Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOREIRA, Flávia Izabely Nunes.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082
Resumo: A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no Brasil, sendo parte importante da renda dos pequenos produtores, como também da alimentação da população brasileira. Sendo um fruto rico em água, a banana é altamente perecível, daí a importância do emprego de técnicas para conservação. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o processo de secagem solar da banana prata, avaliar dentre três modelos matemáticos qual descreve o comportamento das curvas de secagem da banana. Avaliou-se também o efeito de três pré-tratamentos nas características físico-químicas (acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares redutores e cor, expresso pela luminosidade) da banana desidratada. Com relação aos resultados do processo de secagem, o modelo de Midilli e Kucuk é o que melhor representa as curvas de secagem, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados de caracterização físico-químicas das amostras, o processo de secagem solar alterou significativamente as características físico-químicas das bananas desidratadas quando comparadas a amostra in natura. De modo geral, as amostras desidratadas nos tratamentos estudados não diferiram significativamente entre si nos parâmetros analisados. O clima da cidade de Pombal, no Sertão Paraibano, demonstrou grande potencial para a aplicação do processo de secagem solar.
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spelling SILVA, Adriano Sant’Ana.SILVA, Adriano Sant'ana.http://lattes.cnpq.br/4286135071988899MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.MOREIRA, Flávia Izabely Nunes.A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no Brasil, sendo parte importante da renda dos pequenos produtores, como também da alimentação da população brasileira. Sendo um fruto rico em água, a banana é altamente perecível, daí a importância do emprego de técnicas para conservação. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o processo de secagem solar da banana prata, avaliar dentre três modelos matemáticos qual descreve o comportamento das curvas de secagem da banana. Avaliou-se também o efeito de três pré-tratamentos nas características físico-químicas (acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares redutores e cor, expresso pela luminosidade) da banana desidratada. Com relação aos resultados do processo de secagem, o modelo de Midilli e Kucuk é o que melhor representa as curvas de secagem, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados de caracterização físico-químicas das amostras, o processo de secagem solar alterou significativamente as características físico-químicas das bananas desidratadas quando comparadas a amostra in natura. De modo geral, as amostras desidratadas nos tratamentos estudados não diferiram significativamente entre si nos parâmetros analisados. O clima da cidade de Pombal, no Sertão Paraibano, demonstrou grande potencial para a aplicação do processo de secagem solar.The banana (Musa spp.) Is the most consumed fruit in Brazil, an important part of the income of small producers, but also the power of the population. Being a fruit rich in water, bananas are highly perishable, hence the importance of the use of techniques for conservation. This study aimed to study the process of solar drying of banana, review of three mathematical models which describe the behavior of banana drying curves. It also evaluated the effect of three pre-treatments on the physicochemical characteristics (total acidity, ascorbic acid, reducing sugar and color, expressed by luminosity) of dehydrated banana. Regarding the results of the drying process, the model Midilli and Kucuk is what best represents the drying curves with R2 above 99% and reduced root mean square deviation (DQM). According to the results of physico-chemical characterization of the samples, the solar drying process significantly alter the physico-chemical characteristics of the dried sample compared bananas in nature. In general, the dehydrated samples in the studied treatments did not differ significantly from each other in the analyzed parameters. The climate of the city of Pombal, in the hinterlands Paraibano demonstrated great potential for the application of solar drying process.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2020-01-21T16:10:18Z No. of bitstreams: 1 FLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdf: 1061830 bytes, checksum: 5cb6a933196920e1f9838910a386a1ac (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-21T16:10:18Z (GMT). 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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALFLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfFLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfapplication/pdf634254http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11082/3/FL%C3%81VIA+IZABELY+NUNES+MOREIRA+-+TCC+-+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2015.pdf582bde01f317eb84f1e0472924218843MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11082/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/110822021-09-08 17:18:23.556oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T20:18:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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