Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BENÍCIO, Danniely Alves.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: QUEIROGA NETO, Vicente., SOUSA, Jaiana Gomes de.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305
Resumo: O Nim indiano tem múltiplas utilidades, com potencial dirigido para a solução de problemas relacionados à saúde pública, agropecuária, meio ambiente e fabricação de produtos de uso doméstico O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os frutos e componentes quanto às dimensões físicas, a composição centesimal das amêndoas, as propriedades físico-químicas, a composição em ácidos graxos e a estabilidade térmica do óleo. O peso médio do fruto, com e sem polpa, e da amêndoa foi 1,395, 0,258 e 0,152 g, respectivamente. A amêndoa representou 10,9 e 58,9 % em relação ao peso do fruto integral e despolpado. Lipídios (56,02%) e proteínas (23,75 %) representaram os componentes majoritários da farinha integral da amêndoa. O óleo da amêndoa apresentou densidade e os índices de fração, acidez, saponificação, iodo e peróxido de 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 e 1,342. A análise cromatográfica revelou 37,5% de saturados (18,3% de C16:0 e 19,2% de C18:0), 44,2% de monoinsaturados (44,2% de C18:1) e 18,3 % de poliinsaturados (18,3% de C18:2). As curvas TG e DTG representaram a decomposição térmica de ácidos graxos poliinsturados, monoinsaturados e saturados, com perdas de massa respectivas de 69,167, 14,902 e 14,150%. A curva DSC mostrou quatro picos exotérmicos (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) bem evidenciados nas temperaturas de 306,75, 368,20, 417,39 e 465,61 ºC.
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A análise cromatográfica revelou 37,5% de saturados (18,3% de C16:0 e 19,2% de C18:0), 44,2% de monoinsaturados (44,2% de C18:1) e 18,3 % de poliinsaturados (18,3% de C18:2). As curvas TG e DTG representaram a decomposição térmica de ácidos graxos poliinsturados, monoinsaturados e saturados, com perdas de massa respectivas de 69,167, 14,902 e 14,150%. A curva DSC mostrou quatro picos exotérmicos (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) bem evidenciados nas temperaturas de 306,75, 368,20, 417,39 e 465,61 ºC.The Indian Nim has multiple uses as a potential resource aimed at the solution of public health problems, agropecuary, environmental issues and fabrication of products for domestic uses. This research aims to characterize fruits and components concerning to their physical dimensions, centesimal composition of nuts, physical-chemical features, fatty acids composition and oil thermal stability. The average fruit weight, with and without pulp and nut weight was 1,395 0,258 and 0,152 grams, respectively. The nut represented 10,9 and 58,9% of the fruit weight without pulp. Lipids (56,02%) and proteins (23,75%) represented the main components of the nut powder. Nut oil presented density and fractional indices, acidity, saponification, iodine indices and peroxide of 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 and 1,342. The chromatographic analyses showed 37,5% of saturated fatty acids (18,3% from C16:0 and 19,2% from C18:0), 44,2% of monounsaturated fatty acids (44,2% from C18:1) and 18,3% of polyunsaturated fatty acids (18,3% from C18:2). TG and DTG curves representing to thermal decomposition of polyunsaturated, monounsaturated and saturated fatty acids with mass loss respective of 69,167, 14,902 and 14,150%. DSC curve showed four exothermic peaks (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) highlighted in the temperatures 306,75, 368,20, 417,39 and 465,61ºC.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-08-07T17:56:46Z No. of bitstreams: 1 AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdf: 610897 bytes, checksum: 9ae33612f7c009ef49159d66a5928cb3 (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-07T17:56:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdf: 610897 bytes, checksum: 9ae33612f7c009ef49159d66a5928cb3 (MD5) Previous issue date: 2009Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilBiologia.Nim indianoÓleo de sementes de nim indianoAzadirachta indica A. JussPropriedades físico-químicas - óleo de sementes de nimAmêndoa de nimIndian neemIndian neem seed oilPhysical and chemical properties - neem seed oilNeem almond6Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba.Evaluation of physical-chemical properties and partial chemical composition of the indian nim seed oil (Azadirachta indica A. Juss) grown in the city of Patos-Paraíba.20092023-08-07T17:56:46Z2023-08-072023-08-07T17:56:46Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305BENÍCIO, Danniely Alves; QUEIROGA NETO, Vicente; SOUSA, Janaina Gomes de. Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. 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