Pegada hídrica de plantas hortículas cultivadas no semiárido brasileiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16751 |
Resumo: | A atual crise hídrica está relacionada a diversas ações antropogênicas no planeta, entre elas a utilização demasiada da água no setor agrícola. A Pegada Hídrica (PH) é um indicador da apropriação de recursos hídricos que quantifica o uso direto e indireto deste recurso, possuindo o intuito de subsidiar o estabelecimento de políticas e ações concretas para economia de água. O objetivo desta pesquisa é determinar as pegadas hídricas de culturas do tomate (Solanum lycopersicum), cebola (Allium cepa), feijão (Phaseolus vulgaris), alface (Lactuca sativa L.) e o coentro (Coriandrum sativum). A parte experimental do estudo foi realizado na Estação Agrometeorológica Experimental (EstAgro – DCA da Universidade Federal de Campina Grande) e foram determinadas a PH de cada cultura com base na evapotranspiração das cultura determinada pelo método do balanço hídrico do solo e pelo software Cropwat (FAO, 1989). A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada com base no método de Penman-Monteith). Os resultados deste trabalho permitem concluir que as hortaliças folhosas têm alto componente da PH cinza comparada com os componentes verde e azul da cultura. As pegadas hídricas azul e verde aumentam de acordo com o aumento da irrigação e precipitação pluvial, porém a pegada hídrica cinza varia apenas em função da produtividade. Além disso, constatou-se que a cultura do coentro apresenta viabilidade econômica quando cultivada irrigado nas condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro. |
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Pegada hídrica de plantas hortículas cultivadas no semiárido brasileiroHuella hídrica de plantas hortícolas cultivadas en la región semiárida brasileñaEvapotranspirationYieldCropwat modelEvapotranspiraçãoEvapotranspiraciónProdutividadeProductividadModelo CropwatEconomia dos Recursos NaturaisA atual crise hídrica está relacionada a diversas ações antropogênicas no planeta, entre elas a utilização demasiada da água no setor agrícola. A Pegada Hídrica (PH) é um indicador da apropriação de recursos hídricos que quantifica o uso direto e indireto deste recurso, possuindo o intuito de subsidiar o estabelecimento de políticas e ações concretas para economia de água. O objetivo desta pesquisa é determinar as pegadas hídricas de culturas do tomate (Solanum lycopersicum), cebola (Allium cepa), feijão (Phaseolus vulgaris), alface (Lactuca sativa L.) e o coentro (Coriandrum sativum). A parte experimental do estudo foi realizado na Estação Agrometeorológica Experimental (EstAgro – DCA da Universidade Federal de Campina Grande) e foram determinadas a PH de cada cultura com base na evapotranspiração das cultura determinada pelo método do balanço hídrico do solo e pelo software Cropwat (FAO, 1989). A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada com base no método de Penman-Monteith). Os resultados deste trabalho permitem concluir que as hortaliças folhosas têm alto componente da PH cinza comparada com os componentes verde e azul da cultura. As pegadas hídricas azul e verde aumentam de acordo com o aumento da irrigação e precipitação pluvial, porém a pegada hídrica cinza varia apenas em função da produtividade. Além disso, constatou-se que a cultura do coentro apresenta viabilidade econômica quando cultivada irrigado nas condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro.The current water crisis is related to several anthropogenic actions on the planet, including the excessive use of water in the agricultural sector. The Water Footprint (PH) is an indicator of the appropriation of water resources that quantifies the direct and indirect use, aiming the establishment of policies for water saving. The objective of this research is to determine the water footprints of tomato (Solanum lycopersicum), onion (Allium cepa), beans (Phaseolus vulgaris), lettuce (Lactuca sativa L.) and coriander (Coriandrum sativum) crops. The experiments were carried out at the Experimental Agrometeorological Station (EstAgro - DCA of the Federal University of Campina Grande) and the PH of each crop was determined based on the crop evapotranspiration determined by the soil water balance method and Cropwat software (FAO, 1989). Reference evapotranspiration (ETo) was determined based on the Penman-Monteith method). The main results of this study allow to conclude that the leafy vegetables have a high component of gray PH compared to the green and blue components of the crops. Blue and green water footprints increase with increasing irrigation and rainfall, but the gray water footprint varies only as a function of crop yield. In addition, it was found that coriander culture is economically viable when grown under irrigation conditions in the Brazilian semiarid conditions.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA POLÍTICAUFCGSILVA, Madson Tavares.Silva, M. T.http://lattes.cnpq.br/8829792848536805SOUSA, Enio Pereira de.DANTAS NETO, José.CAMPOS, João Hugo Baracuy da Cunha.HOLANDA, Romildo Morant de.ALMEIDA, Rafaela Silveira Rodrigues.2019-092020-12-18T09:49:51Z2020-12-182020-12-18T09:49:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16751ALMEIDA, R. S. R. Pegada hídrica de plantas hortículas cultivadas no semiárido brasileiro. 2019. 73f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16751porFundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba (FAPESQ)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-25T21:43:00Zoai:localhost:riufcg/16751Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-25T21:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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