Maturação de frutos e sementes de Poincianella pyramidalis (Tul) L.P Queiroz.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Tatianne Mikaelly Farias.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.santos
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Resumo: O conhecimento sobre a formação de frutos e sementes de espécies nativas é considerada uma ferramenta importante para um melhor entendimento da dinâmica da Caatinga, como também de sua biologia e ecologia, para no futuro possibilitar o manejo e a conservação de populações naturais. Assim, há necessidade de se dispor do maior número de dados e informações sobre o ciclo biológico das espécies nativas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi estudar a maturação fisiológica de frutos e sementes de catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz), previamente selecionadas na região do Cariri Paraibano. A pesquisa de campo foi conduzida na Área Experimental reservada para estudo de ecologia e dinâmica da caatinga, localizada na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Campus de Sumé-PB. A fase de laboratorial foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica/Viveiro (CDSA/UFCG). As coletas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: a coloração, o teor de água das sementes, como também a qualidade fisiológica. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 120 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.
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Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5216O conhecimento sobre a formação de frutos e sementes de espécies nativas é considerada uma ferramenta importante para um melhor entendimento da dinâmica da Caatinga, como também de sua biologia e ecologia, para no futuro possibilitar o manejo e a conservação de populações naturais. Assim, há necessidade de se dispor do maior número de dados e informações sobre o ciclo biológico das espécies nativas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi estudar a maturação fisiológica de frutos e sementes de catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz), previamente selecionadas na região do Cariri Paraibano. A pesquisa de campo foi conduzida na Área Experimental reservada para estudo de ecologia e dinâmica da caatinga, localizada na Universidade Federal de Campina Grande no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Campus de Sumé-PB. A fase de laboratorial foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica/Viveiro (CDSA/UFCG). As coletas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: a coloração, o teor de água das sementes, como também a qualidade fisiológica. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 120 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.The knowledge about the formation of fruits and seeds of native species is considered an important tool for a betterunderstanding of the dynamics ofCaatinga, as well as of itsbiology and ecology toenablein the future the management and conservation of natural populations. Thus, there is a need to have the highest number of data and information of the biological cycle of the native species. In this sense, the aim of this work was to study the physiologicalripeness of fruits and seeds of catingueira (Poincianellapyramidalis (Tul.) L.p. Queiroz), previouslyselected in the Caririregion of Paraibastate. The field research wasconducted in the experimentalreservedareafor ecology and dynamicsstudiesof catinga, located at the Federal University of Campina Grande in the SustainableDevelopment Center of Semi-arid at Sumé Campus-PB. The laboratory phase wasconducted in the Ecology and Botany/Nursery lab (CDSA/UFCG). Collectionbegan15 days after anthesis (DAA) and carried on up to the 150th DAA, beingevaluated the following parameters: the colour, the water content of the seeds, as well as the physiologicalquality. According to the data obtained, itwasfound out that the seedphysiologicalmaturityoccurred120 days after anthesis, since from this periodoccurredmaximum values of emergencyand force.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2019-07-31T15:51:08Z No. of bitstreams: 1 TATIANNE MIKAELLY FARIAS SANTOS - TCC AGROECOLOGIA 2015..pdf: 1191927 bytes, checksum: 5ef1d25083e241f3d1a32715c8150f16 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-31T15:51:08Z (GMT). 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