Poda anual de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz e sua produção de lenha e forragem.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, William de Sousa.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3650
Resumo: O sistema de produção predominante na região semiárida é o extensivo, principalmente a agricultura e a pecuária; neste último, os animais obtêm seu sustento no campo através da ingestão de biomassa de espécies nativas. Entre as diversas espécies da Caatinga com potencial forrageiro destaca-se a Poincianella pyramidalis pela produção de lenha e qualidade da forragem de suas ramas. O objetivo deste estudo foi avaliar a forragem de P. pyramidalis em função da intensidade da poda anual das suas ramas periféricas em dois anos consecutivos, o efeito desta poda no incremento do diâmetro a altura do peito (DAP) e no acúmulo estimado de biomassa lenhosa, bem como a forragem herbácea produzida sob e fora da projeção da copa das árvores podadas. O estudo foi realizado na Fazenda Lameirão/UFCG, Santa Terezinha-PB. Foram selecionadas 20 árvores adultas de P. pyramidalis, cada uma delas teve a altura total, altura da copa e circunferência mensuradas em abril de 2016 e abril de 2017. A intensidade de poda obedeceu aos seguintes tratamentos: T1 = sem poda das ramas, T2 = 25%, T3 = 50%, T4 = 75% e T5 = 100% de poda das ramas. Dados de produção de forragem herbácea sob e fora da projeção da copa de cada planta foram coletados para estimativa da produção. Para a análise da composição química da forragem das ramas de P. pyramidalis e do estrato herbáceo, foi enviada uma amostra ao Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Campina Grande, Patos-PB. A produção de forragem das ramas variou de um ano para outro de 42,38 a 30,38 kg.ha-1 em T2; 73,63 a 49,00 kg.ha-1 (T3); 140,88 a 33,88 kg.ha-1 (T4) e de 119,13 a 24,25 kg.ha-1 (T5), respectivamente. O sombreamento da copa de P. pyramidalis favoreceu a produção de forragem herbácea (1,60 t.ha-1 de MS) em relação à forragem produzida fora da projeção da copa (1,07 t.ha-1 de MS) (P<5%). A poda das ramas de P. pyramidalis não influenciou a produção herbácea sob a copa. A composição química da forragem das ramas de P. pyramidalis é adequada para uso na alimentação animal.
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O objetivo deste estudo foi avaliar a forragem de P. pyramidalis em função da intensidade da poda anual das suas ramas periféricas em dois anos consecutivos, o efeito desta poda no incremento do diâmetro a altura do peito (DAP) e no acúmulo estimado de biomassa lenhosa, bem como a forragem herbácea produzida sob e fora da projeção da copa das árvores podadas. O estudo foi realizado na Fazenda Lameirão/UFCG, Santa Terezinha-PB. Foram selecionadas 20 árvores adultas de P. pyramidalis, cada uma delas teve a altura total, altura da copa e circunferência mensuradas em abril de 2016 e abril de 2017. A intensidade de poda obedeceu aos seguintes tratamentos: T1 = sem poda das ramas, T2 = 25%, T3 = 50%, T4 = 75% e T5 = 100% de poda das ramas. Dados de produção de forragem herbácea sob e fora da projeção da copa de cada planta foram coletados para estimativa da produção. Para a análise da composição química da forragem das ramas de P. pyramidalis e do estrato herbáceo, foi enviada uma amostra ao Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Campina Grande, Patos-PB. A produção de forragem das ramas variou de um ano para outro de 42,38 a 30,38 kg.ha-1 em T2; 73,63 a 49,00 kg.ha-1 (T3); 140,88 a 33,88 kg.ha-1 (T4) e de 119,13 a 24,25 kg.ha-1 (T5), respectivamente. O sombreamento da copa de P. pyramidalis favoreceu a produção de forragem herbácea (1,60 t.ha-1 de MS) em relação à forragem produzida fora da projeção da copa (1,07 t.ha-1 de MS) (P<5%). A poda das ramas de P. pyramidalis não influenciou a produção herbácea sob a copa. A composição química da forragem das ramas de P. pyramidalis é adequada para uso na alimentação animal.Extensive farming is the predominant production system in the semi-arid region especially for agriculture and livestock. In this last one, animals live off the field by feeding on the biomass of the native species. Among the various Caatinga species with forage potential, we emphasize the Poincianella pyramidalis due to its production of firewood and the forage quality of its branches. This paper aimed at evaluating 1) the forage from the P. pyramidalis according to the intensity of the annual pruning of the outer branches in two consecutive years; 2) the effect of this pruning on the Diameter at Breast Hight (DBH) and; 3) the estimated accumulation of woody biomass, as well as the herbaceous forage produced underneath and outside the crown projection of the pruned trees. The study was conducted at the Lameirão Farm/UFCG, Santa Terezinha-PB. 20 adult P. pyramidalis trees were selected and each of them had their total height, crown height and crown circumference measured in April 2016 and April 2017. The pruning intensity obeyed the following treatments: T1 = no pruning of the branches; T2 = 25%, T3 = 50%, T4 = 75% and T5 = 100% pruning of the branches. The data from the herbaceous forage production from under and outside the trees’ crown projection were collected to estimate the production. In order to analyze the chemical composition of the forage of the P. pyramidalis branches and the herbaceous stratum was sent to the Laboratory of Animal Nutrition of the (UFCG – Brazilian acronym from Federal University of Campina Grande), in Patos-PB. The forage production of the branches varied from one year to another - from 2.16 to 1.33 kg.tree-1 in T2; 3.79 to 2.41 kg.tree-1 (T3); 7.07 to 1.48 kg.tree-1 (T4); and from 5.78 to 1.06 kg.tree-1 (T5), respectively. The shading from a P. pyramidalis canopy favored the production of herbaceous forage (1.60 t.ha-1 DM) when compared to the forage produced outside the canopy projection (1.07 t.ha-1 of DM) (P <5%). The pruning of the P. pyramidalis branches decreased between 30 and 80% in the second collection in the intensities of 75% and 100%. The pruning of up to 100% of the branches did not affect the increase of the DBH and the accumulation of woody biomass. The production of hebaceous forage is higher under than outside the crown projection of the P. pyramidalis. The pruning of the tree branches of P. pyramidalis does not affect the production of herbaceous forage under the crown. The chemical composition of the forage of P. pyramidalis branches is suitable for animal feeding.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISUFCGBAKKE, Olaf Andreas.BAKKE, O. A.http://lattes.cnpq.br/2070090929215275CORDÃO, Maíza Araújo.PEREIRA FILHO, José Morais.BAKKE, Ivonete Alves.SANTOS, William de Sousa.2018-02-202019-05-02T13:41:19Z2019-05-022019-05-02T13:41:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3650SANTOS, William de Sousa. Poda anual de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz e sua produção delenha e forragem. 2018. 58f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3650porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T14:20:14Zoai:localhost:riufcg/3650Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T14:20:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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