Índices de conforto térmico, fisiológicos e desempenho de bovinos mestiços confinados com sombreamento natural e artificial.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GARCIA NETO, Sebastião.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28153
Resumo: A bovinocultura de corte é uma atividade de muita importância para o Brasil, que conta com o maior rebanho comercial do mundo.A busca por técnicas que venham a minimizar o estresse causado pelos efeitos climáticos, melhorar as condições fisiológicas do rebanho e alterar o comportamento de ingestão de alimentos e água, aumentando o desempenho dos animais seja ele para corte ou leite. O uso do sombreamento pode ser utilizado como uma ferramenta de manejo na minimização do estresse térmico em bovinos. Os prejuízos ocasionados pelo clima, principalmente pelo estresse calórico, se tornarão ainda mais preocupantes no futuro, em decorrência dos efeitos notórios do aquecimento global, que vem ameaçando os sistemas de produção agropecuários. O objetivo desse trabalho foi avaliar que tipo de sombreamento proporcionou melhores índices de conforto térmico por meio de respostas fisiológicas dos animais, para bovinos criados em sistema de confinamento e consequentemente o ganho em produção em carne. O estudo foi realizado na fazenda Passagens, localizada no município de Itatuba-PB. Foram selecionados 30 bovinos mestiços da raça nelore, divididos em seis currais. Os tratamentos foram a pleno sol, sombra artificial com uso de sombrite e sombra de árvores. Durante o experimento foram coletadas as variáveis ambientais: Temperatura ambiente, Umidade Relativa, Temperatura de globo negro, Velocidade do vento (m s-1). Posteriormente, calcularam-se os índices: Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e Carga Térmica de Radiação. Foram coletadas as variáveis fisiológicas: frequência respiratória, temperaturas superficiais e temperatura retal. Os ambientes com sombra artificial e natural apresentaram melhoras significativas (P<0,05) nas variáveis ambientais e índices de conforto térmico, refletindo positivamente no índice produtivo (ganho de peso). O índice que apresentou maior correlação com as variáveis fisiológicas foi o ITGU, que no caso apresentou-se boa parte acima de 84 que é considerado como caso de EMERGÊNCIA em relação ao bem-estar dos animais, mas estando em todos os tratamentos já nas primeiras horas do dia em ALERTA.Os animais criados no tratamento Árvore apresentaram um ganho de peso maior que os demais em torno de 10,1% a mais. Os animais com acesso a sombra natural conseguiram o peso de abate com 52 dias. A sombra se torna uma boa alternativa para aumentar a produção de carne no confinamento e principalmente torna melhor o ambiente em que os animaissão criados.
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Os prejuízos ocasionados pelo clima, principalmente pelo estresse calórico, se tornarão ainda mais preocupantes no futuro, em decorrência dos efeitos notórios do aquecimento global, que vem ameaçando os sistemas de produção agropecuários. O objetivo desse trabalho foi avaliar que tipo de sombreamento proporcionou melhores índices de conforto térmico por meio de respostas fisiológicas dos animais, para bovinos criados em sistema de confinamento e consequentemente o ganho em produção em carne. O estudo foi realizado na fazenda Passagens, localizada no município de Itatuba-PB. Foram selecionados 30 bovinos mestiços da raça nelore, divididos em seis currais. Os tratamentos foram a pleno sol, sombra artificial com uso de sombrite e sombra de árvores. Durante o experimento foram coletadas as variáveis ambientais: Temperatura ambiente, Umidade Relativa, Temperatura de globo negro, Velocidade do vento (m s-1). Posteriormente, calcularam-se os índices: Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e Carga Térmica de Radiação. Foram coletadas as variáveis fisiológicas: frequência respiratória, temperaturas superficiais e temperatura retal. Os ambientes com sombra artificial e natural apresentaram melhoras significativas (P<0,05) nas variáveis ambientais e índices de conforto térmico, refletindo positivamente no índice produtivo (ganho de peso). O índice que apresentou maior correlação com as variáveis fisiológicas foi o ITGU, que no caso apresentou-se boa parte acima de 84 que é considerado como caso de EMERGÊNCIA em relação ao bem-estar dos animais, mas estando em todos os tratamentos já nas primeiras horas do dia em ALERTA.Os animais criados no tratamento Árvore apresentaram um ganho de peso maior que os demais em torno de 10,1% a mais. Os animais com acesso a sombra natural conseguiram o peso de abate com 52 dias. A sombra se torna uma boa alternativa para aumentar a produção de carne no confinamento e principalmente torna melhor o ambiente em que os animaissão criados.The beef cattle industry is a relevant activity in Brazil, which has the largest commercial herd in the world. The search for techniques able to minimize the stress caused by climatic effects becomes necessary to