Bioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4336 |
Resumo: | A utilização de substâncias para realçar ou colorir produtos se faz presente na vida humana ao longo da história, porém, substâncias sintéticas como os colorantes artificiais tem causado diversos efeitos tóxicos na saúde humana e no meio ambiente. Uma alternativa promissora é a utilização de corantes naturais de origem microbiana que possuem propriedades farmacológicas, como atividade antimicrobiana, antioxidante, imunossupressora, antiviral, anticancerígena, redutora de colesterol. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo reativar os isolados fúngicos da coleção de cultura dos fungos obtidos de um processo de compostagem, identificar a produção de colorantes naturais por esses fungos em meio sólido e conservar os isolados fúngicos pelo método Castellani. Os fungos obtidos foram reativados e a produção de colorantes foi verificada em quatro meios de cultivo diferentes CGA (Caldo glicosado e ágar), BDA (Batata dextrose e ágar), CYA (Meio Czapeck) e YES (Extrato de levedura e sacarose). O meio de cultura utilizado interferiu na cor dos esporos, na tonalidade de corantes difusos e na intensidade de pigmento produzido. Diversos isolados fúngicos produziram corantes difusos nas cores amarelo, marrom e alguns na cor laranja. O isolado C1I3, identificado como sendo pertencente ao gênero Penicillium, produziu um intenso metabólito vermelho em meio BDA. Esse trabalho evidencia que a compostagem é uma fonte de microrganismos com potencial para produção de diferentes metabólitos, tais como os colorantes naturais e que o fungo C1I3 é um potencial produtor de colorantes para aplicação industrial. |
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Bioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais.Bioprospecting of fungi with potential for the production of natural dyes.Bioprospecção de fungosMetabólicos secundáriosBiocorantesCompostagemBioprospecting of fungiSecondary metabolitesBiocorantesCompostingA utilização de substâncias para realçar ou colorir produtos se faz presente na vida humana ao longo da história, porém, substâncias sintéticas como os colorantes artificiais tem causado diversos efeitos tóxicos na saúde humana e no meio ambiente. Uma alternativa promissora é a utilização de corantes naturais de origem microbiana que possuem propriedades farmacológicas, como atividade antimicrobiana, antioxidante, imunossupressora, antiviral, anticancerígena, redutora de colesterol. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo reativar os isolados fúngicos da coleção de cultura dos fungos obtidos de um processo de compostagem, identificar a produção de colorantes naturais por esses fungos em meio sólido e conservar os isolados fúngicos pelo método Castellani. Os fungos obtidos foram reativados e a produção de colorantes foi verificada em quatro meios de cultivo diferentes CGA (Caldo glicosado e ágar), BDA (Batata dextrose e ágar), CYA (Meio Czapeck) e YES (Extrato de levedura e sacarose). O meio de cultura utilizado interferiu na cor dos esporos, na tonalidade de corantes difusos e na intensidade de pigmento produzido. Diversos isolados fúngicos produziram corantes difusos nas cores amarelo, marrom e alguns na cor laranja. O isolado C1I3, identificado como sendo pertencente ao gênero Penicillium, produziu um intenso metabólito vermelho em meio BDA. Esse trabalho evidencia que a compostagem é uma fonte de microrganismos com potencial para produção de diferentes metabólitos, tais como os colorantes naturais e que o fungo C1I3 é um potencial produtor de colorantes para aplicação industrial.The use of substances to enhance or color products has been present in human life throughout history, however, synthetic substances such as artificial colors have caused various toxic effects on human health and the environment. A promising alternative is the use of natural dyes of microbial origin that have pharmacological properties, such as antimicrobial, antioxidant, immunosuppressive, antiviral, anticancer, cholesterol-lowering activity. The objective of this work was to reactivate the fungal isolates from the fungi culture collection obtained from a composting process, to identify the production of natural dyes by these fungi in a solid medium and to preserve the fungal isolates by the Castellani method. The obtained fungi were reactivated and the dye production was verified in four different culture media CGA (Glucose broth and agar), BDA (Dextrose and agar potato), CYA (Czapeck medium) and YES (yeast extract and sucrose). The culture medium used interfered with the color of the spores, the diffuse dye tonality and the pigment intensity produced. Several fungal isolates produced diffuse dyes in yellow, brown and some in orange. The C1I3 isolate, identified as belonging to the genus Penicillium, produced an intense red metabolite in BDA medium. This work shows that composting is a source of microorganisms with potential for production of different metabolites, such as natural dyes and that C1I3 fungus is a potential producer of dyes for industrial application.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCOELHO, Glauciane Danusa.COELHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306QUEIROZ, Jean César Farias de.MEDEIROS, José George Ferreira.LIMA, Caio de Azevedo.20182019-06-13T17:14:11Z2019-06-132019-06-13T17:14:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4336LIMA, Caio de Azevedo. Bioprospecção de fungos com potencial para a produção de colorantes naturais. 2018. 65f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-07-15T12:12:54Zoai:localhost:riufcg/4336Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-15T12:12:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A utilização de substâncias para realçar ou colorir produtos se faz presente na vida humana ao longo da história, porém, substâncias sintéticas como os colorantes artificiais tem causado diversos efeitos tóxicos na saúde humana e no meio ambiente. Uma alternativa promissora é a utilização de corantes naturais de origem microbiana que possuem propriedades farmacológicas, como atividade antimicrobiana, antioxidante, imunossupressora, antiviral, anticancerígena, redutora de colesterol. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo reativar os isolados fúngicos da coleção de cultura dos fungos obtidos de um processo de compostagem, identificar a produção de colorantes naturais por esses fungos em meio sólido e conservar os isolados fúngicos pelo método Castellani. Os fungos obtidos foram reativados e a produção de colorantes foi verificada em quatro meios de cultivo diferentes CGA (Caldo glicosado e ágar), BDA (Batata dextrose e ágar), CYA (Meio Czapeck) e YES (Extrato de levedura e sacarose). O meio de cultura utilizado interferiu na cor dos esporos, na tonalidade de corantes difusos e na intensidade de pigmento produzido. Diversos isolados fúngicos produziram corantes difusos nas cores amarelo, marrom e alguns na cor laranja. O isolado C1I3, identificado como sendo pertencente ao gênero Penicillium, produziu um intenso metabólito vermelho em meio BDA. Esse trabalho evidencia que a compostagem é uma fonte de microrganismos com potencial para produção de diferentes metabólitos, tais como os colorantes naturais e que o fungo C1I3 é um potencial produtor de colorantes para aplicação industrial. |
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