Índices visuais indicadores de maturação e colheita da semente de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24716 |
Resumo: | A Amburana cearensis (Cumaru) é uma planta arbórea da família Fabaceae, indicada para uso de madeira, medicina caseira, planta ornamental, restauração florestal, sistema agroflorestais, melífera, forragens entre outras. O trabalho objetivou conhecer a época adequada para coleta de sementes de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith, utilizando como indicadores a coloração dos frutos, teor de umidade, tamanho da semente e peso de matéria seca da semente, visando a descrição das fases do desenvolvimento dos frutos e sementes para a caracterização da maturação fisiológica. Em agosto de 2008 iniciaram as coletas dos frutos no município de Malta – PB e depois conduzidas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Campina Grande. Em cada colheita foram avaliados: para frutos e sementes a coloração e umidade, biometria, enquanto para sementes a massa seca, deterioração e porcentagem de germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Os resultados obtidos permitiram constatar que, na quinta semana (54 DAA), estádio esse anterior à deiscência dos frutos, estes se apresentavam com ápice marrom escuro e enrugado, e as sementes com coloração pretas. Registraram-se neste ponto, teores de água de 49% para frutos e sementes. As sementes no ponto ideal de colheita com 54 DAA apresentaram germinação (emissão do hipocótilo) de 94%; 3% de plântulas anormais e 1% de sementes mortas. Nas condições desse estudo recomenda-se a colheita dos frutos com coloração marrom escuro e ápice enrugado com 54 DAA, pois há grande perda após os 65 DAA, devido às sementes sofrerem dispersão. |
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Índices visuais indicadores de maturação e colheita da semente de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith.Visual indices indicative of seed maturation and harvest of Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith.Semente de Amburana CearensisÍndices visuaisMaturação - semente de Amburana cearensisCumaruQualidade fisiológicaSemente de cumaruFrutificaçãoGerminação de semente de cumaruAmburana Cearensis SeedVisual indicesMaturation - seed of Amburana cearensisPhysiological qualityCumaru seedFruitingCumaru seed germinationEngenharia FlorestalA Amburana cearensis (Cumaru) é uma planta arbórea da família Fabaceae, indicada para uso de madeira, medicina caseira, planta ornamental, restauração florestal, sistema agroflorestais, melífera, forragens entre outras. O trabalho objetivou conhecer a época adequada para coleta de sementes de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith, utilizando como indicadores a coloração dos frutos, teor de umidade, tamanho da semente e peso de matéria seca da semente, visando a descrição das fases do desenvolvimento dos frutos e sementes para a caracterização da maturação fisiológica. Em agosto de 2008 iniciaram as coletas dos frutos no município de Malta – PB e depois conduzidas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Campina Grande. Em cada colheita foram avaliados: para frutos e sementes a coloração e umidade, biometria, enquanto para sementes a massa seca, deterioração e porcentagem de germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Os resultados obtidos permitiram constatar que, na quinta semana (54 DAA), estádio esse anterior à deiscência dos frutos, estes se apresentavam com ápice marrom escuro e enrugado, e as sementes com coloração pretas. Registraram-se neste ponto, teores de água de 49% para frutos e sementes. As sementes no ponto ideal de colheita com 54 DAA apresentaram germinação (emissão do hipocótilo) de 94%; 3% de plântulas anormais e 1% de sementes mortas. Nas condições desse estudo recomenda-se a colheita dos frutos com coloração marrom escuro e ápice enrugado com 54 DAA, pois há grande perda após os 65 DAA, devido às sementes sofrerem dispersão.Visual indices indicative of seed maturation and harvest of Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith. The Amburana cearensis (Cumaru) is a tree of the family Leguminosae Papilionoidea, suitable for use wood, homemade medicine, ornamental plant, forest restoration, agroforestry system, honey, forage among others. The study focused on the proper time to collect seeds Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith, using indicators such as fruit color, moisture content, seed size and weight of dry seed, aiming at the description of the stages of fruit and seed development for the characterization of physiological maturity. In August 2008 began the collection of fruits at the town of Malta - PB and led to the seed laboratory of the Federal University of Campina Grande. At each harvest were evaluated: the fruit color, moisture, fresh, dried, deteriorated seeds, seed germination and percentage of normal and abnormal seedlings. The experiment was a completely randomized design with four replications of 25 seeds. The results revealed that, in the fifth week (54 DAA), the stage prior to fruit dehiscence presented with apex dark brown and wrinkled, and stained with black seeds. It was recorded at this point, water content was approximately 49% for fruits and seeds. The seeds at the ideal point of collection with 54 DAA showed germination (hypocotyl issue) of 94% 3% 1% abnormal seedlings and dead seeds. In this study we recommend the collection of fruits with dark brown and wrinkled apex at 54 DAA, as high loss after 65 DAA, because the dispersed seeds.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGLÚCIO, Assíria Maria Ferreira da Nóbrega.LÚCIO, A. M. F. N.http://lattes.cnpq.br/7504704525721050CUNHA, Maria do Carmo Larth.CUNHA, M. C. L.VIEGAS, Ricardo Almeida.VIEGAS, R. A.LOPES, Izabela Souza.20102022-04-22T13:43:30Z2022-04-222022-04-22T13:43:30Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24716LOPES, Izabela Souza. Índices visuais indicadores de maturação e colheita da semente de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith. 2010. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24716porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-22T13:44:46Zoai:localhost:riufcg/24716Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-22T13:44:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A Amburana cearensis (Cumaru) é uma planta arbórea da família Fabaceae, indicada para uso de madeira, medicina caseira, planta ornamental, restauração florestal, sistema agroflorestais, melífera, forragens entre outras. O trabalho objetivou conhecer a época adequada para coleta de sementes de Amburana cearensis (Allem.) A. C. Smith, utilizando como indicadores a coloração dos frutos, teor de umidade, tamanho da semente e peso de matéria seca da semente, visando a descrição das fases do desenvolvimento dos frutos e sementes para a caracterização da maturação fisiológica. Em agosto de 2008 iniciaram as coletas dos frutos no município de Malta – PB e depois conduzidas ao Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Campina Grande. Em cada colheita foram avaliados: para frutos e sementes a coloração e umidade, biometria, enquanto para sementes a massa seca, deterioração e porcentagem de germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Os resultados obtidos permitiram constatar que, na quinta semana (54 DAA), estádio esse anterior à deiscência dos frutos, estes se apresentavam com ápice marrom escuro e enrugado, e as sementes com coloração pretas. Registraram-se neste ponto, teores de água de 49% para frutos e sementes. As sementes no ponto ideal de colheita com 54 DAA apresentaram germinação (emissão do hipocótilo) de 94%; 3% de plântulas anormais e 1% de sementes mortas. Nas condições desse estudo recomenda-se a colheita dos frutos com coloração marrom escuro e ápice enrugado com 54 DAA, pois há grande perda após os 65 DAA, devido às sementes sofrerem dispersão. |
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