improve the physiological conditions of the herd and alter the behavior of food and water intake, increasing the performance of the animals both for beef and milk. Shading can be used as a management tool to minimize thermal stress in cattle. The damages caused by the climate, especially by heat stress, will become even more worrisome in the future, due to the notorious effects of global warming, which has threatened the agricultural production systems. This study aimed to evaluate which type of shading would provide better thermal comfort indexes, through animals’ physiological responses, for cattle raised in a confinement system and, consequently, for gain in meat production. It was carried out at the Passagens farm, located in the municipality of Itatuba, Paraíba State, Brazil. Thirty crossbred Nelore cattle were selected and divided into six pens. The treatments consisted of full sun, artificial shade using sombrite, and shade of trees. During the experiment, the following environmental variables we collected: ambient temperature, relative humidity, black globe temperature, and wind speed (m s-1). Subsequently, the Black Globe Temperature and Humidity Index (BGHI) and Radiation Thermal Charge Index were calculated. Respiratory rate, surface temperatures, and rectal temperature physiological variables were collected. The environments with artificial and natural shade showed significant improvements (P<0.05) in the environmental variables and thermal comfort indexes, reflecting positively on the productive index (weight gain). The BGHI presented the highest correlation with the physiological variables, with most values above 84, which is considered as an EMERGENCY case, regarding animal welfare, but being already in ALERT in the first hours of the day, in all treatments. The animals submitted to the Tree treatment presented a higher weight gain (10.1% higher) than the other ones. The animals with access to natural shade achieved slaughter weight at 52 days. Thus, shade becomes a good alternative to increase meat production in confinement and especially makes better the environment in which animals are reared.Submitted by Teresa Sousa (teresacris1027@gmail.com) on 2022-12-02T10:21:52Z No. of bitstreams: 1 SEBASTIÃO GARCIA NETO - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2016.pdf: 1140354 bytes, checksum: b6bcce977eb6870e4d76934d36cf6245 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-02T10:21:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SEBASTIÃO GARCIA NETO - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2016.pdf: 1140354 bytes, checksum: b6bcce977eb6870e4d76934d36cf6245 (MD5) Previous issue date: 2016-08-31Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia de AgrícolaBovinocultura de corteConforto térmico - bovinosBioclimatologia - bovinosSombreamento natural e artificialEstresse térmico - bovinosGanho de peso - bovinosFazenda Passagens - Itatuba - PBConfinamento bovinoBovinos mestiços NeloreRaça Nelore - bovinosPecuária bovinaBem-estar animalParâmetros fisiológicos - bovinosComportamento ingestivo - bovinosBeef cattleThermal comfort - cattleBioclimatology - cattleNatural and artificial shadingHeat stress - cattleWeight gain - cattlePassagens Farm - Itatuba - PBBovine confinementNellore crossbred cattleNellore breed - cattleBovine livestockAnimal welfarePhysiological parameters - cattleIngestive behavior - cattleÍndices de conforto térmico, fisiológicos e desempenho de bovinos mestiços confinados com sombreamento natural e artificial.Thermal and physiological comfort indices and performance of crossbred cattle confined with natural and artificial shading.2016-08-312022-12-02T10:21:52Z2022-12-022022-12-02T10:21:52Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28153GARCIA NETO, Sebastião. Índices de conforto térmico, fisiológicos e desempenho de bovinos mestiços confinados com sombreamento natural e artificial. 2016. 62f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28153info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28153/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSEBASTIÃO GARCIA NETO - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2016.pdfSEBASTIÃO GARCIA NETO - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2016.pdfapplication/pdf1140354http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28153/1/SEBASTI%C3%83O+GARCIA+NETO+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+CTRN+2016.pdfb6bcce977eb6870e4d76934d36cf6245MD51riufcg/281532022-12-02 07:22:32.278oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-02T10:22:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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GARCIA NETO, Sebastião.
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Conforto térmico - bovinos
Bioclimatologia - bovinos
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Bovinos mestiços Nelore
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Pecuária bovina
Bem-estar animal
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