Utilização do DGGE para análise inicial de componentes microbiológicos presentes na água do Açude Várzea Grande na cidade de Picuí - PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9409 |
Resumo: | Diversas técnicas moleculares para análises microbiológicas têm sido desenvolvidas recentemente, e isto, tem propiciado a aquisição em grandes quantidades de informações genéticas sobre os microrganismos presentes em determinado ambiente, principalmente facilitado com o uso de marcadores moleculares de sequência de DNA. Concomitantemente com o desenvolvimento de técnicas baseadas em cultivo microbiológico estas técnicas da biologia molecular passaram a ser consideradas como principal alvo de estudo de determinados ramos da biologia experimental, devido à tecnologia utilizada que permite revelar a variabilidade do DNA e detectar diferenças entre indivíduos e consequentemente entre os riscos sobre a sua patogenicidade. Estudos básicos sobre técnicas de extração de DNA são de extrema importância para o sucesso de trabalhos científicos no campo da biologia molecular, diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, por DGGE a variabilidade genética dos microrganismo da água do açude várzea grande na cidade de Picuí-PB, aplicando a solução de CTAB para a extração do DNA e posterior análise. E foi possível observar que as extrações ocorridas no presente trabalho demonstraram um rendimento de DNA suficiente e de qualidade para as análises pretendidas e também para futuras análises gênicas pontuais. Os resultados obtidos com as extrações não fugiram dos padrões esperados para este tipo de amostra. Sendo assim conclui-se que o procedimento adotado para a análise pretendida foi suficiente para a obtenção de DNA genômica de qualidade. A aplicação da técnica de DGGE demonstrou ser efetiva para futuras análises temporais do comportamento dos componentes microbiológicos do referido açude e sua possível influencia na qualidade de vida da população. |
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Utilização do DGGE para análise inicial de componentes microbiológicos presentes na água do Açude Várzea Grande na cidade de Picuí - PB.Use of DGGE for initial analysis of microbiological components present in the water of the Várzea Grande reservoir in the city of Picuí - PB.Uso de DGGE para análisis inicial de componentes microbiológicos presentes en el agua del Embalse de Várzea Grande en la ciudad de Picuí - PB.Análise de ÁguaMicrobiologiaMarcadores MolecularesDGGEWater AnalyzeMicrobiologyMolecular MarkersMicrobiologiaDiversas técnicas moleculares para análises microbiológicas têm sido desenvolvidas recentemente, e isto, tem propiciado a aquisição em grandes quantidades de informações genéticas sobre os microrganismos presentes em determinado ambiente, principalmente facilitado com o uso de marcadores moleculares de sequência de DNA. Concomitantemente com o desenvolvimento de técnicas baseadas em cultivo microbiológico estas técnicas da biologia molecular passaram a ser consideradas como principal alvo de estudo de determinados ramos da biologia experimental, devido à tecnologia utilizada que permite revelar a variabilidade do DNA e detectar diferenças entre indivíduos e consequentemente entre os riscos sobre a sua patogenicidade. Estudos básicos sobre técnicas de extração de DNA são de extrema importância para o sucesso de trabalhos científicos no campo da biologia molecular, diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, por DGGE a variabilidade genética dos microrganismo da água do açude várzea grande na cidade de Picuí-PB, aplicando a solução de CTAB para a extração do DNA e posterior análise. E foi possível observar que as extrações ocorridas no presente trabalho demonstraram um rendimento de DNA suficiente e de qualidade para as análises pretendidas e também para futuras análises gênicas pontuais. Os resultados obtidos com as extrações não fugiram dos padrões esperados para este tipo de amostra. Sendo assim conclui-se que o procedimento adotado para a análise pretendida foi suficiente para a obtenção de DNA genômica de qualidade. A aplicação da técnica de DGGE demonstrou ser efetiva para futuras análises temporais do comportamento dos componentes microbiológicos do referido açude e sua possível influencia na qualidade de vida da população.Various molecular techniques for microbiological analyses have recently been developed, and this has led to the acquisition in large amounts of genetic information about