Interação salinidade-fertilidade do solo.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33247 |
Resumo: | O termo “fértil” é sinônimo de “frutífero” e “prolífico”. Para a Ciência do Solo a fertilidade significa disponibilidade de nutrientes assimiláveis às plantas em quantidades suficientes e balanceadas, de modo que a produção agrícola seja economicamente viável (Raij, 2011). Além disso, devem estar livres de substâncias ou elementos tóxicos e possuir atributos físicos, químicos e biológicos satisfatórios. Nesse aspecto, a salinização dos solos em regiões semiáridas, caracterizada pela elevada concentração de sais solúveis e, ou de sódio trocável, é um fator que afeta negativamente a fertilidade do solo, resultando em limitações para o crescimento e o desenvolvimento das plantas e consequentemente ocasiona prejuízos à produtividade agrícola. Conceitualmente, por apresentarem elevada saturação por bases, a princípio, poderia se afirmar que os solos afetados por sais possuem elevada fertilidade. No entanto, deve-se observar que a elevada percentagem de sódio afeta negativamente a fertilidade do solo, pois não se trata de um elemento essencial para os vegetais ou quando é, como no caso das plantas de metabolismo fotossintético C4, a quantidade requerida é muito pequena. As interações iônicas que afetam a disponibilidade, absorção e transporte de nutrientes são altamente complexas mesmo na ausência de salinidade e de outros estresses. A salinidade e a sodicidade adicionam um novo nível de complexidade para a nutrição mineral das culturas, afetando a atividade dos íons em solução e os processos de absorção, transporte, assimilação e distribuição. Essa complexidade é explicada pelas diferenças na concentração e na composição iônica dos meios salinos aos quais as plantas são submetidas, pelos nutrientes essenciais envolvidos e pelas diferentes respostas das plantas tanto em relação à salinidade como para à eficiência na aquisição de nutrientes do solo. Isso promove uma gama de interações que não podem ser facilmente explicadas. As dificuldades na interpretação dos resultados são aumentadas em face das diferentes condições de cultivo utilizadas, do tempo de exposição ao estresse e do tipo de tecido amostrado (Lacerda, 2005). A compreensão dos fatores que influenciam a dinâmica dos nutrientes, os atributos físicos nos solos salinizados e o domínio de técnicas visando a recuperação dos mesmos constituem-se em avanços promissores, onde comprovadamente o uso de corretivos traz melhoria dessas condições. No entanto, quanto aos atributos químicos há um longo caminho a ser percorrido, seja relativo ao balanceamento iônico na solução do solo após a lavagem ou a aplicação de corretivos. A compreensão da interação salinidade-correção-fertilidade constitui-se num desafio para reintegrar as áreas degradadas à exploração agrícola e minimizar o impacto sócio-econômico-ambiental resultante do processo de salinização nas regiões áridas e semiáridas. Nesse capítulo será enfatizado o efeito do excesso de sais solúveis e de sódio trocável nos atributos do solo, sua interação com a fertilidade e, em especial, sua influência na nutrição mineral e na produção de culturas. |
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Interação salinidade-fertilidade do solo.Soil salinity-fertility interaction.Salinidade do soloFertilidade do soloInteração salinidade-fertilidade do soloPedologiaSolos halomórficosClassificação dos solos halomórficosSolos salinosSolos salino-sódicosSolos sódicosReação do soloToxicidade de sódio - soloManejo da fertilidade - solos halomórficosSoil salinitySoil fertilitySoil salinity-fertility interactionPedologyHalomorphic soilsClassification of halomorphic soilsSaline soilsSaline-sodic soilsSoil reactionSodium toxicity - soilFertility management - halomorphic soilsCiências Agrárias.O termo “fértil” é sinônimo de “frutífero” e “prolífico”. Para a Ciência do Solo a fertilidade significa disponibilidade de nutrientes assimiláveis às plantas em quantidades suficientes e balanceadas, de modo que a produção agrícola seja economicamente viável (Raij, 2011). Além disso, devem estar livres de substâncias ou elementos tóxicos e possuir atributos físicos, químicos e biológicos satisfatórios. Nesse aspecto, a salinização dos solos em regiões semiáridas, caracterizada pela elevada concentração de sais solúveis e, ou de sódio trocável, é um fator que afeta negativamente a fertilidade do solo, resultando em limitações para o crescimento e o desenvolvimento das plantas e consequentemente ocasiona prejuízos à produtividade agrícola. Conceitualmente, por apresentarem elevada saturação por bases, a princípio, poderia se afirmar que os solos afetados por sais possuem elevada fertilidade. No entanto, deve-se observar que a elevada percentagem de sódio afeta negativamente a fertilidade do solo, pois não se trata de um elemento essencial para os vegetais ou quando é, como no caso das plantas de metabolismo fotossintético C4, a quantidade requerida é muito pequena. As interações iônicas que afetam a disponibilidade, absorção e transporte de nutrientes são altamente complexas mesmo na ausência de salinidade e de outros estresses. 