Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORAIS, Lis Marinho de.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34924
Resumo: O setor da construção civil enfrenta o desafio de conciliar o desenvolvimento tecnológico e o avanço econômico com a preservação do meio ambiente e a sustentabilidade. Por esse motivo faz-se necessário o desenvolvimento de materiais de construção sustentáveis, que proporcionem aumento do nível de produtividade na construção mas que apresentem menor agressividade ao meio ambiente. No entanto, o gesso é um dos materiais que possui um elevado nível de desperdício nas construções devido o tempo de trabalho útil ser curto, diante disso, é possível retardar o seu tempo de pega utilizando aditivos de fonte renovável e de menor impacto ambiental que os aditivos industrializados. Com base em observações práticas e conhecimento tradicional, o açúcar é empregado para retardar o tempo de início e fim de pega de argamassas. Desta forma, este trabalho teve como principal objetivo estudar as propriedades da pasta de gesso com substituição parcial da água pelo caldo da cana de açúcar em 5%, 10%, 30% e 60% para relação a/g 0,5. Foram realizados ensaios de tempo de pega, resistência a tração na flexão, resistência a compressão e verificou-se o pH da mistura água e aditivo. O caldo de cana de açúcar apresentou influência significativa no tempo de pega da pasta de gesso, como também apresentou melhorias na resistência a tração na flexão e a compressão ao longo do período de cura. Portanto, conclui-se que, o caldo de cana de açúcar possui alto potencial para inserção como aditivo de retardo de início e fim de pega da pasta de gesso.
id UFCG_02bc6a8d60efbe4861f7c4ac2e9d6492
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/34924
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.Analysis of the Mechanical Properties of Gypsum Paste with the Incorporation of Sugar Cane JuicePasta de gessoGypsum pasteMaterial alternativoAlternative materialAditivos no gessoAdditives in plasterGesso - Tempo de pegaPlaster - Setting timeRetardador de pegaSet retardantResistência de materialMaterial strengthO setor da construção civil enfrenta o desafio de conciliar o desenvolvimento tecnológico e o avanço econômico com a preservação do meio ambiente e a sustentabilidade. Por esse motivo faz-se necessário o desenvolvimento de materiais de construção sustentáveis, que proporcionem aumento do nível de produtividade na construção mas que apresentem menor agressividade ao meio ambiente. No entanto, o gesso é um dos materiais que possui um elevado nível de desperdício nas construções devido o tempo de trabalho útil ser curto, diante disso, é possível retardar o seu tempo de pega utilizando aditivos de fonte renovável e de menor impacto ambiental que os aditivos industrializados. Com base em observações práticas e conhecimento tradicional, o açúcar é empregado para retardar o tempo de início e fim de pega de argamassas. Desta forma, este trabalho teve como principal objetivo estudar as propriedades da pasta de gesso com substituição parcial da água pelo caldo da cana de açúcar em 5%, 10%, 30% e 60% para relação a/g 0,5. Foram realizados ensaios de tempo de pega, resistência a tração na flexão, resistência a compressão e verificou-se o pH da mistura água e aditivo. O caldo de cana de açúcar apresentou influência significativa no tempo de pega da pasta de gesso, como também apresentou melhorias na resistência a tração na flexão e a compressão ao longo do período de cura. Portanto, conclui-se que, o caldo de cana de açúcar possui alto potencial para inserção como aditivo de retardo de início e fim de pega da pasta de gesso.The construction sector faces the challenge of reconciling technological development and economic progress with environmental preservation and sustainability. For this reason, it is necessary to develop sustainable construction materials that not only enhance productivity in construction but also exhibit lower environmental impact. However, gypsum is one of the materials that experiences a high level of waste in construction due to its short working time. In light of this, it is possible to delay its setting time by using additives from renewable sources with lower environmental impact than industrialized additives. Based on practical observations and traditional knowledge, sugar is employed to slow down the setting time of mortar. Thus, the main objective of this study was to investigate the properties of gypsum paste with partial replacement of water by sugar cane juice at levels of 5%, 10%, 30%, and 60% for a water-to-gypsum ratio of 0.5. Tests were conducted for setting time, flexural tensile strength, compressive strength, and pH of the water and additive mixture. Sugar cane juice demonstrated a significant influence on the setting time of the gypsum paste and showed improvements in flexural tensile strength and compressive strength throughout the curing period. Therefore, it can be concluded that sugar cane juice has a high potential for use as an additive to delay the setting time of gypsum paste.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Elisângela Pereira da.SILVA, E. P.http://lattes.cnpq.br/7427231236185885MEDEIROS, Eduardo Morais de.CARVALHO, Carla Caroline Alves.MORAIS, Lis Marinho de.2023-11-302024-03-06T13:12:40Z2024-03-062024-03-06T13:12:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34924MORAIS, Lis Marinho de. Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-03-06T13:12:40Zoai:localhost:riufcg/34924Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-03-06T13:12:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
Analysis of the Mechanical Properties of Gypsum Paste with the Incorporation of Sugar Cane Juice
title Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
spellingShingle Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
MORAIS, Lis Marinho de.
