Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CÂNDIDO, Ronniere Rolim.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251
Resumo: Qualidade de Vida no Trabalho - QVT é um termo que vem se ampliando devido aos vários estudos realizados nos mais diferentes campos do saber e possui uma alta subjetividade por estar relacionado aos aspectos intrínsecos e extrínsecos da vida do indivíduo. A qualidade de vida no trabalho pode ser definida como as ações de uma organização que envolve a implantação de inovações e melhorias gerenciais e tecnológicas no ambiente de trabalho. O presente estudo teve como objetivo principal identificar qual a percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício do estado da Paraíba acerca dos fatores condicionantes da QVT, segundo o modelo BPSO de Limongi-França (1996). Para sua elaboração foi utilizada uma abordagem quantitativa e adotado o modelo de pesquisa exploratória e descritiva. A pesquisa ainda é classificada como estudo de caso, onde os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário adaptado do modelo Biopsicossocial Organizacional (BPSO) de Limongi-França (1996), onde foram aplicados a 38 colaboradores da empresa Alfa e os dados foram analisados através do uso da média como ferramenta estatística. A análise das dimensões organizacional e psicológica revelaram maiores níveis de percepção positiva com relação à Qualidade de Vida no Trabalho. Já as dimensões biológica e social revelaram níveis neutros de percepção quanto a QVT. A análise dos resultados gerais das quatro dimensões do modelo BPSO demonstraram que há uma neutralidade na percepção dos colaboradores do setor administrativo da organização tida como objeto de estudo acerca dos fatores e variáveis de QVT, mas com variáveis que ainda necessitam de adaptações para que os trabalhadores consigam obter um maior nível de QVT, como o salário, plano de saúde e ajuda de custo para cursos externos.
id UFCG_1265fe3a1a4a4b15d6a1aa9bf907e795
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/14251
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.Quality of life at work: an analysis of the perception of employees of a food industry in Paraíba.Gestão de pessoasQualidade de vida no trabalhoBiopsicossocialPeople managementQuality of life at workBiopsychosocialEstudo de percepçãoEstudo de casoModelo biopsicossocial organizacionalIndústria do setor alimentício - ParaíbaAdministraçãoQualidade de Vida no Trabalho - QVT é um termo que vem se ampliando devido aos vários estudos realizados nos mais diferentes campos do saber e possui uma alta subjetividade por estar relacionado aos aspectos intrínsecos e extrínsecos da vida do indivíduo. A qualidade de vida no trabalho pode ser definida como as ações de uma organização que envolve a implantação de inovações e melhorias gerenciais e tecnológicas no ambiente de trabalho. O presente estudo teve como objetivo principal identificar qual a percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício do estado da Paraíba acerca dos fatores condicionantes da QVT, segundo o modelo BPSO de Limongi-França (1996). Para sua elaboração foi utilizada uma abordagem quantitativa e adotado o modelo de pesquisa exploratória e descritiva. A pesquisa ainda é classificada como estudo de caso, onde os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário adaptado do modelo Biopsicossocial Organizacional (BPSO) de Limongi-França (1996), onde foram aplicados a 38 colaboradores da empresa Alfa e os dados foram analisados através do uso da média como ferramenta estatística. A análise das dimensões organizacional e psicológica revelaram maiores níveis de percepção positiva com relação à Qualidade de Vida no Trabalho. Já as dimensões biológica e social revelaram níveis neutros de percepção quanto a QVT. A análise dos resultados gerais das quatro dimensões do modelo BPSO demonstraram que há uma neutralidade na percepção dos colaboradores do setor administrativo da organização tida como objeto de estudo acerca dos fatores e variáveis de QVT, mas com variáveis que ainda necessitam de adaptações para que os trabalhadores consigam obter um maior nível de QVT, como o salário, plano de saúde e ajuda de custo para cursos externos.Quality of Life in Work is a term that has been expanding due to the various studies carried out in the most different fields of knowledge and has a high subjectivity because it is related to the intrinsic and extrinsic aspects of the life of the individual. Quality of life at work can be defined as the actions of an organization that involves the implementation of innovations and managerial and technological improvements in the work environment. The main objective of this study was to identify the perception of the employees of a food industry in the state of Paraíba regarding the factors determining the QWL, according to the BPSO model of Limongi-França (1996). For its elaboration a quantitative approach was used and the exploratory and descriptive research model was adopted. The research is still classified as a case study, where the data were collected through the application of a questionnaire adapted from the Biopsychosocial Organizational (BPSO) model of Limongi-França (1996), where they were applied to 38 employees of the company Alpha and data were analyzed using the mean as a statistical tool. The analysis of the organizational and psychological dimensions revealed higher levels of positive perception regarding Quality of Life at Work. The biological and social dimensions revealed neutral levels of perception regarding QWL. The analysis of the general results of the four dimensions of the BPSO model demonstrated that there is a neutrality in the perception of the employees of the administrative sector of the organization considered as object of study about the factors and variables of QWL, but with variables that still need adaptations so that workers to obtain a higher level of QWL, such as salary, health plan and cost aid for external courses.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGALVES, Marielza Barbosa.ALVES, M. B.http://lattes.cnpq.br/9911148381017689FREITAS, Lúcia Santana de.FREITAS, L. S.http://lattes.cnpq.br/4689902016970348CARDOSO, Lucyanno Moreira.CARDOSO, L. M.http://lattes.cnpq.br/9311680520537048CÂNDIDO, Ronniere Rolim.20182020-08-18T15:59:16Z2020-08-182020-08-18T15:59:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251CÂNDIDO, Ronniere Rolim. Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba. 2018. 70 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-21T13:24:59Zoai:localhost:riufcg/14251Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-21T13:24:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
Quality of life at work: an analysis of the perception of employees of a food industry in Paraíba.
title Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
spellingShingle Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
CÂNDIDO, Ronniere Rolim.
Gestão de pessoas
Qualidade de vida no trabalho
Biopsicossocial
People management
Quality of life at work
Biopsychosocial
Estudo de percepção
Estudo de caso
Modelo biopsicossocial organizacional
Indústria do setor alimentício - Paraíba
Administração
title_short Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
title_full Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
title_fullStr Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
title_full_unstemmed Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
title_sort Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.
author CÂNDIDO, Ronniere Rolim.
author_facet CÂNDIDO, Ronniere Rolim.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALVES, Marielza Barbosa.
ALVES, M. B.
http://lattes.cnpq.br/9911148381017689
FREITAS, Lúcia Santana de.
FREITAS, L. S.
http://lattes.cnpq.br/4689902016970348
CARDOSO, Lucyanno Moreira.
CARDOSO, L. M.
http://lattes.cnpq.br/9311680520537048
dc.contributor.author.fl_str_mv CÂNDIDO, Ronniere Rolim.
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de pessoas
Qualidade de vida no trabalho
Biopsicossocial
People management
Quality of life at work
Biopsychosocial
Estudo de percepção
Estudo de caso
Modelo biopsicossocial organizacional
Indústria do setor alimentício - Paraíba
Administração
topic Gestão de pessoas
Qualidade de vida no trabalho
Biopsicossocial
People management
Quality of life at work
Biopsychosocial
Estudo de percepção
Estudo de caso
Modelo biopsicossocial organizacional
Indústria do setor alimentício - Paraíba
Administração
description Qualidade de Vida no Trabalho - QVT é um termo que vem se ampliando devido aos vários estudos realizados nos mais diferentes campos do saber e possui uma alta subjetividade por estar relacionado aos aspectos intrínsecos e extrínsecos da vida do indivíduo. A qualidade de vida no trabalho pode ser definida como as ações de uma organização que envolve a implantação de inovações e melhorias gerenciais e tecnológicas no ambiente de trabalho. O presente estudo teve como objetivo principal identificar qual a percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício do estado da Paraíba acerca dos fatores condicionantes da QVT, segundo o modelo BPSO de Limongi-França (1996). Para sua elaboração foi utilizada uma abordagem quantitativa e adotado o modelo de pesquisa exploratória e descritiva. A pesquisa ainda é classificada como estudo de caso, onde os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário adaptado do modelo Biopsicossocial Organizacional (BPSO) de Limongi-França (1996), onde foram aplicados a 38 colaboradores da empresa Alfa e os dados foram analisados através do uso da média como ferramenta estatística. A análise das dimensões organizacional e psicológica revelaram maiores níveis de percepção positiva com relação à Qualidade de Vida no Trabalho. Já as dimensões biológica e social revelaram níveis neutros de percepção quanto a QVT. A análise dos resultados gerais das quatro dimensões do modelo BPSO demonstraram que há uma neutralidade na percepção dos colaboradores do setor administrativo da organização tida como objeto de estudo acerca dos fatores e variáveis de QVT, mas com variáveis que ainda necessitam de adaptações para que os trabalhadores consigam obter um maior nível de QVT, como o salário, plano de saúde e ajuda de custo para cursos externos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2020-08-18T15:59:16Z
2020-08-18
2020-08-18T15:59:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251
CÂNDIDO, Ronniere Rolim. Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba. 2018. 70 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251
identifier_str_mv CÂNDIDO, Ronniere Rolim. Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba. 2018. 70 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744454979944448