Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva4 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383 |
Resumo: | No brasil e no mundo o uso do fogo é algo ainda muito utilizado, mas esta ação aparentemente tem ação benéfica para produtores, mas vem prejudicando o meio ambiente e a atmosfera terrestre. O solo é o que mais sofre esta consequência e os seres vivos que o abitam. O presente trabalho aborda as temáticas “uso do fogo” e “queimadas na agricultura, tendo como objetivos investigar, na literatura especializada, informações acerca dos efeitos das queimadas sobre o solo e alternativas agroecológicas para reduzir a prática. Foi realizada uma ampla revisão de literatura, levantando na base de dados nacionais e estrangeiras, livros, artigos, monografias, dissertações e teses. Realizou-se busca da literatura nas bases de dados Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online e Scopus (Elsevier), de maneira aleatória, com diferentes anos de publicação, usando os descritores “queimadas”, “queimadas e solo”, “queimadas e agricultura” e “queimadas e agroecologia”. A pesquisa bibliográfica de caráter teórico seguiu as seguintes etapas: seleção de termos para localização de material preliminar; busca do material referenciado; identificação, leitura (tradução dos textos), fichamento do material encontrado; e finalmente, análise final das informações levantadas para a organização do estudo. Foram selecionados 11 livros, 25 periódicos, retirando-se 18 artigos nacionais e 07 internacionais que atenderam aos critérios de inclusão, além de 03 boletins técnicos, 01 trabalho publicado nos anais de evento científico, 03 dissertações, 02 monografias de conclusão de curso e 04 leis. Verificou-se que a prática de queimar a vegetação indesejada para preparar a terra para a semeadura ou outras atividades agrícolas é comum nos países do mundo inteiro. Quanto ao entendimento de que a prática da queimada afeta as propriedades do solo, é consenso em todos os trabalhos, que citam danos às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, com destaque para os prejuízos na fauna edáfica, sobretudo a microfauna, responsável por serviços ecossistêmicos fundamentais para a fertilidade do solo, além da perda da matéria orgânica do solo, com graves prejuízos para os agroecossistemas. Como alternativas para reduzir os usos das queimadas foram elencadas as atividades preventivas de educação ambiental e educação em solos, além das medidas de segurança, de orientação dos órgãos competentes e das medidas disciplinares estabelecidas nas leis. |
id |
UFCG_0f4154aa2460cee01723a62f77753c13 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/30383 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
VITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022BATISTA, Regiane Farias.BATISTA, R. F.SILVA, Danilson Correia da.SILVA, D. C.MEDEIROS, José George Ferreira.MEDEIROS, J. G. F.SILVA, M. P.http://lattes.cnpq.br/5154518727611621SILVA, Mateus Procopio da.https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva4http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383SILVA, Mateus Procópio da. Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, – Sumé - Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383No brasil e no mundo o uso do fogo é algo ainda muito utilizado, mas esta ação aparentemente tem ação benéfica para produtores, mas vem prejudicando o meio ambiente e a atmosfera terrestre. O solo é o que mais sofre esta consequência e os seres vivos que o abitam. O presente trabalho aborda as temáticas “uso do fogo” e “queimadas na agricultura, tendo como objetivos investigar, na literatura especializada, informações acerca dos efeitos das queimadas sobre o solo e alternativas agroecológicas para reduzir a prática. Foi realizada uma ampla revisão de literatura, levantando na base de dados nacionais e estrangeiras, livros, artigos, monografias, dissertações e teses. Realizou-se busca da literatura nas bases de dados Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online e Scopus (Elsevier), de maneira aleatória, com diferentes anos de publicação, usando os descritores “queimadas”, “queimadas e solo”, “queimadas e agricultura” e “queimadas e agroecologia”. A pesquisa bibliográfica de caráter teórico seguiu as seguintes etapas: seleção de termos para localização de material preliminar; busca do material referenciado; identificação, leitura (tradução dos textos), fichamento do material encontrado; e finalmente, análise final das informações levantadas para a organização do estudo. Foram selecionados 11 livros, 25 periódicos, retirando-se 18 artigos nacionais e 07 internacionais que atenderam aos critérios de inclusão, além de 03 boletins técnicos, 01 trabalho publicado nos anais de evento científico, 03 dissertações, 02 monografias de conclusão de curso e 04 leis. Verificou-se que a prática de queimar a vegetação indesejada para preparar a terra para a semeadura ou outras atividades agrícolas é comum nos países do mundo inteiro. Quanto ao entendimento de que a prática da queimada afeta as propriedades do solo, é consenso em