Análise dos riscos ocupacionais em uma micro-empresa do ramo alimentício: estudo de caso em uma tapiocaria na cidade de Sumé - PB .

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2014.tccmon.pereira
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5716
Resumo: No Brasil, o mercado de alimentos registra saltos de crescimento expressivos e a estimativa é de que esse segmento tende a crescer. A literatura especializada informa que este setor sofre pressões, as quais envolvem desde condições ambientais até a qualidade dos produtos, passando por questões de higiene dos alimentos e preparações, bem como o atendimento de normas que regem a distribuição e consumo dos mesmos. As atividades desenvolvidas em quiosques apresentam características que podem desencadear doenças ocupacionais e acidentes de trabalho. Métodos de trabalho e equipamentos, os locais destinados ao preparo das refeições apresentam, em geral, condições físicas inadequadas tais como: ruído excessivo, temperatura elevada, iluminação deficiente, arranjo físico e instalações precárias, o que prejudica não só a saúde e a qualidade de vida do trabalhador como também a qualidade dos alimentos produzidos. Desta forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar as condições ergonômicas que estão submetidos os funcionários em uma Tapiocaria da cidade de Sumé- PB. A pesquisa é de caráter exploratória e descritiva, com aplicação de questionários semiestruturados aos funcionários. Verificou-se a adequação do ambiente ergonômico as necessidades dos funcionários da Tapiocaria, buscou-se identificar possíveis riscos ocupacionais adquiridas pelos funcionários através de atividades rotineiras e mensurar as dimensões presentes no posto de trabalho, ressaltando a importância do estudo da análise ergonômico a fim de melhorar as condições de trabalhos a que estão expostos os funcionários.
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