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A compreensão dos fatores que influenciam a dinâmica dos nutrientes, os atributos físicos nos solos salinizados e o domínio de técnicas visando a recuperação dos mesmos constituem-se em avanços promissores, onde comprovadamente o uso de corretivos traz melhoria dessas condições. No entanto, quanto aos atributos químicos há um longo caminho a ser percorrido, seja relativo ao balanceamento iônico na solução do solo após a lavagem ou a aplicação de corretivos. A compreensão da interação salinidade-correção-fertilidade constitui-se num desafio para reintegrar as áreas degradadas à exploração agrícola e minimizar o impacto sócio-econômico-ambiental resultante do processo de salinização nas regiões áridas e semiáridas. Nesse capítulo será enfatizado o efeito do excesso de sais solúveis e de sódio trocável nos atributos do solo, sua interação com a fertilidade e, em especial, sua influência na nutrição mineral e na produção de culturas.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20172023-11-29T19:21:37Z2023-11-292023-11-29T19:21:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33247VITAL, Adriana de Fátima Meira; SANTOS, Rivaldo Vital dos; CAVALCANTE, Lourival Ferreira; LACERDA, Claudivan Feitosa; SOUZA, Edivan Rodrigues de; LIMA, Geovani Soares de. Interação salinidade-fertilidade do solo. In: GHEYI, Hans Raj; DIAS, Nildo da Silva; LACERDA, Claudivan Feitosa de; GOMES FILHO, Enéas (Organizadores). Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. 2ed. Fortaleza: INCTSal, 2016. ISBN: 978-85-420-0948-4. 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O termo “fértil” é sinônimo de “frutífero” e “prolífico”. Para a Ciência do Solo a fertilidade significa disponibilidade de nutrientes assimiláveis às plantas em quantidades suficientes e balanceadas, de modo que a produção agrícola seja economicamente viável (Raij, 2011). Além disso, devem estar livres de substâncias ou elementos tóxicos e possuir atributos físicos, químicos e biológicos satisfatórios. Nesse aspecto, a salinização dos solos em regiões semiáridas, caracterizada pela elevada concentração de sais solúveis e, ou de sódio trocável, é um fator que afeta negativamente a fertilidade do solo, resultando em limitações para o crescimento e o desenvolvimento das plantas e consequentemente ocasiona prejuízos à produtividade agrícola. Conceitualmente, por apresentarem elevada saturação por bases, a princípio, poderia se afirmar que os solos afetados por sais possuem elevada fertilidade. No entanto, deve-se observar que a elevada percentagem de sódio afeta negativamente a fertilidade do solo, pois não se trata de um elemento essencial para os vegetais ou quando é, como no caso das plantas de metabolismo fotossintético C4, a quantidade requerida é muito pequena. As interações iônicas que afetam a disponibilidade, absorção e transporte de nutrientes são altamente complexas mesmo na ausência de salinidade e de outros estresses. A salinidade e a sodicidade adicionam um novo nível de complexidade para a nutrição mineral das culturas, afetando a atividade dos íons em solução e os processos de absorção, transporte, assimilação e distribuição. Essa complexidade é explicada pelas diferenças na concentração e na composição iônica dos meios salinos aos quais as plantas são submetidas, pelos nutrientes essenciais envolvidos e pelas diferentes respostas das plantas tanto em relação à salinidade como para à eficiência na aquisição de nutrientes do solo. Isso promove uma gama de interações que não podem ser facilmente explicadas. As dificuldades na interpretação dos resultados são aumentadas em face das diferentes condições de cultivo utilizadas, do tempo de exposição ao estresse e do tipo de tecido amostrado (Lacerda, 2005). A compreensão dos fatores que influenciam a dinâmica dos nutrientes, os atributos físicos nos solos salinizados e o domínio de técnicas visando a recuperação dos mesmos constituem-se em avanços promissores, onde comprovadamente o uso de corretivos traz melhoria dessas condições. No entanto, quanto aos atributos químicos há um longo caminho a ser percorrido, seja relativo ao balanceamento iônico na solução do solo após a lavagem ou a aplicação de corretivos. A compreensão da interação salinidade-correção-fertilidade constitui-se num desafio para reintegrar as áreas degradadas à exploração agrícola e minimizar o impacto sócio-econômico-ambiental resultante do processo de salinização nas regiões áridas e semiáridas. Nesse capítulo será enfatizado o efeito do excesso de sais solúveis e de sódio trocável nos atributos do solo, sua interação com a fertilidade e, em especial, sua influência na nutrição mineral e na produção de culturas. |
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