Análise comparativa do potencial dos manejos de produção agrícola convencional e orgânica para áreas irrigadas no entorno do reservatório Epitácio Pessoa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIMÕES, João Paulo de Oliveira.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8261
Resumo: Durante muito tempo a atividade agrícola esteve relacionada à devastação dos recursos naturais. Com o advento da modernização da agricultura operada no século XX, por causa dos métodos adotados na chamada Revolução Verde, houve uma intensificação da destruição da natureza devido aos processos agrícolas. Estes processos inegavelmente maximizaram a produção agrícola, todavia representaram um agravamento dos problemas ambientais, bem como os socioeconômicos, especialmente nos países em desenvolvimento. Este modelo usa intensivamente o solo e a água facilitando a aceleração da sua degradação, sobretudo dos níveis de fertilidade do solo, ocasionando um desequilíbrio dos ecossistemas naturais e inviabilizando, em muitos casos, a produção ao longo do tempo. Como uma alternativa ao modelo predatório imposto pela agricultura convencional, ergue-se o paradigma da sustentabilidade agrícola, que propõe um desenvolvimento fundamentado na preservação dos recursos naturais e assegurar também às gerações futuras a utilização desses recursos. Desta forma, a agricultura sustentável pode significar ainda um caminho para garantir a segurança alimentar de uma parcela considerável da sociedade, hoje e no futuro. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo o planejamento agrícola de culturas perenes, visando maximizar o potencial produtivo, a rentabilidade e a utilização dos recursos hídricos do reservatório em anos com ocorrência de períodos de secas, além da realização de análises comparativas de cenários relacionados aos manejos agrícolas de produção convencional e orgânica, no contexto da agricultura familiar praticada no entorno do açude público Epitácio Pessoa, Boqueirão, Estado da Paraíba, para um período de estudo de 10 anos. Foram comparados os benefícios econômicos (maximização das receitas líquidas auferidas com as culturas), sociais (maximização da mão de obra empregada) e ambientais (minimização dos impactos causados pelo uso de agroquímicos), além da verificação do atendimento de demandas de abastecimento urbano. Os dados e informações adicionadas ao modelo de otimização, baseado em programação linear, abrangeram fatores hidroclimáticos, dados do reservatório, dados dos perímetros irrigados e dos sistemas de irrigação utilizados, características das culturas agrícolas, além de aspectos econômicos e socioambientais. Os resultados demonstraram, por ocasião do planejamento agrícola realizado, que o número reduzido de culturas perenes alocadas nas áreas irrigadas foi influenciado pelos déficits hídricos do período pluviométrico estudado. Mostrou-se também, com a análise comparativa dos cenários, a viabilidade da prática do manejo orgânico de produção como forma de garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade da produção agrícola, proporcionando aos produtores um aumento significativo em suas receitas líquidas, além da preservação e conservação dos recursos naturais.
