Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARNEIRO, Jânio Almeida.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho e o perfil bioquímico de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável em sua dieta, estimando as exigências desses nutrientes para cada fase de criação. Foram utilizados 450 animais em um DIC num esquema fatorial 3x3 (níveis de energia metabolizável e proteína bruta) com cinco repetições e dez aves por parcela experimental, totalizando quarenta e cinco unidades experimentais. Na fase 1, de 1 a 7 dias (pré-inicial) foram 21,20; 22,20 e 23,20% de proteína bruta e 2900, 2950 e 3000 kcal de energia metabolizável. Na fase 2, de 8 a 21 dias (inicial) foram utilizados 19,80; 20,80 e 21,80% de proteína bruta e 2950, 3000 e 3050 kcal/kg energia metabolizável. Na fase 3, de 22 a 35 dias (crescimento) 18,50; 19,50 e 20,50% de proteína bruta e 3050, 3100 e 3150 kcal energia metabolizável. Na fase 4, de 36 a 42 dias (final) foram utilizados 17,50; 18,00 e 18,50% de proteína bruta e 3100, 3150 e 3200 kcal energia metabolizável. Para o perfil bioquímico, foram mensurados uréia, ácido úrico, colesterol, proteína total e albumina. Os resultados da bioquímica sérica ficaram, em sua maioria, dentro da faixa de referência para a espécie, havendo diferença apenas para uréia (superior aos valores de referência) em todos os tratamentos. Recomendando-se para a formulação de dietas de frangos de corte criados no semiárido paraibano, o uso de 23,20% de proteína bruta e 2950 Kcal de energia metabolizável durante a fase pré-inicial, 21,8% de proteína bruta e 3050 Kcal de energia metabolizável durante a fase inicial, 20,5% de proteína bruta e 3150 Kcal de energia metabolizável durante a fase crescimento e 18% de proteína bruta e 3100 Kcal de energia metabolizável durante a fase final.
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spelling Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano.Effect of different levels of crude protein and metabolizable energy on the performance and serum biochemistry of broilers in the semi-arid region of Paraiba.Avicultura de corteFrangos de corteNutrição de frango de corteProteína brutaEnergia metabolizávelBioquímica sérica de avesDieta de aves de corteProdução de avesCut poultryBroilersBroiler chicken nutritionCrude proteinMetabolizable energyPoultry serum biochemistryBroiler bird dietPoultry productionMedicina VeterináriaObjetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho e o perfil bioquímico de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável em sua dieta, estimando as exigências desses nutrientes para cada fase de criação. Foram utilizados 450 animais em um DIC num esquema fatorial 3x3 (níveis de energia metabolizável e proteína bruta) com cinco repetições e dez aves por parcela experimental, totalizando quarenta e cinco unidades experimentais. Na fase 1, de 1 a 7 dias (pré-inicial) foram 21,20; 22,20 e 23,20% de proteína bruta e 2900, 2950 e 3000 kcal de energia metabolizável. Na fase 2, de 8 a 21 dias (inicial) foram utilizados 19,80; 20,80 e 21,80% de proteína bruta e 2950, 3000 e 3050 kcal/kg energia metabolizável. Na fase 3, de 22 a 35 dias (crescimento) 18,50; 19,50 e 20,50% de proteína bruta e 3050, 3100 e 3150 kcal energia metabolizável. Na fase 4, de 36 a 42 dias (final) foram utilizados 17,50; 18,00 e 18,50% de proteína bruta e 3100, 3150 e 3200 kcal energia metabolizável. Para o perfil bioquímico, foram mensurados uréia, ácido úrico, colesterol, proteína total e albumina. Os resultados da bioquímica sérica ficaram, em sua maioria, dentro da faixa de referência para a espécie, havendo diferença apenas para uréia (superior aos valores de referência) em todos os tratamentos. Recomendando-se para a formulação de dietas de frangos de corte criados no semiárido paraibano, o uso de 23,20% de proteína bruta e 2950 Kcal de energia metabolizável durante a fase pré-inicial, 21,8% de proteína bruta e 3050 Kcal de energia metabolizável durante a fase inicial, 20,5% de proteína bruta e 3150 Kcal de energia metabolizável durante a fase crescimento e 18% de proteína bruta e 3100 Kcal de energia metabolizável durante a fase final.The objective of this work was to evaluate the performance and biochemical profile of broilers submitted to different levels of crude protein and metabolizable energy in their diet, estimating the requirements of these nutrients for each breeding phase. 450 animals were used in a DIC in a 3x3 factorial scheme (metabolizable energy and crude protein levels) with five replicates and ten birds per experimental plot, totaling forty five experimental units. In phase 1, from 1 to 7 days (pre-start) were 21.20; 22.20 and 23.20% of crude protein and 2900, 2950 and 3000 kcal of metabolizable energy. In phase 2, from 8 to 21 days (initial), 19.80; 20.80 and 21.80% crude protein and 2950, 3000 and 3050 kcal / kg metabolizable energy. In stage 3, from 22 to 35 days (growth) 18.50; 19.50 and 20.50% crude protein and 3050, 3100 and 3150 kcal metabolizable energy. In phase 4, from 36 to 42 days (final), 17.50; 18.00 and 18.50% crude protein and 3100, 3150 and 3200 kcal metabolizable energy. For the biochemical profile, urea, uric acid, cholesterol, total protein and albumin were measured. Serum biochemistry results were mostly within the reference range for the species, with only urea difference (above reference values) in all treatments. The use of 23.20% of crude protein and 2950 Kcal of metabolizable energy during the pre-initial phase, 21.8% crude protein and 3050 Kcal were recommended for the formulation of broiler diets grown in the Paraiba semiarid region. Of metabolizable energy during the initial phase, 20.5% of crude protein and 3150 Kcal of metabolizable energy during the growth phase and 18% of crude protein and 3100 Kcal of metabolizable energy during the final phase.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGBRANDÃO, Patrícia Araújo.http://lattes.cnpq.br/0255123321962715VAZ, Antônio Fernando de Melo.http://lattes.cnpq.br/8610696638385793ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel.http://lattes.cnpq.br/9141346633475075CARNEIRO, Jânio Almeida.20172022-03-28T18:38:00Z2022-03-282022-03-28T18:38:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182CARNEIRO, Jânio Almeida. Efeito de diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável sobre o desempenho e a bioquímica sérica de frangos de corte, no Semiárido Paraibano. 2017. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24182porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-28T18:38:38Zoai:localhost:riufcg/24182Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-28T18:38:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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