Influência do consumo materno da polpa de óleo de abacate (Persea Americana Mill.) sobre os parâmetros físicos e bioquímicos da prole de ratas wistar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Elisiane Beatriz da.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12311
Resumo: Durante os períodos de gestação e lactação, considerados críticos para o desenvolvimento, os lipídios, em especial os ácidos graxos (AG), são considerados indispensáveis para a construção dos tecidos e a determinação do crescimento corporal, sendo transferidos para o feto por meio da placenta através de difusão simples e facilitada e por intermédio do leite materno respectivamente. Dessa forma, a nutrição materna exerce forte influência no desenvolvimento fetal e pós-natal, além de poder programar o metabolismo da prole, modificando parâmetros morfológicos e fisiológicos, que podem estar associados à saúde futura e susceptibilidade a doenças. Diante disso o presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do consumo materno da polpa e óleo de abacate (Persea Americana Mill.) sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos da prole de ratos wistar. Para tanto, foram utilizadas 24 fêmeas primíparas para obtenção de 45 filhotes machos, sendo estes divididos em três grupos: Controle (CG) - suplementado com água destilada; Grupo Óleo de Abacate (OA) (n=10) – suplementado com de óleo de abacate; e Grupo Polpa de Abacate (PA) - tratado com polpa de abacate liofilizada, a administração ocorreu por meio de gavagem. Aos 45 dias de vida metade dos animais de cada grupo foram anestesiados e eutanasiados, sendo realizadas as avaliações murinométricas e bioquímicas. Os mesmos procedimentos foram realizados aos 90 dias de vida dos outros animais. Os resultados foram submetidos à análise de variância one-way, com a aplicação do teste de Tukey, sendo considerada diferença significativa quando p<0,05. Com base nos dados obtidos a suplementação da polpa de abacate influenciou na redução do consumo e do ganho de peso na prole adulta; no peso corporal, IMC, a circunferência torácica e abdominal; na diminuição da gordura visceral; redução de glicemia, LDL e índice aterogênico; além de preservar a função hepática. Por outro lado, o óleo de abacate ocasionou efeitos contrários. Desta forma, podemos concluir que o consumo do óleo e da polpa de abacate ocasionaram programações distintas na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação. A suplementação materna da polpa de abacate refletiu em resultados mais positivos em relação ao óleo de abacate. Sendo assim, compreende-se que a polpa do abacate é um alimento em potencial para ser consumido durante a gestação e lactação.
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Dessa forma, a nutrição materna exerce forte influência no desenvolvimento fetal e pós-natal, além de poder programar o metabolismo da prole, modificando parâmetros morfológicos e fisiológicos, que podem estar associados à saúde futura e susceptibilidade a doenças. Diante disso o presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do consumo materno da polpa e óleo de abacate (Persea Americana Mill.) sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos da prole de ratos wistar. Para tanto, foram utilizadas 24 fêmeas primíparas para obtenção de 45 filhotes machos, sendo estes divididos em três grupos: Controle (CG) - suplementado com água destilada; Grupo Óleo de Abacate (OA) (n=10) – suplementado com de óleo de abacate; e Grupo Polpa de Abacate (PA) - tratado com polpa de abacate liofilizada, a administração ocorreu por meio de gavagem. Aos 45 dias de vida metade dos animais de cada grupo foram anestesiados e eutanasiados, sendo realizadas as avaliações murinométricas e bioquímicas. Os mesmos procedimentos foram realizados aos 90 dias de vida dos outros animais. Os resultados foram submetidos à análise de variância one-way, com a aplicação do teste de Tukey, sendo considerada diferença significativa quando p<0,05. Com base nos dados obtidos a suplementação da polpa de abacate influenciou na redução do consumo e do ganho de peso na prole adulta; no peso corporal, IMC, a circunferência torácica e abdominal; na diminuição da gordura visceral; redução de glicemia, LDL e índice aterogênico; além de preservar a função hepática. Por outro lado, o óleo de abacate ocasionou efeitos contrários. Desta forma, podemos concluir que o consumo do óleo e da polpa de abacate ocasionaram programações distintas na prole de ratas tratadas durante a gestação e lactação. A suplementação materna da polpa de abacate refletiu em resultados mais positivos em relação ao óleo de abacate. Sendo assim, compreende-se que a polpa do abacate é um alimento em potencial para ser consumido durante a gestação e lactação.During the gestation and lactation