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Estes processos inegavelmente maximizaram a produção agrícola, todavia representaram um agravamento dos problemas ambientais, bem como os socioeconômicos, especialmente nos países em desenvolvimento. Este modelo usa intensivamente o solo e a água facilitando a aceleração da sua degradação, sobretudo dos níveis de fertilidade do solo, ocasionando um desequilíbrio dos ecossistemas naturais e inviabilizando, em muitos casos, a produção ao longo do tempo. Como uma alternativa ao modelo predatório imposto pela agricultura convencional, ergue-se o paradigma da sustentabilidade agrícola, que propõe um desenvolvimento fundamentado na preservação dos recursos naturais e assegurar também às gerações futuras a utilização desses recursos. Desta forma, a agricultura sustentável pode significar ainda um caminho para garantir a segurança alimentar de uma parcela considerável da sociedade, hoje e no futuro. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo o planejamento agrícola de culturas perenes, visando maximizar o potencial produtivo, a rentabilidade e a utilização dos recursos hídricos do reservatório em anos com ocorrência de períodos de secas, além da realização de análises comparativas de cenários relacionados aos manejos agrícolas de produção convencional e orgânica, no contexto da agricultura familiar praticada no entorno do açude público Epitácio Pessoa, Boqueirão, Estado da Paraíba, para um período de estudo de 10 anos. Foram comparados os benefícios econômicos (maximização das receitas líquidas auferidas com as culturas), sociais (maximização da mão de obra empregada) e ambientais (minimização dos impactos causados pelo uso de agroquímicos), além da verificação do atendimento de demandas de abastecimento urbano. Os dados e informações adicionadas ao modelo de otimização, baseado em programação linear, abrangeram fatores hidroclimáticos, dados do reservatório, dados dos perímetros irrigados e dos sistemas de irrigação utilizados, características das culturas agrícolas, além de aspectos econômicos e socioambientais. Os resultados demonstraram, por ocasião do planejamento agrícola realizado, que o número reduzido de culturas perenes alocadas nas áreas irrigadas foi influenciado pelos déficits hídricos do período pluviométrico estudado. Mostrou-se também, com a análise comparativa dos cenários, a viabilidade da prática do manejo orgânico de produção como forma de garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade da produção agrícola, proporcionando aos produtores um aumento significativo em suas receitas líquidas, além da preservação e conservação dos recursos naturais.For many years agricultural activity has been responsible for the destruction of natural resources. With the improvement of the twentieth century agriculture, and because of the methods used by the Green Revolution, nature has been severely damaged due to the agricultural processes. These processes undoubtedly boosted agricultural production, but represented an increase in environmental difficulties, bringing socioeconomical problems as well, especially in developing countries. This model makes intense use of the soil and water, which accelerates their destruction, especially the levels of soil fertility, bringing about a lack of balance in the natural ecosystems, and thus jeopardizing production in the course of time. As an alternative to the predatory model imposed by conventional agriculture, there comes the paradigm of agricultural sustainability, which proposes development based on the preservation of natural resources and guarantees the use of such resources by future generations. This way, sustainable agriculture can provide safe food for a lot of people, today and in the future. In this context, this work has the objective to foster agricultural planning for long-lasting cultures, with a view to maximizing productive potential, profitability and the use of water resources from the dams for those years when the dry seasons occur. Another objective is to make comparative analyses of places in the country where conventional and organic agriculture takes place, more precisely in areas where family tilling is done close to the public dam called Epitácio Pessoa, in Boqueirão, State of Paraíba, for a period of ten years. We compared the economical benefits (maximization of the profits obtained from the cultures), social benefits (maximization of labour force) and environmental benefits (by reducing the impact caused the use of chemicals), as well as the analysis of how urban demands are met. The data and information added to the optimizing model, based on linear programming, covered hydroclimatic factors, data taken from the dams, data collected from the irrigated perimeters and the irrigation systems used, the characteristics of the crops, as well as economical and socioenvironmental aspects. The results showed that, when agricultural planning was used, the reduced quantity of long-lasting crops allotted in irrigated areas were influenced by hydric deficits of the rainy period observed. With the comparative analysis of the areas, we also noticed the benefit of resorting to organic agriculture as a way to guarantee food safety and sustainability of agricultural production, making it possible for tillers to have a major increase in their profits, as well as the possibility for preservation of natural resources.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALUFCGCURI, Wilson Fadlo.SANTOS, Valterlin da Silva.CURI, W. F.SANTOS, V. S.http://lattes.cnpq.br/4941338019932170http://lattes.cnpq.br/4740303724015282CASTRO, Nilza Maria dos Reis.VIEIRA, Zédna Mara de Castro Lucena.SIMÕES, João Paulo de Oliveira.2013-052019-10-21T13:58:09Z2019-10-212019-10-21T13:58:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8261SIMÕES, João Paulo de Oliveira. Análise comparativa do potencial dos manejos de produção agrícola convencional e orgânica para áreas irrigadas no entorno do reservatório Epitácio Pessoa. 2013. 129f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8261porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-20T19:54:05Zoai:localhost:riufcg/8261Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-20T19:54:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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