todos os trabalhos, que citam danos às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, com destaque para os prejuízos na fauna edáfica, sobretudo a microfauna, responsável por serviços ecossistêmicos fundamentais para a fertilidade do solo, além da perda da matéria orgânica do solo, com graves prejuízos para os agroecossistemas. Como alternativas para reduzir os usos das queimadas foram elencadas as atividades preventivas de educação ambiental e educação em solos, além das medidas de segurança, de orientação dos órgãos competentes e das medidas disciplinares estabelecidas nas leis.The present work addresses the themes "use of fire" and "burning in agriculture," aiming to investigate, in the specialized literature, information about the effects of burning on soil and agroecological alternatives to reduce the practice. A broad literature review was carried out, surveying national and foreign databases, books, articles, monographs, dissertations, and theses. A literature search was carried out in the databases Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online and Scopus (Elsevier), in a random manner, with different years of publication, using the descriptors "burning", "burning and soil", "burning and agriculture" and "burning and agroecology". The theoretical bibliographical research followed the following steps: selection of terms to locate preliminary material; search for referenced material; identification, reading (translation of the texts), classification of the material found; and finally, final analysis of the information gathered for the organization of the study. XX national and XX international articles that met the inclusion criteria were selected, in addition to XX books, XX dissertations, and XX end-of-course monographs. It was found that the practice of burning unwanted vegetation to prepare land for sowing or other agricultural activities is common in countries around the world. As for the understanding that the practice of burning affects soil properties, there is consensus in all the works, which cite damage to the physical, chemical and biological properties of the soil, with emphasis on the damage to edaphic fauna, especially microfauna, which is responsible for fundamental ecosystem services for soil fertility, in addition to the loss of soil organic matter, with serious damage to agroecosystems. As alternatives to reduce the use of burning, the preventive activities of environmental education and soil education were listed, in addition to safety measures, guidance from the competent bodies, and disciplinary measures established by law.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-06-26T15:31:01Z No. of bitstreams: 1 MATEUS PROCOPIO DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2023.pdf: 2017997 bytes, checksum: bb29b409790ab749ff455ef0ef1b0380 (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-26T15:31:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MATEUS PROCOPIO DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2023.pdf: 2017997 bytes, checksum: bb29b409790ab749ff455ef0ef1b0380 (MD5) Previous issue date: 2023Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAAgroecologiaFogo na agriculturaQueimadasDegradação do solo por queimadasRevisão de literaturaQueimadasPráticas agrícolas – queimadasSolo e uso do fogoFire in agricultureFiresSoil degradation by firesLiterature reviewAgricultural practices – burningSoil and fire useUso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão.Use of fire in agriculture and its effects on the soil: a review.20232023-06-26T15:31:01Z2023-06-262023-06-26T15:31:01Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30383/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMATEUS PROCOPIO DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2023.pdfMATEUS PROCOPIO DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2023.pdfapplication/pdf2017997http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30383/1/MATEUS+PROCOPIO+DA+SILVA+-+TCC+AGROECOLOGIA+CDSA+2023.pdfbb29b409790ab749ff455ef0ef1b0380MD51riufcg/303832023-07-12 14:23:04.356oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:36:39.611182Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Use of fire in agriculture and its effects on the soil: a review. |
title |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. |
spellingShingle |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. SILVA, Mateus Procopio da. Agroecologia Fogo na agricultura Queimadas Degradação do solo por queimadas Revisão de literatura Queimadas Práticas agrícolas – queimadas Solo e uso do fogo Fire in agriculture Fires Soil degradation by fires Literature review Agricultural practices – burning Soil and fire use |
title_short |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. |
title_full |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. |
title_fullStr |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. |
title_full_unstemmed |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. |
title_sort |
Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. |
author |