periods, considered critical for development, lipids, especially fatty acids (FA), are considered indispensable for tissue construction and determination of body growth and are transferred to the fetus through the placenta. through simple and facilitated diffusion and through breast milk respectively. Thus, maternal nutrition has a strong influence on fetal and postnatal development, and can program offspring metabolism, modifying morphological and physiological parameters, which may be associated with future health and disease susceptibility. Therefore, this study aimed to investigate the effects of maternal consumption of avocado pulp and oil (Persea Americana Mill.) On the murinometric and biochemical parameters of offspring of wistar rats.Twenty-four primiparous females were used to obtain 45 male pups, which were divided into three groups: Control (CG) - supplemented with distilled water; Avocado Oil (OA) Group (n = 10) - supplemented with avocado oil; and Avocado Pulp Group (PA) - treated with lyophilized avocado pulp, the administration occurred by gavage. At 45 days of life half of the animals from each group were anesthetized and euthanized, and the murinometric and biochemical evaluations were performed. The same procedures were performed at 90 days of life of the other animals. The results were submitted to one-way analysis of variance, with the application of Tukey test, being considered significant difference when p <0.05. Based on the data obtained, avocado pulp supplementation influenced the reduction in consumption and weight gain in adult offspring; in body weight, BMI, thoracic and abdominal circumference; decreased visceral fat; reduced blood glucose, LDL and atherogenic index; in addition to preserving liver function. On the other hand, avocado oil has had the opposite effects. Thus, we can conclude that the consumption of avocado oil and pulp caused different schedules in the offspring of rats treated during pregnancy and lactation. The maternal supplementation of avocado pulp reflected in more positive results regarding avocado oil. Thus, it is understood that avocado pulp is a potential food to be consumed during pregnancy and lactation.Durante los períodos de gestación y lactancia, considerados críticos para el desarrollo, los lípidos, en especial los ácidos grasos (AG), se consideran indispensables para la construcción de tejidos y la determinación del crecimiento corporal, siendo transferidos al feto a través de la placenta de manera simple y facilitada. difusión y a través de la leche materna respectivamente. De esta forma, la nutrición materna ejerce una fuerte influencia en el desarrollo fetal y posnatal, además de poder programar el metabolismo de la descendencia, modificando parámetros morfológicos y fisiológicos, lo que puede estar asociado con la salud futura y la susceptibilidad a enfermedades. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo investigar los efectos del consumo materno de pulpa y aceite de aguacate (Persea Americana Mill.) sobre los parámetros murinométricos y bioquímicos de las crías de ratas Wistar. Para ello, se utilizaron 24 hembras primíparas para obtener 45 crías machos, que se dividieron en tres grupos: Control (GC) - suplementado con agua destilada; Grupo de Aceite de Aguacate (OA) (n=10) – suplementado con aceite de aguacate; y Grupo de Pulpa de Aguacate (PA) - tratados con pulpa de aguacate liofilizada, la administración se realizó por sonda. A los 45 días de edad, la mitad de los animales de cada grupo fueron anestesiados y sacrificados, y se realizaron evaluaciones murinométricas y bioquímicas. Los mismos procedimientos se realizaron a los 90 días de vida para los demás animales. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza de una vía, con la aplicación de la prueba de Tukey, con diferencia significativa cuando p<0,05. Con base en los datos obtenidos, la suplementación con pulpa de aguacate influyó en la reducción del consumo y ganancia de peso en las crías adultas; sobre el peso corporal, IMC, circunferencia torácica y abdominal; en la reducción de grasa visceral; reducción de la glucemia, LDL e índice aterogénico; además de preservar la función hepática. Por otro lado, el aceite de aguacate tuvo los efectos opuestos. Así, podemos concluir que el consumo de aceite y pulpa de aguacate provocó diferentes horarios en las crías de ratas tratadas durante la gestación y la lactancia. La suplementación materna de pulpa de aguacate se refleja en resultados más positivos en relación al aceite de aguacate. Por lo tanto, se entiende que la pulpa de aguacate es un alimento potencial para ser consumido durante el embarazo y la lactancia.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPEREIRA, Diego Elias.PEREIRA, D. 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