Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.santos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216
Resumo: O conhecimento sobre a formação de frutos e sementes de espécies nativas é considerada uma ferramenta importante para um melhor entendimento da dinâmica da Caatinga, como também de sua biologia e ecologia, para no futuro possibilitar o manejo e a conservação de populações naturais. Assim, há necessidade de se dispor do maior número de dados e informações sobre o ciclo biológico das espécies nativas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi estudar a maturação fisiológica de frutos e sementes de catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz), previamente selecionadas na região do Cariri Paraibano. A pesquisa de campo foi conduzida na Área Experimental reservada para estudo de ecologia e dinâmica da caatinga, localizada na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Campus de Sumé-PB. A fase de laboratorial foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica/Viveiro (CDSA/UFCG). As coletas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: a coloração, o teor de água das sementes, como também a qualidade fisiológica. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 120 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.
id UFCG_125bd77b81c0669ea1cc7bf1e7f49925
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5216
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.Fruit and seed ripening of Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.AgroecologiaMaturação fisiológica de sementesQualidade de sementesSemiárido paraibanoAgroecologyPhysiological seed maturationSeed QualityParaiban SemiaridO conhecimento sobre a formação de frutos e sementes de espécies nativas é considerada uma ferramenta importante para um melhor entendimento da dinâmica da Caatinga, como também de sua biologia e ecologia, para no futuro possibilitar o manejo e a conservação de populações naturais. Assim, há necessidade de se dispor do maior número de dados e informações sobre o ciclo biológico das espécies nativas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi estudar a maturação fisiológica de frutos e sementes de catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz), previamente selecionadas na região do Cariri Paraibano. A pesquisa de campo foi conduzida na Área Experimental reservada para estudo de ecologia e dinâmica da caatinga, localizada na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Campus de Sumé-PB. A fase de laboratorial foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica/Viveiro (CDSA/UFCG). As coletas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: a coloração, o teor de água das sementes, como também a qualidade fisiológica. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 120 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.The knowledge about the formation of fruits and seeds of native species is considered an important tool for a betterunderstanding of the dynamics ofCaatinga, as well as of itsbiology and ecology toenablein the future the management and conservation of natural populations. Thus, there is a need to have the highest number of data and information of the biological cycle of the native species. In this sense, the aim of this work was to study the physiologicalripeness of fruits and seeds of catingueira (Poincianellapyramidalis (Tul.) L.p. Queiroz), previouslyselected in the Caririregion of Paraibastate. The field research wasconducted in the experimentalreservedareafor ecology and dynamicsstudiesof catinga, located at the Federal University of Campina Grande in the SustainableDevelopment Center of Semi-arid at Sumé Campus-PB. The laboratory phase wasconducted in the Ecology and Botany/Nursery lab (CDSA/UFCG). Collectionbegan15 days after anthesis (DAA) and carried on up to the 150th DAA, beingevaluated the following parameters: the colour, the water content of the seeds, as well as the physiologicalquality. According to the data obtained, itwasfound out that the seedphysiologicalmaturityoccurred120 days after anthesis, since from this periodoccurredmaximum values of emergencyand force.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGDORNELAS, Carina Seixas Maia.DORNELAS, C. S. M.http://lattes.cnpq.br/2375662690150936BARBOSA, Francisca Maria.LACERDA, Alecksandra Vieira de.SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.2015-12-032019-07-31T15:51:08Z2019-07-312019-07-31T15:51:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.santoshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias. Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz. 2015. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-25T18:35:34Zoai:localhost:riufcg/5216Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-25T18:35:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
Fruit and seed ripening of Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
title Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
spellingShingle Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.
Agroecologia
Maturação fisiológica de sementes
Qualidade de sementes
Semiárido paraibano
Agroecology
Physiological seed maturation
Seed Quality
Paraiban Semiarid
title_short Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
title_full Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
title_fullStr Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
title_full_unstemmed Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
title_sort Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.
author SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.
author_facet SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv DORNELAS, Carina Seixas Maia.
DORNELAS, C. S. M.
http://lattes.cnpq.br/2375662690150936
BARBOSA, Francisca Maria.
LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecologia
Maturação fisiológica de sementes
Qualidade de sementes
Semiárido paraibano
Agroecology
Physiological seed maturation
Seed Quality
Paraiban Semiarid
topic Agroecologia
Maturação fisiológica de sementes
Qualidade de sementes
Semiárido paraibano
Agroecology
Physiological seed maturation
Seed Quality
Paraiban Semiarid
description O conhecimento sobre a formação de frutos e sementes de espécies nativas é considerada uma ferramenta importante para um melhor entendimento da dinâmica da Caatinga, como também de sua biologia e ecologia, para no futuro possibilitar o manejo e a conservação de populações naturais. Assim, há necessidade de se dispor do maior número de dados e informações sobre o ciclo biológico das espécies nativas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi estudar a maturação fisiológica de frutos e sementes de catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz), previamente selecionadas na região do Cariri Paraibano. A pesquisa de campo foi conduzida na Área Experimental reservada para estudo de ecologia e dinâmica da caatinga, localizada na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Campus de Sumé-PB. A fase de laboratorial foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica/Viveiro (CDSA/UFCG). As coletas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: a coloração, o teor de água das sementes, como também a qualidade fisiológica. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 120 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-03
2019-07-31T15:51:08Z
2019-07-31
2019-07-31T15:51:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.santos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216
SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias. Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz. 2015. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.santos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216
identifier_str_mv SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias. Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz. 2015. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744382855741440