Produtividade do milho submetido a doses de nitrogênio em Paulista - PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11598 |
Resumo: | O milho é uma das plantas cultivadas de maior importância económica e social sendo objeto de extensivos estudos em todo o mundo e no Brasil é o segundo cereal mais cultivado. Para a obtenção de elevada produtividade, nutrição mineral da planta, sobretudo o N por que é o nutriente extraído em maior quantidade e de maior custo, tem influência marcante na determinação da cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta da cultura do milho a seis doses de nitrogênio no sertão paraibano. O experimento foi realizado no período de julho a outubro de 2009 no sitio Várzea do Agostinho no município de Paulista - PB. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200 250 kg ha'l de N) e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: Produtividade, comprimento e diâmetro da espiga, massa da espiga, grãos por espiga, massa do sabugo, massa de cem sementes e produção de grãos por planta. A máxima produtividade de grãos (7,32 t ha'l) foi obtida com a dose de 203,75 kg ha ' de N. Foram obtidas funções quadráticas para os componentes (produtividade, massa da espiga, produção por planta, comprimento da espiga, número de grãos por espiga e massa de cem sementes). A produtividade do milho H/Órfão 4G 7057, correlacionou-se positivamente com todos os componentes de produção, exceto para o diâmetro da espiga, e com maior destaque para o peso da espiga, produção de grãos por planta e comprimento da espiga. O fornecimento de doses de N superiores as recomendadas pela análise de solo, em até 150 kg ha'l, promoveu aumento significativo da produtividade e dos principais componentes de produção do milho. |
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Produtividade do milho submetido a doses de nitrogênio em Paulista - PB.Corn yield under nitrogen doses in Paulista - PB.Milho Zea mays (L.)Zea mays corn (L.)AdubaçãoFertilizationHíbrido AG 1051Hybrid AG l051Agronomia.O milho é uma das plantas cultivadas de maior importância económica e social sendo objeto de extensivos estudos em todo o mundo e no Brasil é o segundo cereal mais cultivado. Para a obtenção de elevada produtividade, nutrição mineral da planta, sobretudo o N por que é o nutriente extraído em maior quantidade e de maior custo, tem influência marcante na determinação da cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta da cultura do milho a seis doses de nitrogênio no sertão paraibano. O experimento foi realizado no período de julho a outubro de 2009 no sitio Várzea do Agostinho no município de Paulista - PB. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200 250 kg ha'l de N) e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: Produtividade, comprimento e diâmetro da espiga, massa da espiga, grãos por espiga, massa do sabugo, massa de cem sementes e produção de grãos por planta. A máxima produtividade de grãos (7,32 t ha'l) foi obtida com a dose de 203,75 kg ha ' de N. Foram obtidas funções quadráticas para os componentes (produtividade, massa da espiga, produção por planta, comprimento da espiga, número de grãos por espiga e massa de cem sementes). A produtividade do milho H/Órfão 4G 7057, correlacionou-se positivamente com todos os componentes de produção, exceto para o diâmetro da espiga, e com maior destaque para o peso da espiga, produção de grãos por planta e comprimento da espiga. O fornecimento de doses de N superiores as recomendadas pela análise de solo, em até 150 kg ha'l, promoveu aumento significativo da produtividade e dos principais componentes de produção do milho.The maize is one of the cultivated plants of bigger economic and social importance being object of extensive studies in the world, in the Brazil is the second cereal more cultivated. The nitrogen is the nutrient extracted in bigger amount, of bigger cost and also what more influence the productivity of the culture. The purpose of the study was to evaluate the answer of the culture of maize the six nitrogen leveis in the paraibano hinterland. The experiment was carried in the period of July the October of 2009 out at the farm Vale Augustinho in the Paulista - PB. The experimental design was arranged in a randomized block with six treatments (O, 50, 100, 150, 200, 250 kg ha'l of N) and four repetitions. The maximum productivity of grains (7,32 t ha'l) was gotten with the dose of 203,75 kg ha'l of N. Wlth the regression analyses quadratic functions had been verified for the production components (mass of the ear, production for plant, length of the ear, number of grains for ear and mass of 100 seeds). The productivity of Hybrid AG 1051 positively correlated with all the production components, except for the diameter of the ear, and with blgger evidence for the weight of the ear, production of grains for plant and length of the ear. The levei of the 150 kg ha'l promoted significant increase of the productivity and the main components of production of the maize.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOUZA, Anielson dos Santos.SOUZA, A. S.http://lattes.cnpq.br/1539660002718996QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.SOARES, Cláudio Silva.FERREIRA, Hilberto de Assis.20092020-02-07T10:10:26Z2020-02-072020-02-07T10:10:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11598FERREIRA, Hilberto de Assis. Produtividade do milho submetido a doses de nitrogênio em Paulista – PB. 2009. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11598porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-10-06T18:49:17Zoai:localhost:riufcg/11598Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-10-06T18:49:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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