SILVA, Mateus Procopio da. |
author_facet |
SILVA, Mateus Procopio da. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
VITAL, Adriana de Fátima Meira. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
VITAL, A. F. M. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5317087265969022 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
BATISTA, Regiane Farias. |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
BATISTA, R. F. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SILVA, Danilson Correia da. |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
SILVA, D. C. |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
MEDEIROS, José George Ferreira. |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
MEDEIROS, J. G. F. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
SILVA, M. P. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5154518727611621 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Mateus Procopio da. |
contributor_str_mv |
VITAL, Adriana de Fátima Meira. BATISTA, Regiane Farias. SILVA, Danilson Correia da. MEDEIROS, José George Ferreira. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agroecologia |
topic |
Agroecologia Fogo na agricultura Queimadas Degradação do solo por queimadas Revisão de literatura Queimadas Práticas agrícolas – queimadas Solo e uso do fogo Fire in agriculture Fires Soil degradation by fires Literature review Agricultural practices – burning Soil and fire use |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fogo na agricultura Queimadas Degradação do solo por queimadas Revisão de literatura Queimadas Práticas agrícolas – queimadas Solo e uso do fogo Fire in agriculture Fires Soil degradation by fires Literature review Agricultural practices – burning Soil and fire use |
description |
No brasil e no mundo o uso do fogo é algo ainda muito utilizado, mas esta ação aparentemente tem ação benéfica para produtores, mas vem prejudicando o meio ambiente e a atmosfera terrestre. O solo é o que mais sofre esta consequência e os seres vivos que o abitam. O presente trabalho aborda as temáticas “uso do fogo” e “queimadas na agricultura, tendo como objetivos investigar, na literatura especializada, informações acerca dos efeitos das queimadas sobre o solo e alternativas agroecológicas para reduzir a prática. Foi realizada uma ampla revisão de literatura, levantando na base de dados nacionais e estrangeiras, livros, artigos, monografias, dissertações e teses. Realizou-se busca da literatura nas bases de dados Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online e Scopus (Elsevier), de maneira aleatória, com diferentes anos de publicação, usando os descritores “queimadas”, “queimadas e solo”, “queimadas e agricultura” e “queimadas e agroecologia”. A pesquisa bibliográfica de caráter teórico seguiu as seguintes etapas: seleção de termos para localização de material preliminar; busca do material referenciado; identificação, leitura (tradução dos textos), fichamento do material encontrado; e finalmente, análise final das informações levantadas para a organização do estudo. Foram selecionados 11 livros, 25 periódicos, retirando-se 18 artigos nacionais e 07 internacionais que atenderam aos critérios de inclusão, além de 03 boletins técnicos, 01 trabalho publicado nos anais de evento científico, 03 dissertações, 02 monografias de conclusão de curso e 04 leis. Verificou-se que a prática de queimar a vegetação indesejada para preparar a terra para a semeadura ou outras atividades agrícolas é comum nos países do mundo inteiro. Quanto ao entendimento de que a prática da queimada afeta as propriedades do solo, é consenso em todos os trabalhos, que citam danos às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, com destaque para os prejuízos na fauna edáfica, sobretudo a microfauna, responsável por serviços ecossistêmicos fundamentais para a fertilidade do solo, além da perda da matéria orgânica do solo, com graves prejuízos para os agroecossistemas. Como alternativas para reduzir os usos das queimadas foram elencadas as atividades preventivas de educação ambiental e educação em solos, além das medidas de segurança, de orientação dos órgãos competentes e das medidas disciplinares estabelecidas nas leis. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-06-26T15:31:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-06-26 2023-06-26T15:31:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Mateus Procópio da. Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, – Sumé - Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva4 |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva4 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383 |
identifier_str_mv |
SILVA, Mateus Procópio da. Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, – Sumé - Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30383/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/30383/1/MATEUS+PROCOPIO+DA+SILVA+-+TCC+AGROECOLOGIA+CDSA+2023.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb29b409790ab749ff455ef0ef1b0380 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396875252924416 |