Análise dos riscos ocupacionais em uma micro-empresa do ramo alimentício: estudo de caso em uma tapiocaria na cidade de Sumé - PB .
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2014.tccmon.pereira http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5716 |
Resumo: | No Brasil, o mercado de alimentos registra saltos de crescimento expressivos e a estimativa é de que esse segmento tende a crescer. A literatura especializada informa que este setor sofre pressões, as quais envolvem desde condições ambientais até a qualidade dos produtos, passando por questões de higiene dos alimentos e preparações, bem como o atendimento de normas que regem a distribuição e consumo dos mesmos. As atividades desenvolvidas em quiosques apresentam características que podem desencadear doenças ocupacionais e acidentes de trabalho. Métodos de trabalho e equipamentos, os locais destinados ao preparo das refeições apresentam, em geral, condições físicas inadequadas tais como: ruído excessivo, temperatura elevada, iluminação deficiente, arranjo físico e instalações precárias, o que prejudica não só a saúde e a qualidade de vida do trabalhador como também a qualidade dos alimentos produzidos. Desta forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar as condições ergonômicas que estão submetidos os funcionários em uma Tapiocaria da cidade de Sumé- PB. A pesquisa é de caráter exploratória e descritiva, com aplicação de questionários semiestruturados aos funcionários. Verificou-se a adequação do ambiente ergonômico as necessidades dos funcionários da Tapiocaria, buscou-se identificar possíveis riscos ocupacionais adquiridas pelos funcionários através de atividades rotineiras e mensurar as dimensões presentes no posto de trabalho, ressaltando a importância do estudo da análise ergonômico a fim de melhorar as condições de trabalhos a que estão expostos os funcionários. |
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Análise dos riscos ocupacionais em uma micro-empresa do ramo alimentício: estudo de caso em uma tapiocaria na cidade de Sumé - PB .Occupational risk analysis in a food microenterprise: case study in a tapir shop in the city of Sumé - PB.Engenharia de ProduçãoAdministração de empresaRiscos ocupacionaisProduction engineering Business administration Occupational risksNo Brasil, o mercado de alimentos registra saltos de crescimento expressivos e a estimativa é de que esse segmento tende a crescer. A literatura especializada informa que este setor sofre pressões, as quais envolvem desde condições ambientais até a qualidade dos produtos, passando por questões de higiene dos alimentos e preparações, bem como o atendimento de normas que regem a distribuição e consumo dos mesmos. As atividades desenvolvidas em quiosques apresentam características que podem desencadear doenças ocupacionais e acidentes de trabalho. Métodos de trabalho e equipamentos, os locais destinados ao preparo das refeições apresentam, em geral, condições físicas inadequadas tais como: ruído excessivo, temperatura elevada, iluminação deficiente, arranjo físico e instalações precárias, o que prejudica não só a saúde e a qualidade de vida do trabalhador como também a qualidade dos alimentos produzidos. Desta forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar as condições ergonômicas que estão submetidos os funcionários em uma Tapiocaria da cidade de Sumé- PB. A pesquisa é de caráter exploratória e descritiva, com aplicação de questionários semiestruturados aos funcionários. Verificou-se a adequação do ambiente ergonômico as necessidades dos funcionários da Tapiocaria, buscou-se identificar possíveis riscos ocupacionais adquiridas pelos funcionários através de atividades rotineiras e mensurar as dimensões presentes no posto de trabalho, ressaltando a importância do estudo da análise ergonômico a fim de melhorar as condições de trabalhos a que estão expostos os funcionários.In Brazil, the snacks market recorded significant growth jumps and it is estimated that this segment is likely to grow. The literature reports that this sector is under pressure, which involve from ambient conditions to the quality of products, through hygiene issues and food preparations as well as the service rules governing the distribution and consumption of them. The activities developed in kiosks have characteristics that can trigger occupational diseases and accidents at work. Working methods and equipment, the locations used for the preparation of meals have generally inadequate physical conditions such as excessive noise, high temperature, poor lighting, physical arrangement and poor facilities, which harms not only the health and quality worker's life but also the quality of food produced. Thus, this study aims to analyze evaluate ergonomic conditions that are submitted the staff in a Tapiocaria City Sumé- PB. The research is exploratory and descriptive character, applying semi-structured questionnaires to employees. It was the adequacy of the ergonomic needs of the environment Tapiocaria employees, we sought to identify possible occupational hazards acquired by employees through routine activities and measure the dimensions involved in the job. Emphasizing the importance of the study of ergonomic analysis to improve the work to which they are exposed employees.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGPEREIRA, Daniel Augusto de Moura.PEREIRA, D. A. M.http://lattes.cnpq.br/5889152523620761DUARTE, João Pereira.PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.20142019-08-13T10:05:11Z2019-08-132019-08-13T10:05:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2014.tccmon.pereirahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5716PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto. Análise dos riscos ocupacionais em uma micro-empresa do ramo alimentício: estudo de caso em uma tapiocaria na cidade de Sumé - PB. 2014. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5716porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-21T18:07:46Zoai:localhost:riufcg/5716Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-21T18:07:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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