microorganisms found in a given environment, especially facilitated by the use of molecular markers from a DNA sequence. Concurrently with the development based in microbiological cultivation, these molecular biology techniques is now considered as the main study subject for certain fields of experimental biology, due to the technology used which allows to reveal the DNA variability and detect the differences among individuals and consequently among the risks in their pathogenicity. Basic studies on DNA extraction techniques are extremely important for the success of scientific papers in molecular biology field, so, this study aimed to evaluate, by DGGE the genetic variability of water microorganisms from Várzea Grande reservoir in the city of Picuí-PB, applying the CTAB solution for DNA extraction and further analysis. It was possible to observe that the extractions performed in this study have demonstrated a sufficient and high quality DNA yield for the intended analyses and also for future specific genetic analyses. The results obtained with these extractions did not diverge from the standards expected for this type of sample. Therefore, we conclude that the process adopted for the intended analysis was sufficient for obtaining a high quality genomic DNA. The DGGE technique showed to be able for future prospection about the microbiological components from the sample place analyzed. This can be answer how the microbiological community is working in this water environment and how they can influence the life quality of population living around there.Recientemente se han desarrollado varias técnicas moleculares para el análisis microbiológico, lo que ha permitido la adquisición de grandes cantidades de información genética sobre los microorganismos presentes en un entorno determinado, facilitada principalmente con el uso de marcadores de secuencia de ADN molecular. Concomitantemente con el desarrollo de técnicas basadas en cultivo microbiológico, estas técnicas de biología molecular comenzaron a ser consideradas como el principal objetivo de estudio de ciertas ramas de la biología experimental, debido a la tecnología utilizada que permite revelar la variabilidad del ADN y detectar diferencias entre individuos y consecuentemente entre individuos los riesgos de su patogenicidad. Los estudios básicos sobre técnicas de extracción de ADN son de suma importancia para el éxito de los trabajos científicos en el campo de la biología molecular, en vista de ello, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar, por parte de la DGGE, la variabilidad genética de microorganismos en el agua del embalse Várzea Grande. en la ciudad de Picuí-PB, aplicando la solución CTAB para extracción de ADN y posterior análisis. Y se pudo observar que las extracciones realizadas en el presente trabajo demostraron un rendimiento de ADN suficiente y de calidad para los análisis pretendidos y también para futuros análisis genéticos puntuales. Los resultados obtenidos con las extracciones no se desviaron de los estándares esperados para este tipo de muestra. Por tanto, se concluye que el procedimiento adoptado para el análisis pretendido fue suficiente para obtener ADN genómico de calidad. La aplicación de la técnica DGGE demostró ser efectiva para futuros análisis temporales del comportamiento de los componentes microbiológicos del reservorio antes mencionado y su posible influencia en la calidad de vida de la población.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSANTOS, Igor Luiz Vieira de Lima.SANTOS, I. L. V. L.http://lattes.cnpq.br/6976858979875527LOPES, Marcus José Conceição.SODRÉ NETO, Luiz.SOUZA, Randson Norman Santos de.2015-11-252019-11-22T11:34:40Z2019-11-222019-11-22T11:34:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9409SOUZA,Randson Norman Santos de. Utilização do DGGE para análise inicial de componentes microbiológicos presentes na água do Açude Várzea Grande na cidade de Picuí - PB. 2015. 65fl. 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Utilização do DGGE para análise inicial de componentes microbiológicos presentes na água do Açude Várzea Grande na cidade de Picuí - PB. Use of DGGE for initial analysis of microbiological components present in the water of the Várzea Grande reservoir in the city of Picuí - PB. Uso de DGGE para análisis inicial de componentes microbiológicos presentes en el agua del Embalse de Várzea Grande en la ciudad de Picuí - PB. |
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