Pasta de gesso
Gypsum paste
Material alternativo
Alternative material
Aditivos no gesso
Additives in plaster
Gesso - Tempo de pega
Plaster - Setting time
Retardador de pega
Set retardant
Resistência de material
Material strength
title_short Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
title_full Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
title_fullStr Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
title_full_unstemmed Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
title_sort Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar.
author MORAIS, Lis Marinho de.
author_facet MORAIS, Lis Marinho de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, Elisângela Pereira da.
SILVA, E. P.
http://lattes.cnpq.br/7427231236185885
MEDEIROS, Eduardo Morais de.
CARVALHO, Carla Caroline Alves.
dc.contributor.author.fl_str_mv MORAIS, Lis Marinho de.
dc.subject.por.fl_str_mv Pasta de gesso
Gypsum paste
Material alternativo
Alternative material
Aditivos no gesso
Additives in plaster
Gesso - Tempo de pega
Plaster - Setting time
Retardador de pega
Set retardant
Resistência de material
Material strength
topic Pasta de gesso
Gypsum paste
Material alternativo
Alternative material
Aditivos no gesso
Additives in plaster
Gesso - Tempo de pega
Plaster - Setting time
Retardador de pega
Set retardant
Resistência de material
Material strength
description O setor da construção civil enfrenta o desafio de conciliar o desenvolvimento tecnológico e o avanço econômico com a preservação do meio ambiente e a sustentabilidade. Por esse motivo faz-se necessário o desenvolvimento de materiais de construção sustentáveis, que proporcionem aumento do nível de produtividade na construção mas que apresentem menor agressividade ao meio ambiente. No entanto, o gesso é um dos materiais que possui um elevado nível de desperdício nas construções devido o tempo de trabalho útil ser curto, diante disso, é possível retardar o seu tempo de pega utilizando aditivos de fonte renovável e de menor impacto ambiental que os aditivos industrializados. Com base em observações práticas e conhecimento tradicional, o açúcar é empregado para retardar o tempo de início e fim de pega de argamassas. Desta forma, este trabalho teve como principal objetivo estudar as propriedades da pasta de gesso com substituição parcial da água pelo caldo da cana de açúcar em 5%, 10%, 30% e 60% para relação a/g 0,5. Foram realizados ensaios de tempo de pega, resistência a tração na flexão, resistência a compressão e verificou-se o pH da mistura água e aditivo. O caldo de cana de açúcar apresentou influência significativa no tempo de pega da pasta de gesso, como também apresentou melhorias na resistência a tração na flexão e a compressão ao longo do período de cura. Portanto, conclui-se que, o caldo de cana de açúcar possui alto potencial para inserção como aditivo de retardo de início e fim de pega da pasta de gesso.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-30
2024-03-06T13:12:40Z
2024-03-06
2024-03-06T13:12:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34924
MORAIS, Lis Marinho de. Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34924
identifier_str_mv MORAIS, Lis Marinho de. Análise das propriedades mecânicas da pasta de gesso com incorporação de caldo de cana de açúcar. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744616001372160