Avaliação da atividade antioxidante do β-caroteno extraído do pimentão vermelho (Capsicum annum L.) em cremes pelo método DPPH.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8894 |
Resumo: | Os pigmentos carotenóides presentes no pimentão vermelho Capsicum annum L. apresentam um grande potencial antioxidante e representam uma perspectiva promissora na prevenção do fotoenvelhecimento. O objetivo deste trabalho foi extrair, isolar e purificar o β-caroteno presente no pimentão vermelho para a elaboração de um creme e posteriormente, avaliar o potencial antioxidante deste sobre o radical livre DPPH. Os resultados obtidos indicaram que após extração, isolamento e purificação, o extrato contendo o β-caroteno apresentou uma massa inicial de 60 μg que após evaporação do solvente a temperatura ambiente resultou em 20 μg de β-caroteno. O creme placebo (F1) contendo apenas a base de cera lanette não apresentou nenhum efeito sobre o radical DPPH. O β-caroteno padrão e o creme contendo o β-caroteno padrão (F2) ambos na concentração de 0,3 mM apresentaram o mesmo comportamento antioxidante até uma concentração de 120 μg/mL-1, reduzindo em 30,43 % o efeito do radical DPPH. Essa concentração foi limitante nos resultados obtidos, pois em altas concentrações do β-caroteno padrão observou-se um aumento das absorbâncias no comprimento de onda analisado (516 nm). Já o creme contendo β-caroteno extraído do pimentão vermelho (F3) na concentração de 0,3 mM apresentou capacidade de eliminar o radical DPPH em 0,82% não ocorrendo aumento nas absorbâncias em 516 nm devido ao seu menor grau de pureza quando comparado ao do β-caroteno padrão. A vitamina C foi utilizada como produto de referência e reagiu imediatamente com o radical DPPH, apresentando maior capacidade de eliminar o radical DPPH que os demais. Os resultados dessa pesquisa enaltecem a importância dos produtos naturais demonstrando que os mesmo também podem apresentar indicativos de atividade antioxidantes além de possuírem como maior vantagem, o uso reduzido de substâncias sintéticas causadores de reações cutâneas e alérgicas, porém, é necessário que estudos posteriores sejam realizados para que estes produtos possam adentrar ao mercado consumidor. |
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Avaliação da atividade antioxidante do β-caroteno extraído do pimentão vermelho (Capsicum annum L.) em cremes pelo método DPPH.Evaluation of β-carotene antioxidant activity extracted from red pepper (Capsicum annum L.) in creams by the DPPH method.Evaluación de la actividad antioxidante del β-caroteno extraído de pimiento rojo (Capsicum annum L.) en cremas por el método DPPH.Pimentão vermelhoβ-carotenoDPPHred peppersPimiento rojoMedicamentosOs pigmentos carotenóides presentes no pimentão vermelho Capsicum annum L. apresentam um grande potencial antioxidante e representam uma perspectiva promissora na prevenção do fotoenvelhecimento. O objetivo deste trabalho foi extrair, isolar e purificar o β-caroteno presente no pimentão vermelho para a elaboração de um creme e posteriormente, avaliar o potencial antioxidante deste sobre o radical livre DPPH. Os resultados obtidos indicaram que após extração, isolamento e purificação, o extrato contendo o β-caroteno apresentou uma massa inicial de 60 μg que após evaporação do solvente a temperatura ambiente resultou em 20 μg de β-caroteno. O creme placebo (F1) contendo apenas a base de cera lanette não apresentou nenhum efeito sobre o radical DPPH. O β-caroteno padrão e o creme contendo o β-caroteno padrão (F2) ambos na concentração de 0,3 mM apresentaram o mesmo comportamento antioxidante até uma concentração de 120 μg/mL-1, reduzindo em 30,43 % o efeito do radical DPPH. Essa concentração foi limitante nos resultados obtidos, pois em altas concentrações do β-caroteno padrão observou-se um aumento das absorbâncias no comprimento de onda analisado (516 nm). Já o creme contendo β-caroteno extraído do pimentão vermelho (F3) na concentração de 0,3 mM apresentou capacidade de eliminar o radical DPPH em 0,82% não ocorrendo aumento nas absorbâncias em 516 nm devido ao seu menor grau de pureza quando comparado ao do β-caroteno padrão. A vitamina C foi utilizada como produto de referência e reagiu imediatamente com o radical DPPH, apresentando maior capacidade de eliminar o radical DPPH que os demais. Os resultados dessa pesquisa enaltecem a importância dos produtos naturais demonstrando que os mesmo também podem apresentar indicativos de atividade antioxidantes além de possuírem como maior vantagem, o uso reduzido de substâncias sintéticas causadores de reações cutâneas e alérgicas, porém, é necessário que estudos posteriores sejam realizados para que estes produtos possam adentrar ao