Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, Tiago da Nóbrega.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18522
Resumo: Um dos fatores que geram prejuízo na produção de fruta e hortaliças é o desperdício durante a produção de armazenamento que podem variar de 20% a 40%, essa situação pode ser ocasionada por inúmeros fatores, tais como, a falta de conhecimento dos manipuladores, ausência ou deficiência de métodos de conservação, irregularidade no transporte e armazenamento dos produtos. Com isso o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação de embalagens a base revestimentos biodegradáveis com diferentes concentrações de extratos usado para conservação de maçãs. Foram avaliados quatro tratamentos para a avaliação dos revestimentos, sendo estes: A1: controle; A2: revestimento a base de amido de milho; A3: revestimento a base de amido de milho + 3% de extrato da casca do caule do cajueiro e A4: revestimento a base de amido de milho + 6% de extrato da casca do caule do cajueiro. Dentre todos os parâmetros analisados, o revestimento adicionado com 3% de extrato da casca de cajueiro foi o que obteve os melhores resultados. O revestimento adicionado com 3% de extrato da casca de cajueiro seja uma das possíveis sugestões para a indústria alimentícia como meio de proporcionar maior vida de prateleira de frutos atuando na conservação de sua composição nutricional.
id UFCG_0116989def7994fb06d28ae9cef34668
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18522
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).Evaluation of edible coatings added with cashew extracts applied on apples FUJI (Malus domestica).Amido de milhoCorn starchExtrato do cajueiroCashew extractMaçãs - ConservaçãoApples - ConservationAntioxidanteAntioxidantCiência e Tecnologia de Alimentos.Um dos fatores que geram prejuízo na produção de fruta e hortaliças é o desperdício durante a produção de armazenamento que podem variar de 20% a 40%, essa situação pode ser ocasionada por inúmeros fatores, tais como, a falta de conhecimento dos manipuladores, ausência ou deficiência de métodos de conservação, irregularidade no transporte e armazenamento dos produtos. Com isso o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação de embalagens a base revestimentos biodegradáveis com diferentes concentrações de extratos usado para conservação de maçãs. Foram avaliados quatro tratamentos para a avaliação dos revestimentos, sendo estes: A1: controle; A2: revestimento a base de amido de milho; A3: revestimento a base de amido de milho + 3% de extrato da casca do caule do cajueiro e A4: revestimento a base de amido de milho + 6% de extrato da casca do caule do cajueiro. Dentre todos os parâmetros analisados, o revestimento adicionado com 3% de extrato da casca de cajueiro foi o que obteve os melhores resultados. O revestimento adicionado com 3% de extrato da casca de cajueiro seja uma das possíveis sugestões para a indústria alimentícia como meio de proporcionar maior vida de prateleira de frutos atuando na conservação de sua composição nutricional.One of the factors that generate losses in the production of fruit and vegetables is the waste during storage production that can vary from 20% to 40%, this situation can be caused by numerous factors, such as the lack of knowledge of the manipulators, absence or deficiency of methods of conservation, irregularity in the transport and storage of products. With this, the main objective of the present work was the evaluation of packages based on biodegradable coatings with different concentrations of extracts used to preserve apples. Four treatments were evaluated for the coatings evaluation: A1: control; A2: corn starch-based coating; A3: corn starch coating + 3% cashew stem husk extract and A4: maize starch coating + 6% cashew stem husk extract. Among all the analyzed parameters, the coating added with 3% of cashew shell extract was the one that obtained the best results. The coating added with 3% cashew nut extract is one of the possible suggestions for the food industry as a means of providing a longer shelf life of fruits acting in the conservation of its nutritional composition.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169SILVA, Osvaldo Soares da.FERNANDES, Almair de Albuquerque.ALBUQUERQUE, Tiago da Nóbrega.2018-032021-05-03T18:09:49Z2021-05-032021-05-03T18:09:49Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18522ALBUQUERQUE, T. N. Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos da casca do caule do cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica). 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-09T18:40:35Zoai:localhost:riufcg/18522Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-09T18:40:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
Evaluation of edible coatings added with cashew extracts applied on apples FUJI (Malus domestica).
title Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
spellingShingle Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
ALBUQUERQUE, Tiago da Nóbrega.
Amido de milho
Corn starch
Extrato do cajueiro
Cashew extract
Maçãs - Conservação
Apples - Conservation
Antioxidante
Antioxidant
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
title_short Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
title_full Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
title_fullStr Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
title_full_unstemmed Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
title_sort Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos de cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica).
author ALBUQUERQUE, Tiago da Nóbrega.
author_facet ALBUQUERQUE, Tiago da Nóbrega.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
ARAUJO, A. dos S.
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169
SILVA, Osvaldo Soares da.
FERNANDES, Almair de Albuquerque.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALBUQUERQUE, Tiago da Nóbrega.
dc.subject.por.fl_str_mv Amido de milho
Corn starch
Extrato do cajueiro
Cashew extract
Maçãs - Conservação
Apples - Conservation
Antioxidante
Antioxidant
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Amido de milho
Corn starch
Extrato do cajueiro
Cashew extract
Maçãs - Conservação
Apples - Conservation
Antioxidante
Antioxidant
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
description Um dos fatores que geram prejuízo na produção de fruta e hortaliças é o desperdício durante a produção de armazenamento que podem variar de 20% a 40%, essa situação pode ser ocasionada por inúmeros fatores, tais como, a falta de conhecimento dos manipuladores, ausência ou deficiência de métodos de conservação, irregularidade no transporte e armazenamento dos produtos. Com isso o presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação de embalagens a base revestimentos biodegradáveis com diferentes concentrações de extratos usado para conservação de maçãs. Foram avaliados quatro tratamentos para a avaliação dos revestimentos, sendo estes: A1: controle; A2: revestimento a base de amido de milho; A3: revestimento a base de amido de milho + 3% de extrato da casca do caule do cajueiro e A4: revestimento a base de amido de milho + 6% de extrato da casca do caule do cajueiro. Dentre todos os parâmetros analisados, o revestimento adicionado com 3% de extrato da casca de cajueiro foi o que obteve os melhores resultados. O revestimento adicionado com 3% de extrato da casca de cajueiro seja uma das possíveis sugestões para a indústria alimentícia como meio de proporcionar maior vida de prateleira de frutos atuando na conservação de sua composição nutricional.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
2021-05-03T18:09:49Z
2021-05-03
2021-05-03T18:09:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18522
ALBUQUERQUE, T. N. Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos da casca do caule do cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica). 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18522
identifier_str_mv ALBUQUERQUE, T. N. Avaliação de revestimentos comestíveis adicionados de extratos da casca do caule do cajueiro aplicados em maçãs FUJI (Malus domestica). 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744488610922496