Obtenção e caracterização físico-química, microbiológica e atividade antioxidante de pigmento extraído da pimenta ‘biquinho’ (Capsicum chinense) cultivadas em São João Do Cariri-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18322
Resumo: A utilização de corantes em alimentos desencadeia uma série de especulações sobre seus benefícios e malefícios à saúde humana, o que vem ocasionando o uso de corantes naturais em substituição aos corantes sintéticos em alimentos industrializados A pimenta biquinho se caracteriza por apresentar alta concentração de compostos fenólicos, como flavonoides e carotenoides, sendo esta característica responsável pelo seu uso como corante natural. Estre trabalho objetivou a obtenção e caracterização do corante natural da pimenta ‘Biquinho’ cultivada em São João do Cariri-PB. Para tanto, o mesmo foi extraído utilizando o etanol (1:8) e caracterizado através de análises físico-químicas, teores de compostos bioativos, atividade antioxidante e condições microbiológicas. Os resultados obtidos apontam um rendimento de 50% da produção de corante, nas condições de extração empregadas neste trabalho. Obteve-se também níveis de flavonoides (105,38 (mg/100g)), antocianinas (15,72 (mg/100g)), carotenoides (14 mg/100g)) e elevado conteúdo de compostos fenólicos 1536,81(mg EAG/100g) que confirmam a atividade antioxidante do material, além de apresentar condições microbiológicas aceitáveis. Sendo assim, o corante natural da pimenta ‘Biquinho’ pode ser uma alternativa para ser utilizado na produção de alimentos industrializados, contribuindo de forma segura para substituição de corantes sintéticos na indústria alimentícia.
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