Contribuição ao estudo da eliminação de organismos patogênicos na compostagem de lixo urbano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2961 |
Resumo: | O problema do lixo no Brasil se caracteriza pela alta produção total diária, pelo lançamento de lixo hospitalar junto ao lixo doméstico e pela disposição inadequada de resíduos em aterros a céu aberto, expondo o ambiente e o ser humano à contaminação por organismos patogênicos. A compostagem é um processo de tratamento biológico, aeróbio e controlado, onde através da ação de microrganismos, a fração orgânica do.material é mineralizada, sob temperaturas termofílicas (45 - 65°C), em duas fases distintas: degradação ativa e maturação ou cura. Através da compostagem, além da degradação de matéria orgânica é possível obter a sanitização do material pela eliminação dos organismos patogênicos, a custos relativamente baixos e sem prejuízos ambientais. O composto orgânico, produto final da compostagem, por tratar-se de material humificado, pode ser utilizado na agricultura como condicionador de solos, devendo para isso estar bioestabilizado e bacteriologicamente seguro. 0 grau de contaminação fecal do composto pode ser avaliado através de indicadores universais (coliformes e estreptococos fecais) e microrganismos patogênicos (vírus, bactérias, helmintos). Dentre os patógenos, as bactérias do gênero Salmonella apresentam com os indicadores universais alta correlação de ocorrência e eliminação. Elas são os principais agentes etiológicos de diarreias, doenças estas responsáveis por 30,4% das mortes de crianças menores de 1 ano no nordeste do Brasil (Carvalho et alii,1990). O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da temperatura e da estratificação térmica na eliminação de patógenos no interior de leiras de compostagem e a propriedade da utilização sistemática de Salmonella como indicador da eliminação destes organismos. Para isso foram monitoradas, durante, um período de 11 meses, 8 leiras estáticas aeradas e 7 pilhas windrow através de medições de densidade, temperatura, pH, teor de umidade, teor de sólidos fixos e voláteis e análises do decaimento de coliformes e estreptococos fecais e Salmonella. Os resultados demonstraram que a temperatura é o fator mais importante na eliminação de bactérias e dentre elas as patogênicas. Porém, a eficiência da eliminação depende da conjugação de fatores operacionais (tipo de aeração, temperatura de controle, posição da tubulação de aeração, características da matéria prima) e das condições em que se desenvolve o processo (excesso de umidade, ressecamento, compactação, variação de pH, concentrações limitantes de nutrientes). Foi observado que a estratificação térmica dentro de leiras exerce grande influência na eficiência de remoção de patógenos. A utilização de Salmonella não apresentou vantagens suficientes para justificar se uso no monitoramento de rotina na compostagem. Foi também observado que podem ocorrer microrganismos remanescentes após a fase de degradação ativa, portanto, a fase de cura assume crucial importância na eliminação dos mesmos através de outros efeitos letais como antibiose e competição. |
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Contribuição ao estudo da eliminação de organismos patogênicos na compostagem de lixo urbano.Contribution to the study of the elimination of pathogenic organisms in urban waste composting.Lixo urbanoUrban garbageEngenharia sanitáriaSanitary engineeringCompostagemCompostOrganismos patogênicosPathogenic organismsLixo domésticoDomestic wasteEngenharia civilO problema do lixo no Brasil se caracteriza pela alta produção total diária, pelo lançamento de lixo hospitalar junto ao lixo doméstico e pela disposição inadequada de resíduos em aterros a céu aberto, expondo o ambiente e o ser humano à contaminação por organismos patogênicos. A compostagem é um processo de tratamento biológico, aeróbio e controlado, onde através da ação de microrganismos, a fração orgânica do.material é mineralizada, sob temperaturas termofílicas (45 - 65°C), em duas fases distintas: degradação ativa e maturação ou cura. Através da compostagem, além da degradação de matéria orgânica é possível obter a sanitização do material pela eliminação dos organismos patogênicos, a custos relativamente baixos e sem prejuízos ambientais. O composto orgânico, produto final da compostagem, por tratar-se de material humificado, pode ser utilizado na agricultura como condicionador de solos, devendo para isso estar bioestabilizado e bacteriologicamente seguro. 0 grau de contaminação fecal do composto pode ser avaliado através de indicadores universais (coliformes e estreptococos fecais) e microrganismos patogênicos (vírus, bactérias, helmintos). Dentre os patógenos, as bactérias do gênero Salmonella apresentam com os indicadores universais alta correlação de ocorrência e eliminação. Elas são os principais agentes etiológicos de diarreias, doenças estas responsáveis por 30,4% das mortes de crianças menores de 1 ano no nordeste do Brasil (Carvalho et alii,1990). O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da temperatura e da estratificação térmica na eliminação de patógenos no interior de leiras de compostagem e a propriedade da utilização sistemática de Salmonella como indicador da eliminação destes organismos. Para isso foram monitoradas, durante, um período de 11 meses, 8 leiras estáticas aeradas e 7 pilhas windrow através de medições de densidade, temperatura, pH, teor de umidade, teor de sólidos fixos e voláteis e análises do decaimento de coliformes e estreptococos fecais e Salmonella. Os resultados demonstraram que a temperatura é o fator mais importante na eliminação de bactérias e dentre elas as patogênicas. Porém, a eficiência da eliminação depende da conjugação de fatores operacionais (tipo de aeração, temperatura de controle, posição da tubulação de aeração, características da matéria prima) e das condições em que se desenvolve o processo (excesso de umidade, ressecamento, compactação, variação de pH, concentrações limitantes de nutrientes). Foi observado que a estratificação térmica dentro de leiras exerce grande influência na eficiência de remoção de patógenos. A utilização de Salmonella não apresentou vantagens suficientes para justificar se uso no monitoramento de rotina na compostagem. Foi também observado que podem ocorrer microrganismos remanescentes após a fase de degradação