Extratos vegetais no controle ao Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) e seus efeitos na conservação do feijão Vigna unguiculata (l. Walp.).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11908 |
Resumo: | O Callosobruchus maculatus, devido ao seu grande potencial depreciativo e considerado o principal inseto praga do feijão Vigna unguiculata. Normalmente, são utilizados produtos químicos para o controle desta praga. No entanto, o uso indiscriminado desses produtos proporcionou sérios problemas, como a resistência da praga aos inseticidas e a presença de resíduos tóxicos nos alimentos. Com base nestas considerações, o presente trabalho estudou a eficacia de extratos vegetais no controle da fase adulta e imatura (ovo) de C. maculatus e seus efeitos na qualidade de sementes de feijão V. unguiculata armazenados em dois tipos de embalagens durante 90 dias. O trabalho foi conduzido no período de janeiro/2002 a maio/2003, no Laboratório de Armazenamento e Pre- Processamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foram utilizados flores, folhas, frutos e caule de oito especies vegetais, com propriedades inseticidas, secos e triturados para extração em percolador com solvente álcool etílico (70 %). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, sendo os fetores quantitativos revelados pela regressão na analise de variância. De acordo com os resultados obtidos em cada experimento, tem-se que a aplicação dos extratos pelo método do "vapor" foi eficiente em matar os insetos adultos isolados em todas as doses utilizadas, e que na massa de sementes os C. maculatus foram controlados, com maior eficiência, pela forma de aplicação direta dos extratos sobre a massa de sementes que posteriormente eram homogeneizadas e armazenadas, tendo sido o extrato de Piper nigrum e o de Calopogonium caeruleum, com presença do grupo químico alcaloide, os mais eficazes no controle dessa praga, tanto na fase adulta e de ovo, quanto na conservação da qualidade fisiológica das sementes armazenadas em silos metálicos durante 90 dias de armazenamento. |
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Extratos vegetais no controle ao Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) e seus efeitos na conservação do feijão Vigna unguiculata (l. Walp.).Plant extracts in the control of Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) and its effects on the conservation of beans Vigna unguiculata (l. Walp.).SementeControle de PragaArmazenamentoExtrato VegetalFeijão VignaInseto PragaCallosobruchus maculatusSeedControl of PestStoragePlant ExtractVigna BeansInsect PragueO Callosobruchus maculatus, devido ao seu grande potencial depreciativo e considerado o principal inseto praga do feijão Vigna unguiculata. Normalmente, são utilizados produtos químicos para o controle desta praga. No entanto, o uso indiscriminado desses produtos proporcionou sérios problemas, como a resistência da praga aos inseticidas e a presença de resíduos tóxicos nos alimentos. Com base nestas considerações, o presente trabalho estudou a eficacia de extratos vegetais no controle da fase adulta e imatura (ovo) de C. maculatus e seus efeitos na qualidade de sementes de feijão V. unguiculata armazenados em dois tipos de embalagens durante 90 dias. O trabalho foi conduzido no período de janeiro/2002 a maio/2003, no Laboratório de Armazenamento e Pre- Processamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foram utilizados flores, folhas, frutos e caule de oito especies vegetais, com propriedades inseticidas, secos e triturados para extração em percolador com solvente álcool etílico (70 %). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, sendo os fetores quantitativos revelados pela regressão na analise de variância. De acordo com os resultados obtidos em cada experimento, tem-se que a aplicação dos extratos pelo método do "vapor" foi eficiente em matar os insetos adultos isolados em todas as doses utilizadas, e que na massa de sementes os C. maculatus foram controlados, com maior eficiência, pela forma de aplicação direta dos extratos sobre a massa de sementes que posteriormente eram homogeneizadas e armazenadas, tendo sido o extrato de Piper nigrum e o de Calopogonium caeruleum, com presença do grupo químico alcaloide, os mais eficazes no controle dessa praga, tanto na fase adulta e de ovo, quanto na conservação da qualidade fisiológica das sementes armazenadas em silos metálicos durante 90 dias de armazenamento.The Callosobruchus maculatus, due to its great scornful potential