Conhecimento de puérperas acerca da amamentação exclusiva.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Thaciane Maria Ferreira de.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8422
Resumo: A alimentação e nutrição são pilares da promoção de saúde, uma vez que são capazes de interferir positivamente na qualidade de vida do indivíduo, o que gera assim um impacto em toda sociedade. A primeira prática recomendada para alimentação da criança é a amamentação materna exclusiva, onde esta recebe somente o leite materno, sem outros líquidos ou sólidos. A realização ou não deste ato está fortemente ligado com o meio em que a mãe está inserida, este fato faz com que haja a necessidade de sensibilização da população, a respeito dos benefícios da amamentação. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento de puérperas acerca da amamentação exclusiva. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, realizada na Maternidade Dr. Deodato Cartaxo, cuja coleta deu-se no período de janeiro a fevereiro de 2018, a partir de uma entrevista semiestruturada, guiada por um formulário pré-testado. Foram também coletadas variáveis de caracterização amostral quanto a dados sociodemográficos. O universo do estudo foi constituído por 45 mulheres no período puerperal, as quais tinham condições físicas, psíquicas e emocionais para participar da pesquisa. Destas 14 (31,1%) realizaram parto vaginal, e 31(68,8%) parto cesariano, estas com a faixa etária entre 16 e 39 anos. Quanto ao grau de instrução das entrevistadas, 17 (37,7%) possuíam o ensino fundamental, 14 (31,1%) relataram ter concluído o ensino médio, 8(17,7%) referiram ter o ensino médio incompleto, 4 (8,8%) relatam ensino superior, e 2 (4,4%) mencionam ensino superior incompleto. De acordo com os resultados, todas as participantes realizaram consultas de pré-natal durante a gestação, embora quando indagadas sobre terem recebido orientações sobre amamentação durante o acompanhamento pré-natal, um grande índice 16 (35,5%) relatou não haver recebido orientação sobre o tema. Diante dos resultados, é possível considerar é indispensável (re)qualificar a educação em saúde da gestante e puérpera sobre a importância da amamentação, sobre amamentação materna exclusiva, e sobre a complementação adequado entre os seis meses e dois anos de idade da criança, a tentativa de sensibilizar e orientar a população a respeito dos benefícios da amamentação.
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Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, realizada na Maternidade Dr. Deodato Cartaxo, cuja coleta deu-se no período de janeiro a fevereiro de 2018, a partir de uma entrevista semiestruturada, guiada por um formulário pré-testado. Foram também coletadas variáveis de caracterização amostral quanto a dados sociodemográficos. O universo do estudo foi constituído por 45 mulheres no período puerperal, as quais tinham condições físicas, psíquicas e emocionais para participar da pesquisa. Destas 14 (31,1%) realizaram parto vaginal, e 31(68,8%) parto cesariano, estas com a faixa etária entre 16 e 39 anos. Quanto ao grau de instrução das entrevistadas, 17 (37,7%) possuíam o ensino fundamental, 14 (31,1%) relataram ter concluído o ensino médio, 8(17,7%) referiram ter o ensino médio incompleto, 4 (8,8%) relatam ensino superior, e 2 (4,4%) mencionam ensino superior incompleto. De acordo com os resultados, todas as participantes realizaram consultas de pré-natal durante a gestação, embora quando indagadas sobre terem recebido orientações sobre amamentação durante o acompanhamento pré-natal, um grande índice 16 (35,5%) relatou não haver recebido orientação sobre o tema. Diante dos resultados, é possível considerar é indispensável (re)qualificar a educação em saúde da gestante e puérpera sobre a importância da amamentação, sobre amamentação materna exclusiva, e sobre a complementação adequado entre os seis meses e dois anos de idade da criança, a tentativa de sensibilizar e orientar a população a respeito dos benefícios da amamentação.The food and nutrition are pillars of health promotion, achieving good results, able to step in positively in the quality of life of the individual, thus creating an impact throughout society. The first best practice for child feeding is the exclusive breast feeding, where this gets only breast milk, no other liquids or solids. The achievement or not this act is strongly connected with the social enviroment in which the mother is, due to this the need to raise awareness of the population about the benefits of breastfeeding. The aim of this study was evaluate the knowledge about exclusive breastfeeding. This study consists of a quantitative approach, performed on Dr. Deodato Cartaxo Maternity., whose sample of study subjects was approached in the period from January to February 2018, from a semi-structured interview, guided by a pre-tested form. The universe of the study consisted of 45 women in the postpartum period, which had emotional and physical conditions to participate in the survey, among which 14 (31.1%) performed vaginal birth, and 31 (68.8%) Cesarean child-birth, these with the age between 16 and 39 years. As for the level of education of the interviewed, 17 (37.7%) had primary school, 14 (31.1%) reported having completed high school, 08 (17.7%) reported having high school incomplete, 04 (8.88%) report higher education, and 02 (4.4%) mention incomplete higher education. According to the results, all the participants held consultations of prenatal care during pregnancy, although when asked about having received guidance on breastfeeding during the prenatal, most reported not to have received guidance on the topic. From the results it is possible to consider that is essential to recicle and qualify the health promotion action and the education about maternal health and recently birth period, emphasizing the relevance of exclusively maternal breastfeeding, and the suitable complementation between six months and two years of age of the child. The attempt to sensitize and guide the population about the benefits of breastfeeding is strongly relevant due the qualification of mother-child health.Submitted by Lindoaldo Batista Sobrinho (lindoaldobatista@hotmail.com) on 2019-10-23T16:55:22Z No. of bitstreams: 1 THACIANE MARIA FERREIRA DE SOUZA. TCC. BACHARELADO EM ENFERMAGEM.2018.pdf: 839104 bytes, checksum: 9ccab864c8fac38d53b801405d55e945 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-23T16:55:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THACIANE MARIA FERREIRA DE SOUZA. TCC. BACHARELADO EM ENFERMAGEM.2018.pdf: 839104 bytes, checksum: 9ccab864c8fac38d53b801405d55e945 (MD5) Previous issue date: 2018-03-12Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Formação de Professores - CFPEnfermagem.AmamentaçãoAleitamento maternoPuérperasAmamentação - conhecimento de puérperasBreast-feedingBreastfeedingPuerperasBreastfeeding - knowledge of postpartum womenConhecimento de puérperas acerca da amamentação exclusiva.Knowledge of postpartum women about exclusive breastfeeding.2018-03-122019-10-23T16:55:22Z2019-10-232019-10-23T16:55:22Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8422SOUZA, Thaciane Maria Ferreira de. Conhecimento de puérperas acerca da amamentação exclusiva. 2018. 42f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALTHACIANE MARIA FERREIRA DE SOUZA. MONOGRAFIA ENFERMAGEM. CPF 2018.pdfTHACIANE MARIA FERREIRA DE SOUZA. MONOGRAFIA ENFERMAGEM. 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