ativa, portanto, a fase de cura assume crucial importância na eliminação dos mesmos através de outros efeitos letais como antibiose e competição.The problem of solid waste in Brazilis characterized by the high total dayly production, by the disposal of hospitalar waste with domestic waste and by the inadequate disposltion of these wastes in open áreas, exposing humankind and environment to the contamination by pathogenic organisms. Composting is a solid waste biologic, aerobic and controlled treatment process, that through microorganisms work, mineralizes the organic fraction of the material under termophilic temperatures (45 - 65°C) in two diferent phases: biodegradation and maturation. Through composting, a low costing process, makes possible to obtain the wastes' sanitization further than the organic matter degradation, by eliminating pathogens, without environmental damage. The compost, final product of composting, being an humified material, can be utilized in agriculture as a soil's conditioner, but it must be estabilized and bacteriologlcally safe. The fecal contamination's grade of a compost may be appraised through microbiological indicators (fecal coliforms and fecal streptococci), besides pathogenic microorganisms (viruses, bactéria, helmints). Among pathogens, the genus Salmonella presents a high correlation with indicators of fecal contamination and these bactéria are ethiologic agent of dhiorrea, disease responsible for 30,4% of total children's deaths in Brazil's northeast (Carvalho et alii, 1990). The present work's objectives were to verify temperature's and thermic stratifying inside composting piles Influence on pathogens éllmination and the property of sistematic . use of Salmonella. as fecal indicator during composting. In this order, it was accompanied, along eleven months, eith aerated staticpiles and seven windrows, through measurements of density, temperature, analysis of pH, humidity, volatile solids and fecal coliforms, fecal streptococci and Salmonella dle-off. Results showed that temperature i s the most important factor affecting pathogens elimination, but this elimination's efficience depends on various operational factors (type of aeration, aeration tube*s position, control temperature, characteristics of material) and composting material's conditions (excess of humidity or drying, compactness, pH variations, nutrients' availability) . The utilization of Salmonella didn't present enough advantages to justify its use in routine's monitoring of pathogenic die-off in composting. It was also observed that remaining microorganisms can be presented at the process' end. Because this, the maturation becomes into a very important phase when anothers lethal effects will be suffered by these microorganisms.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALUFCGPEREIRA NETO, João Tinôco.PEREIRA NETO, J. T.http://lattes.cnpq.br/1579052630615071CEBALLOS, Beatriz Susana Ovruski de.CEBALLOS, B. S. O.http://lattes.cnpq.br/9321950498637802KONIG, Annemarie.MATA, Sandoval Farias da.MERCEDES, Sônia Seger Pereira.19932019-02-27T12:18:31Z2019-02-272019-02-27T12:18:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2961MERCEDES, Sônia Seger Pereira. Contribuição ao estudo da eliminação de organismos patogênicos na compostagem de lixo urbano. 1993. 159f. 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O problema do lixo no Brasil se caracteriza pela alta produção total diária, pelo lançamento de lixo hospitalar junto ao lixo doméstico e pela disposição inadequada de resíduos em aterros a céu aberto, expondo o ambiente e o ser humano à contaminação por organismos patogênicos. A compostagem é um processo de tratamento biológico, aeróbio e controlado, onde através da ação de microrganismos, a fração orgânica do.material é mineralizada, sob temperaturas termofílicas (45 - 65°C), em duas fases distintas: degradação ativa e maturação ou cura. Através da compostagem, além da degradação de matéria orgânica é possível obter a sanitização do material pela eliminação dos organismos patogênicos, a custos relativamente baixos e sem prejuízos ambientais. O composto orgânico, produto final da compostagem, por tratar-se de material humificado, pode ser utilizado na agricultura como condicionador de solos, devendo para isso estar bioestabilizado e bacteriologicamente seguro. 0 grau de contaminação fecal do composto pode ser avaliado através de indicadores universais (coliformes e estreptococos fecais) e microrganismos patogênicos (vírus, bactérias, helmintos). Dentre os patógenos, as bactérias do gênero Salmonella apresentam com os indicadores universais alta correlação de ocorrência e eliminação. Elas são os principais agentes etiológicos de diarreias, doenças estas responsáveis por 30,4% das mortes de crianças menores de 1 ano no nordeste do Brasil (Carvalho et alii,1990). O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da temperatura e da estratificação térmica na eliminação de patógenos no interior de leiras de compostagem e a propriedade da utilização sistemática de Salmonella como indicador da eliminação destes organismos. Para isso foram monitoradas, durante, um período de 11 meses, 8 leiras estáticas aeradas e 7 pilhas windrow através de medições de densidade, temperatura, pH, teor de umidade, teor de sólidos fixos e voláteis e análises do decaimento de coliformes e estreptococos fecais e Salmonella. Os resultados demonstraram que a temperatura é o fator mais importante na eliminação de bactérias e dentre elas as patogênicas. Porém, a eficiência da eliminação depende da conjugação de fatores operacionais (tipo de aeração, temperatura de controle, posição da tubulação de aeração, características da matéria prima) e das condições em que se desenvolve o processo (excesso de umidade, ressecamento, compactação, variação de pH, concentrações limitantes de nutrientes). Foi observado que a estratificação térmica dentro de leiras exerce grande influência na eficiência de remoção de patógenos. A utilização de Salmonella não apresentou vantagens suficientes para justificar se uso no monitoramento de rotina na compostagem. Foi também observado que podem ocorrer microrganismos remanescentes após a fase de degradação ativa, portanto, a fase de cura assume crucial importância na eliminação dos mesmos através de outros efeitos letais como antibiose e competição. |
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