the main insect pest of the bean Vigna unguiculata is considered. Usually, chemical products are used for the control of this pest. However, the indiscriminate use of those products provided serious problems, as the resistance of the pest to the insecticides and the presence of toxicant residues in the victuals. With base in these considerations, the present work studied the effectiveness of vegetable extracts in the control of the adult and immature phase (egg) of C. maculatus and its effects in the quality of bean V. unguiculata seeds stored in two types of packings for 90 days. The work was produced in the period from janeiro/2002 to maio/2003, in the Laboratory of Storage and Pre-processing of Agricultural Products (LAPPA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG). Flowers, leaves, fruits and stem of eight vegetable species were used, with insecticide, dry properties and triturated for extraction in percolador with ethyl alcohol (70%) solvent. It was made use of the statistical lineation entirely casualty with factorial arrangement, being the quantitative factors revealed by the regression in the variance analysis. In agreement with the results obtained in each experiment, it is had that the application of the extracts for the method of the " vapor " was efficient in killing the adult insects isolated in whole the used doses, and that in the mass of seeds them C. maculatus was controlled, with larger efficiency, for the form of direct application of the extracts on the mass of seeds that later on were homogenized and stored, being the extract of Piper nigrum and Calopogonium caeruleum, with presence of the group alkaloid chemical, the most effective in the control of that pest, so much in the adult phase and of egg, as in the conservation of the physiologic quality of the seeds stored at metallic bin for 90 days of storage.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217BATISTA, Jacinto de Luna.BATISTA, J. L.http://lattes.cnpq.br/5070313576709364GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de.MARACAJÁ, Patrício Borges.ALMEIDA, Silvana Alves de.2003-07-142020-02-13T18:24:40Z2020-02-132020-02-13T18:24:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11908ALMEIDA, Silvana Alves de. Extratos vegetais no controle ao Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) e seus efeitos na conservação do feijão Vigna unguiculata (l. Walp.). 64f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-05-15T01:57:01Zoai:localhost:riufcg/11908Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-05-15T01:57:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O Callosobruchus maculatus, devido ao seu grande potencial depreciativo e considerado o principal inseto praga do feijão Vigna unguiculata. Normalmente, são utilizados produtos químicos para o controle desta praga. No entanto, o uso indiscriminado desses produtos proporcionou sérios problemas, como a resistência da praga aos inseticidas e a presença de resíduos tóxicos nos alimentos. Com base nestas considerações, o presente trabalho estudou a eficacia de extratos vegetais no controle da fase adulta e imatura (ovo) de C. maculatus e seus efeitos na qualidade de sementes de feijão V. unguiculata armazenados em dois tipos de embalagens durante 90 dias. O trabalho foi conduzido no período de janeiro/2002 a maio/2003, no Laboratório de Armazenamento e Pre- Processamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foram utilizados flores, folhas, frutos e caule de oito especies vegetais, com propriedades inseticidas, secos e triturados para extração em percolador com solvente álcool etílico (70 %). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, sendo os fetores quantitativos revelados pela regressão na analise de variância. De acordo com os resultados obtidos em cada experimento, tem-se que a aplicação dos extratos pelo método do "vapor" foi eficiente em matar os insetos adultos isolados em todas as doses utilizadas, e que na massa de sementes os C. maculatus foram controlados, com maior eficiência, pela forma de aplicação direta dos extratos sobre a massa de sementes que posteriormente eram homogeneizadas e armazenadas, tendo sido o extrato de Piper nigrum e o de Calopogonium caeruleum, com presença do grupo químico alcaloide, os mais eficazes no controle dessa praga, tanto na fase adulta e de ovo, quanto na conservação da qualidade fisiológica das sementes armazenadas em silos metálicos durante 90 dias de armazenamento. |
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