Inseminação artificial em ovinos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472 |
Resumo: | A criação e o mercado da ovinocultura encontram-se aquecido e em amplo crescimento, o criador tem o desafio de incrementar seu negocio, investindo em genética estando atento a todas as transformações do mercado que possam agregar valor a sua criação. Cada vez mais o uso de tecnologias reprodutivas vem dando um grande impulso a estas criações, entre estas, a inseminação artificial. Esse trabalho objetiva fazer uma revisão de literatura sobre a técnica de inseminação artificial em ovinos em seu amplo aspecto como: avaliação do macho reprodutor, coleta do sêmen, os métodos pelos quais é feito a coleta de sêmen, avaliação do sêmen quanto aos aspectos macro e microscópico (Cor, odor, Volume do ejaculado, pH, Movimento em massa macroscópico, concentração, movimento em massa microscópico ou turbilhonamento, motilidade individual progressiva, morfologia espermática, vigor, índices de sobrevivência), formas de utilização e processamento do sêmen (sêmen fresco, refrigerado e congelado), aspectos anatômicos da cérvix ovina, fisiologia da reprodução na ovelha em diferentes estações reprodutivas, estação de monta, sincronização do cio e as principais técnicas de inseminação; vaginal, cervical superficial, intracervical, transcervical e laparoscópica, observando também a viabilidade da utilização da técnica, enfatizando o manejo sanitário e nutricional adequado, pois só dessa forma haverá sucesso na técnica, portanto foram observadas as técnicas atuais e as inovações na inseminação de ovinos, pois com o uso e aprimoramento destas técnicas podem acelerar a produção nessa espécie, aumentando assim a eficiência produtiva. |
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Inseminação artificial em ovinos.Artificial insemination in sheep.Ovinos - inseminação artificialInseminação artificial em ovinosOvinoculturaReprodução de ovinosMacho reprodutor - ovinosColeta de sêmen - ovinosProcessamento do sêmen - ovinosSincronização do cio - ovinosTécnicas de inseminação artificial - ovinosOvinoculturaBiotécnicas de melhoramento de rebanho - ovinosSheep - artificial inseminationArtificial insemination in sheepSheep farmingSheep breedingBreeding male - sheepSemen collection - sheepSemen processing - sheepHeat synchronization - sheepArtificial insemination techniques - sheepSheep farmingHerd improvement biotechniques - sheepMedicina VeterináriaA criação e o mercado da ovinocultura encontram-se aquecido e em amplo crescimento, o criador tem o desafio de incrementar seu negocio, investindo em genética estando atento a todas as transformações do mercado que possam agregar valor a sua criação. Cada vez mais o uso de tecnologias reprodutivas vem dando um grande impulso a estas criações, entre estas, a inseminação artificial. Esse trabalho objetiva fazer uma revisão de literatura sobre a técnica de inseminação artificial em ovinos em seu amplo aspecto como: avaliação do macho reprodutor, coleta do sêmen, os métodos pelos quais é feito a coleta de sêmen, avaliação do sêmen quanto aos aspectos macro e microscópico (Cor, odor, Volume do ejaculado, pH, Movimento em massa macroscópico, concentração, movimento em massa microscópico ou turbilhonamento, motilidade individual progressiva, morfologia espermática, vigor, índices de sobrevivência), formas de utilização e processamento do sêmen (sêmen fresco, refrigerado e congelado), aspectos anatômicos da cérvix ovina, fisiologia da reprodução na ovelha em diferentes estações reprodutivas, estação de monta, sincronização do cio e as principais técnicas de inseminação; vaginal, cervical superficial, intracervical, transcervical e laparoscópica, observando também a viabilidade da utilização da técnica, enfatizando o manejo sanitário e nutricional adequado, pois só dessa forma haverá sucesso na técnica, portanto foram observadas as técnicas atuais e as inovações na inseminação de ovinos, pois com o uso e aprimoramento destas técnicas podem acelerar a produção nessa espécie, aumentando assim a eficiência produtiva.The creation and marketing of sheep breeding are heated and widespread growth, the desingner has the challenge of increasing its business by investing in genetics are aware of all changes in the market that can add value to its creation. Increasingly the use of reproductive technologies has been giving a great impetus to these works, among them, the artificial insemination. This paper aims to review the literature on the technique of artificial insemination in sheep in the broad look like: evaluation of stallion, semen collection, the methods by which it is made semen collection, semen evaluation regarding the macro and microscopic (color, scent, volume of ejaculate, pH, bulk macroscopic motion, concentration, mass movement or microscopic turbulence, individual progressive motility, sperm morphology, vigor, survival rates), forms of use and processing of semen (fresh semen , chilled and frozen), anatomy of the ovine cervix, physiology of reproduction in sheep in different breeding seasons, breeding season, estrus synchronization and the main techniques of insemination, vaginal, cervical superficial intracervical, transcervical and laparoscopic, noting also the feasibility of using the technique, emphasizing the proper management of health and nutrition, for only thus will be successful in the technique, therefore, showed the current techniques and innovations in artificial insemination of sheep, because the use and improvement of these techniques can increase productivity in this species, thus increasing productive efficiency.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGALFARO, Carlos Enrique Peña.ALFARO, C. E. P.http://lattes.cnpq.br/7945888590955916ARAÚJO, Norma Lúcia de Souza.MARINHO, Melania Loureiro.LUCENA, José Ailton de Oliveira.2010-082022-04-12T20:20:31Z2022-04-122022-04-12T20:20:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24472LUCENA, José Ailton de Oliveira. Inseminação artificial em ovinos. 2010. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. 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