Efeito antibacteriano do extrato etanólico bruto da Gossypium hirsutum L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DELGADO, Letícia Ataíde.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25871
Resumo: Plantas medicinais têm demonstrado elevado poder de cura e o conhecimento de suas propriedades terapêuticas permanece arraigado na tradição de diversas culturas. A espécie G. hirsutum L. pertence da família Malvaceae, amplamente encontrada no Nordeste. Seu extrato apresenta substâncias como alcaloides, flavanoides, saponinas e tanoides. A atividade biológica dos alcaloides abrange propriedades, que incluem, anticancerígena, antiparasitária, anti-inflamatória, antimicrobiana, inseticida, entre outras. O presente estudo objetiva avaliar in vitro a ação antibacteriana do extrato da Gossypium hirsutum L. contra cepas deStaphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae. Para a realização dos ensaios farmacológicos, as substâncias foram solubilizadas em DMSO e diluídas em água destilada. Para a avaliação da atividade antibacteriana e determinação da CIM utiliza-se a técnica de microdiluição em placa de 96 poços. Em uma placa de 96 cavidades, foi adicionado caldo Mueller Hinton e o extrato etanólico bruto em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada como a menor concentração do extrato que inibir o crescimento visível do microorganismo. Após a leitura da CIM, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as CBMs são registradas após 48h. A CBM foi definida como a menor concentração do extrato que resultar em inibição visível do crescimento do micro organismo. Observou-se que o extrato em estudo apresentou valores de CIM50 entre 256 μg/mL e maiores do que 1024 μg/mL e valores de CBM50 entre 256 μg/mL e maiores do que 1024μg/mL para as cepas testadas. Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o extrato possui um promissor efeito antibacteriano contra as cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa.
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Seu extrato apresenta substâncias como alcaloides, flavanoides, saponinas e tanoides. A atividade biológica dos alcaloides abrange propriedades, que incluem, anticancerígena, antiparasitária, anti-inflamatória, antimicrobiana, inseticida, entre outras. O presente estudo objetiva avaliar in vitro a ação antibacteriana do extrato da Gossypium hirsutum L. contra cepas deStaphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae. Para a realização dos ensaios farmacológicos, as substâncias foram solubilizadas em DMSO e diluídas em água destilada. Para a avaliação da atividade antibacteriana e determinação da CIM utiliza-se a técnica de microdiluição em placa de 96 poços. Em uma placa de 96 cavidades, foi adicionado caldo Mueller Hinton e o extrato etanólico bruto em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada como a menor concentração do extrato que inibir o crescimento visível do microorganismo. Após a leitura da CIM, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as CBMs são registradas após 48h. A CBM foi definida como a menor concentração do extrato que resultar em inibição visível do crescimento do micro organismo. Observou-se que o extrato em estudo apresentou valores de CIM50 entre 256 μg/mL e maiores do que 1024 μg/mL e valores de CBM50 entre 256 μg/mL e maiores do que 1024μg/mL para as cepas testadas. Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o extrato possui um promissor efeito antibacteriano contra as cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa.Antibacterial effect of crude ethanolic extract of Gossypium hirsutum L. Medicinal plants have demonstrated superior healing power and knowledge of their permanent therapeutic properties rooted in the culture tradition. The specie G. hirsutum L. belongs to the family Malvaceae, widely found in the Brazilian Northeast. Its extract presents substances like alkaloids, flavonoids, saponins and tanóides. The biological activity of alkaloids encompasses property, ancient, anticancer, antiparasitic, anti-inflammatory, antimicrobial, insecticide, among others. The objective of this paper is an in vitro evaluation of the antibacterial action of Gossypium hirsutum L. extract against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae in different concentrations. For the pharmacological tests, the substances were solubilized in DMSO and diluted in distilled water. For the evaluation of the antibacterial activity and determination of MIC, the 96-well plate microdilution technique is used. In a 96-well plate, Mueller Hinton broth and the crude ethanolic extract under study at different concentrations. The assay was performed in duplicate. The plates were incubated at 37 ° C for 24-48 hours. The MIC was determined as the lowest concentration of the extract that inhibited the visible growth of the microorganism. After reading the MIC, aliquots of 20 μL were withdrawn from each well that did not show bacterial growth, and transferred to wells of a new plaque, devoid of any antimicrobial. The inoculated plates were aseptically closed and incubated at 35 ° C, and the MBCs were recorded after 48 h. MBC was defined as the lowest extract concentration that results in visible inhibition of microorganism growth. It was observed that the extract presented MIC50 values between 256 μg / mL and greater than 1024 μg / mL and MBC50 values between 256 μg / mL and greater than 1024 μg / mL for the strains tested. In view of the obtained results it can be affirmed that the extract has a promising antibacterial effect against the strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGOLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.OLIVEIRA FILHO, A. A.ALVES, Maria Angélica Sátyro Gomes.ALVES, M. A. S. G.GUENÊS, Gymena Maria Tenório.,GUENÊS, G. M. T.DELGADO, Letícia Ataíde.2018-07-262022-06-21T19:35:31Z2022-06-212022-06-21T19:35:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25871DELGADO, Letícia Ataíde. Efeito antibacteriano do extrato etanólico bruto da Gossypium hirsutum L. 2018. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25871porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T19:36:15Zoai:localhost:riufcg/25871Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T19:36:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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