosana FerreiraBarbosa Lima, Silvio Felipe2018-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/107010.29215/pecen.v2i2.1070Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza; v. 2, n. 2 (2018): Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Natureza2526-823610.29215/pecen.v2i2reponame:Pesquisa e Ensino em Ciências Exatas e da Naturezainstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGporhttps://cfp.revistas.ufcg.edu.br/cfp/index.php/RPECEN/article/view/1070/442/*ref*/Albuquerque A.W., Lombardi Neto F. & Srinivasan V.S. 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