Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082 |
Resumo: | A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no Brasil, sendo parte importante da renda dos pequenos produtores, como também da alimentação da população brasileira. Sendo um fruto rico em água, a banana é altamente perecível, daí a importância do emprego de técnicas para conservação. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o processo de secagem solar da banana prata, avaliar dentre três modelos matemáticos qual descreve o comportamento das curvas de secagem da banana. Avaliou-se também o efeito de três pré-tratamentos nas características físico-químicas (acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares redutores e cor, expresso pela luminosidade) da banana desidratada. Com relação aos resultados do processo de secagem, o modelo de Midilli e Kucuk é o que melhor representa as curvas de secagem, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados de caracterização físico-químicas das amostras, o processo de secagem solar alterou significativamente as características físico-químicas das bananas desidratadas quando comparadas a amostra in natura. De modo geral, as amostras desidratadas nos tratamentos estudados não diferiram significativamente entre si nos parâmetros analisados. O clima da cidade de Pombal, no Sertão Paraibano, demonstrou grande potencial para a aplicação do processo de secagem solar. |
id |
UFCG_1a934e6153a9f622c6e1daedc31b014f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/11082 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
SILVA, Adriano Sant’Ana.SILVA, Adriano Sant'ana.http://lattes.cnpq.br/4286135071988899MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.MOREIRA, Flávia Izabely Nunes.A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no Brasil, sendo parte importante da renda dos pequenos produtores, como também da alimentação da população brasileira. Sendo um fruto rico em água, a banana é altamente perecível, daí a importância do emprego de técnicas para conservação. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o processo de secagem solar da banana prata, avaliar dentre três modelos matemáticos qual descreve o comportamento das curvas de secagem da banana. Avaliou-se também o efeito de três pré-tratamentos nas características físico-químicas (acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares redutores e cor, expresso pela luminosidade) da banana desidratada. Com relação aos resultados do processo de secagem, o modelo de Midilli e Kucuk é o que melhor representa as curvas de secagem, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados de caracterização físico-químicas das amostras, o processo de secagem solar alterou significativamente as características físico-químicas das bananas desidratadas quando comparadas a amostra in natura. De modo geral, as amostras desidratadas nos tratamentos estudados não diferiram significativamente entre si nos parâmetros analisados. O clima da cidade de Pombal, no Sertão Paraibano, demonstrou grande potencial para a aplicação do processo de secagem solar.The banana (Musa spp.) Is the most consumed fruit in Brazil, an important part of the income of small producers, but also the power of the population. Being a fruit rich in water, bananas are highly perishable, hence the importance of the use of techniques for conservation. This study aimed to study the process of solar drying of banana, review of three mathematical models which describe the behavior of banana drying curves. It also evaluated the effect of three pre-treatments on the physicochemical characteristics (total acidity, ascorbic acid, reducing sugar and color, expressed by luminosity) of dehydrated banana. Regarding the results of the drying process, the model Midilli and Kucuk is what best represents the drying curves with R2 above 99% and reduced root mean square deviation (DQM). According to the results of physico-chemical characterization of the samples, the solar drying process significantly alter the physico-chemical characteristics of the dried sample compared bananas in nature. In general, the dehydrated samples in the studied treatments did not differ significantly from each other in the analyzed parameters. The climate of the city of Pombal, in the hinterlands Paraibano demonstrated great potential for the application of solar drying process.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2020-01-21T16:10:18Z No. of bitstreams: 1 FLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdf: 1061830 bytes, checksum: 5cb6a933196920e1f9838910a386a1ac (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-21T16:10:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdf: 1061830 bytes, checksum: 5cb6a933196920e1f9838910a386a1ac (MD5) Previous issue date: 2015-10-16Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiência e Tecnologia de Alimentos.Musa sppModelos matemáticosMathematical modelsAntioxidanteAntioxidantBanana prata (Musa spp)Banana silver (Musa spp)Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas.Solar drying of silver bananas and the effect of pre-treatments on their physical and chemical characteristics.2015-10-162020-01-21T16:10:18Z2020-01-212020-01-21T16:10:18Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082MOREIRA. Flávia Izabely Nunes. Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALFLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfFLÁVIA IZABELY NUNES MOREIRA - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfapplication/pdf634254http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11082/3/FL%C3%81VIA+IZABELY+NUNES+MOREIRA+-+TCC+-+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2015.pdf582bde01f317eb84f1e0472924218843MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11082/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/110822021-09-08 17:18:23.556oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T20:18:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Solar drying of silver bananas and the effect of pre-treatments on their physical and chemical characteristics. |
title |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. |
spellingShingle |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. MOREIRA, Flávia Izabely Nunes. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Musa spp Modelos matemáticos Mathematical models Antioxidante Antioxidant Banana prata (Musa spp) Banana silver (Musa spp) |
title_short |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. |
title_full |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. |
title_fullStr |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. |
title_full_unstemmed |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. |
title_sort |
Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. |
author |
MOREIRA, Flávia Izabely Nunes. |
author_facet |
MOREIRA, Flávia Izabely Nunes. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVA, Adriano Sant’Ana. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
SILVA, Adriano Sant'ana. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4286135071988899 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MOREIRA, Flávia Izabely Nunes. |
contributor_str_mv |
SILVA, Adriano Sant’Ana. MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos. FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
topic |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. Musa spp Modelos matemáticos Mathematical models Antioxidante Antioxidant Banana prata (Musa spp) Banana silver (Musa spp) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa spp Modelos matemáticos Mathematical models Antioxidante Antioxidant Banana prata (Musa spp) Banana silver (Musa spp) |
description |
A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no Brasil, sendo parte importante da renda dos pequenos produtores, como também da alimentação da população brasileira. Sendo um fruto rico em água, a banana é altamente perecível, daí a importância do emprego de técnicas para conservação. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o processo de secagem solar da banana prata, avaliar dentre três modelos matemáticos qual descreve o comportamento das curvas de secagem da banana. Avaliou-se também o efeito de três pré-tratamentos nas características físico-químicas (acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares redutores e cor, expresso pela luminosidade) da banana desidratada. Com relação aos resultados do processo de secagem, o modelo de Midilli e Kucuk é o que melhor representa as curvas de secagem, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados de caracterização físico-químicas das amostras, o processo de secagem solar alterou significativamente as características físico-químicas das bananas desidratadas quando comparadas a amostra in natura. De modo geral, as amostras desidratadas nos tratamentos estudados não diferiram significativamente entre si nos parâmetros analisados. O clima da cidade de Pombal, no Sertão Paraibano, demonstrou grande potencial para a aplicação do processo de secagem solar. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-10-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-21T16:10:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-21 2020-01-21T16:10:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOREIRA. Flávia Izabely Nunes. Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082 |
identifier_str_mv |
MOREIRA. Flávia Izabely Nunes. Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11082/3/FL%C3%81VIA+IZABELY+NUNES+MOREIRA+-+TCC+-+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2015.pdf http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11082/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
582bde01f317eb84f1e0472924218843 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308719183364096 |