mercado consumidor.The carotenoid pigments present in red pepper Capsicum annum L. present a great antioxidant potential and represent a promising perspective for the prevention of photoaging. The objective of this study was to extract, isolate and purify the β-carotene present in red chili for the preparation of a cream and subsequently evaluate the potential of this antioxidant on the free radical DPPH. The results indicated that after extraction, isolation and purification, the statement containing the β-carotene showed an initial mass of 60 μg that after evaporation of the solvent at room temperature resulted in 20 mg of β-carotene. The placebo cream (F1) containing only lanette wax base had no effect on the DPPH radical. The standard β-carotene and the standard cream containing β-carotene (F2) at the concentration of 0,3 mM showed the same behavior antioxidant at a concentration of 120 μg / ml -1, reducing the effect of 30,43% radically DPPH. This concentration was limiting the results, because in high standard β-carotene concentrations observed an increase in absorbance in the analyzed wavelength (516 nm). But the cream containing β-carotene extracted from red pepper (F3) at a concentration of 0,3 mM showed ability to eliminate DPPH radical in 0,82% no increase in absorbance at 516 nm due to its lower degree of purity when compared the standard β-carotene. Vitamin C was used as the reference product and immediately reacted with DPPH radical, with greater capacity to eliminate the DPPH radical than the others. The results of this research extol the importance of natural products show that the same may also present indicative of antioxidant activity besides having as main advantage, the reduced use of synthetic substances cause of skin and allergic reactions, however, it is necessary that further studies be conducted so that these products can enter the consumer market.Los pigmentos carotenoides presentes en el pimiento rojo Capsicum annum L. tienen un gran potencial antioxidante y representan una perspectiva prometedora en la prevención del fotoenvejecimiento. El objetivo de este trabajo fue extraer, aislar y purificar el β-caroteno presente en el pimiento rojo para la elaboración de una crema y, posteriormente, evaluar su potencial antioxidante sobre el radical libre DPPH. Los resultados obtenidos indicaron que luego de la extracción, aislamiento y purificación, el extracto que contenía el β-caroteno presentó una masa inicial de 60 μg que luego de la evaporación del solvente a temperatura ambiente resultó en 20 μg de β-caroteno. La crema placebo (F1) que contenía sólo la base de cera lanette no tuvo ningún efecto sobre el radical DPPH. El β-caroteno estándar y la crema que contiene β-caroteno estándar (F2), ambos a una concentración de 0.3 mM, mostraron el mismo comportamiento antioxidante hasta una concentración de 120 μg / mL-1, reduciendo el efecto del radical DPPH. Esta concentración fue limitante en los resultados obtenidos, debido a que a altas concentraciones de β-caroteno estándar se produjo un aumento de la absorbancia a la longitud de onda analizada (516 nm). La crema que contiene β-caroteno extraído de pimiento rojo (F3) a una concentración de 0,3 mM mostró la capacidad de eliminar el radical DPPH en un 0,82%, sin aumento de absorbancia a 516 nm debido a su menor grado de pureza en comparación con el estándar. β-caroteno. La vitamina C se utilizó como producto de referencia y reaccionó inmediatamente con el radical DPPH, mostrando una mayor capacidad de eliminación del radical DPPH que los demás. Los resultados de esta investigación ensalzan la importancia de los productos naturales, demostrando que también pueden mostrar indicios de actividad antioxidante, además de tener la mayor ventaja, el uso reducido de sustancias sintéticas que provocan reacciones cutáneas y alérgicas, sin embargo, se necesitan más estudios . para que estos productos puedan ingresar al mercado de consumo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGFALCÃO, Juliana de Souza Alencar.FALCÃO, J.S.A.http://lattes.cnpq.br/9973483576954517BARRETO, Jacqueline do Carmo.LUCENA NETO, Marciano Henrique de.DUARTE, Allana Brunna Sucupira.2015-01-292019-11-06T11:25:23Z2019-11-062019-11-06T11:25:23Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8894DUARTE, Allana Brunna Sucupira. Avaliação da atividade antioxidante do β-caroteno extraído do pimentão vermelho (Capsicum annum L.) em cremes pelo método DPPH. 2015. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-30T17:59:09Zoai:localhost:riufcg/8894Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-30T17:59:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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