Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PB
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278 |
Resumo: | O gin é uma bebida europeia que, gradativamente, vem ganhando visibilidade. O presente trabalho visou avaliar o processo de produção artesanal de gin, aplicar balanços mássicos, para determinar os rendimentos da fermentação e da destilação e avaliar a viabilidade da produção artesanal, estimando a geração de renda e os custos envolvidos. Inicialmente, o inoculo foi preparado a partir de alíquotas de caldo de cana e da levedura JP1. Foram obtidos 2L de inoculo, os quais foram adicionados a 15L de caldo de cana, com 17º de Brix, e submetidos a fermentação por 20 dias, obtendo ºBrix final equivalente a 14°. Em seguida realizou-se a destilação, obtendo-se um volume de 450 mL com teor alcoólico de 49% (v/v), convergindo com o estabelecido na legislação para produção de gin. Por fim, fora acrescido zimbro ao destilado e o conjunto foi armazenado em garrafas de vidro, a temperatura ambiente, até a maturação. A partir dos cálculos de balanço mássico, verificou-se a variação das quantidades de matéria dos componentes envolvidos em todas as etapas do processo e foram determinados os rendimentos da fermentação e da destilação, sendo alcançados 8,8% e 18,0%, respectivamente. O preço de venda do produto, para a produção de uma garrafa de 450mL, mostrou-se praticamente igual aos custos. Com isso, conclui-se que a produção artesanal de gin, sob as condições testadas, torna-se inviável, sugerindo-se a realização do processo adotando-se novos parâmetros, a fim de definir uma metodologia que proporcione a geração de renda para os produtores. |
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Avaliação da viabilidade da produção artesanal de Gin no município de Sumé-PBAssessment of the viability of artisanal Gin production in the municipality of Sumé-PBLevedura JPIFermentaçãoDestilaçãoBalanço mássicoGin - produção artesanal - Sumé - PBBebida destilada - GinRendimentos de fermentaçãoJPI YeastFermentationDistillationMass balanceGin - artisanal production - Sumé - PBDistilled beverage - GinFermentation yieldsEngenharia Química.O gin é uma bebida europeia que, gradativamente, vem ganhando visibilidade. O presente trabalho visou avaliar o processo de produção artesanal de gin, aplicar balanços mássicos, para determinar os rendimentos da fermentação e da destilação e avaliar a viabilidade da produção artesanal, estimando a geração de renda e os custos envolvidos. Inicialmente, o inoculo foi preparado a partir de alíquotas de caldo de cana e da levedura JP1. Foram obtidos 2L de inoculo, os quais foram adicionados a 15L de caldo de cana, com 17º de Brix, e submetidos a fermentação por 20 dias, obtendo ºBrix final equivalente a 14°. Em seguida realizou-se a destilação, obtendo-se um volume de 450 mL com teor alcoólico de 49% (v/v), convergindo com o estabelecido na legislação para produção de gin. Por fim, fora acrescido zimbro ao destilado e o conjunto foi armazenado em garrafas de vidro, a temperatura ambiente, até a maturação. A partir dos cálculos de balanço mássico, verificou-se a variação das quantidades de matéria dos componentes envolvidos em todas as etapas do processo e foram determinados os rendimentos da fermentação e da destilação, sendo alcançados 8,8% e 18,0%, respectivamente. O preço de venda do produto, para a produção de uma garrafa de 450mL, mostrou-se praticamente igual aos custos. Com isso, conclui-se que a produção artesanal de gin, sob as condições testadas, torna-se inviável, sugerindo-se a realização do processo adotando-se novos parâmetros, a fim de definir uma metodologia que proporcione a geração de renda para os produtores.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20192024-06-25T20:30:35Z2024-06-252024-06-25T20:30:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278MORAIS, Maria Suenia Nunes de; FERNANDES, Antonia Isadora; SILVA, Kátia Cristina Barbosa da; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Avaliação da viabilidade da produção artesanal de gin no município de Sumé-PB. In: I CONIMAS e III CONIDIS, 2019, Campina Grande - PB. Anais I [...] 2019. v. 1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36278porMORAIS, Maria Suenia Nunes de.FERNANDES, Antonia Isadora.SILVA, Kátia Cristina Barbosa da.NUNES, Bruno Rafael Pereira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-25T20:31:00Zoai:localhost:riufcg/36278Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-25T20:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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