Produtividade do milho submetido a doses de nitrogênio em Paulista - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Hilberto de Assis.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11598
Resumo: O milho é uma das plantas cultivadas de maior importância económica e social sendo objeto de extensivos estudos em todo o mundo e no Brasil é o segundo cereal mais cultivado. Para a obtenção de elevada produtividade, nutrição mineral da planta, sobretudo o N por que é o nutriente extraído em maior quantidade e de maior custo, tem influência marcante na determinação da cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta da cultura do milho a seis doses de nitrogênio no sertão paraibano. O experimento foi realizado no período de julho a outubro de 2009 no sitio Várzea do Agostinho no município de Paulista - PB. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200 250 kg ha'l de N) e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: Produtividade, comprimento e diâmetro da espiga, massa da espiga, grãos por espiga, massa do sabugo, massa de cem sementes e produção de grãos por planta. A máxima produtividade de grãos (7,32 t ha'l) foi obtida com a dose de 203,75 kg ha ' de N. Foram obtidas funções quadráticas para os componentes (produtividade, massa da espiga, produção por planta, comprimento da espiga, número de grãos por espiga e massa de cem sementes). A produtividade do milho H/Órfão 4G 7057, correlacionou-se positivamente com todos os componentes de produção, exceto para o diâmetro da espiga, e com maior destaque para o peso da espiga, produção de grãos por planta e comprimento da espiga. O fornecimento de doses de N superiores as recomendadas pela análise de solo, em até 150 kg ha'l, promoveu aumento significativo da produtividade e dos principais componentes de produção do milho.
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