Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099 |
Resumo: | Capes |
id |
UFCG_1cf3c524d6c7f8d67f06222bbbd91388 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/28099 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683SOUSA, Karla dos Santos Melo de.SOUSA, K. S. M.http://lattes.cnpq.br/0071067424648377NUNES, Pedro Germano Antonio.SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.SILVA, A. O.SILVA, Aline de Oliveira.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-11-29T22:26:15Z No. of bitstreams: 1 ALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdf: 986989 bytes, checksum: 059ddbafa286ca102af389c78593f9f3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-29T22:26:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdf: 986989 bytes, checksum: 059ddbafa286ca102af389c78593f9f3 (MD5) Previous issue date: 2013-04CapesNeste trabalho objetivou-se elaborar e avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de sorvetes e iogurtes produzidos a partir do leite de cabra com adição de polpa de frutos do semiárido, o umbu (Spondias tuberosa) e umbu cajá (Spondias sp.). Inicialmente, as matérias-primas (polpas de frutas e leite de cabra) foram caracterizadas física e quimicamente quanto a pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, extrato seco total, açúcares redutores, totais e não redutores, ácido ascórbico, cinzas, cor e atividade de água. Os produtos elaborados (sorvete e iogurte) foram submetidos às análises microbiológicas, físicas e físico-químicas. As determinações físico - químicas realizadas foram pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, teor de água, extrato seco total (EST), acidez total titulável, açúcares redutores (AR), açúcares redutores totais (ART), açúcares não redutores (ANR), ácido ascórbico, cinzas, cálcio, ferro, fósforo, lipídeos, proteínas, overrum e teste de derretimento. Para os sorvetes as análises microbiológicas foram determinadas coliformes termotolerantes cujos resultados expressos em NMP/g; Staphylococcus coagulase positiva (UFC/g), bolores e leveduras (UFC/g) e presença de Salmonella. Para os iogurtes foram determinados coliformes termotolerantes através do número mais provável sendo os resultados expressos em NMP/g; Staphylococcus coagulase positiva (UFC/g), contagem de bactérias lácteas (UFC/g) e presença de Salmonella. Os testes sensoriais foram realizados com um grupo de 60 provadores não treinados, com faixa etária entre 18 a 54 anos. Utilizaram-se escalas hedônica de 9 e 5 pontos, para o teste afetivo e intenção de compra. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas através do teste de Tukey. As frutas apresentam pH favorável à conservação, maior quantidade de sólidos solúveis, ácido ascórbico e cinzas, observada na polpa de umbu cajá. Atividade de água observada nas duas polpas é característica de frutos com grande quantidade de água. Para os sorvetes elaborados com polpa de umbu e polpa de umbu cajá foi observado conteúdo elevado de cinzas, cálcio, ferro e fósforo, overrum de 65% que conferem leveza aos sorvetes e menor tempo de derretimento para o sorvete de umbu cajá. Para os iogurtes elaborados com polpa de umbu e umbu cajá, foram observados conteúdo elevado de proteínas. Os valores obtidos das análises microbiológicas estão de acordo com os padrões vigentes. Para as amostras de sorvete avaliadas sensorialmente, o quesito intenção de compra demonstra boa aceitação desses produtos. Para as amostras de iogurte, as médias das respostas obtidas para o iogurte de umbu cajá e as médias das respostas correspondentes aos termos “certamente compraria” e “provavelmente compraria”, identificam a aceitação do iogurte com polpa de umbu cajá. O conteúdo de proteínas e minerais observados nas amostras de sorvete e no iogurte de leite de cabra neste estudo evidencia a elaboração desses alimentos com grande potencial nutricional e de aproveitamento desses recursos característicos da região semiárida.Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia de AgrícolaProcessamento e armazenamento de produtos agrícolasSorvete de leite de cabraIogurte de leite de cabraFrutos do semiárido - sorvete e iogurteUmbuzeiroUmbu cajáGelados comestíveisTecnologia de alimentos lácteosBio iogurteIogurte probióticoAnálise sensorialProcessing and storage of agricultural productsGoat milk ice creamGoat's milk yogurtSemi-arid fruits - ice cream and yogurtUmbu treeEdible ice creamDairy food technologyBio yogurtProbiotic yogurtSensory analysisElaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.Elaboration of ice cream and goat's milk yogurt with semi-arid fruits.2013-042022-11-29T22:26:15Z2022-11-292022-11-29T22:26:15Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099SILVA, Aline de Oliveira. Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. 2013. 102f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdfALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdfapplication/pdf986989http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/1/ALINE+DE+OLIVEIRA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+CTRN+2013.pdf059ddbafa286ca102af389c78593f9f3MD51riufcg/280992022-11-29 19:27:04.838oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-29T22:27:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Elaboration of ice cream and goat's milk yogurt with semi-arid fruits. |
title |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. |
spellingShingle |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. SILVA, Aline de Oliveira. Engenharia de Agrícola Processamento e armazenamento de produtos agrícolas Sorvete de leite de cabra Iogurte de leite de cabra Frutos do semiárido - sorvete e iogurte Umbuzeiro Umbu cajá Gelados comestíveis Tecnologia de alimentos lácteos Bio iogurte Iogurte probiótico Análise sensorial Processing and storage of agricultural products Goat milk ice cream Goat's milk yogurt Semi-arid fruits - ice cream and yogurt Umbu tree Edible ice cream Dairy food technology Bio yogurt Probiotic yogurt Sensory analysis |
title_short |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. |
title_full |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. |
title_fullStr |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. |
title_full_unstemmed |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. |
title_sort |
Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. |
author |
SILVA, Aline de Oliveira. |
author_facet |
SILVA, Aline de Oliveira. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv |
SOUSA, K. S. M. |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
GOMES, J. P. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv |
SOUSA, Karla dos Santos Melo de. |
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0071067424648377 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
NUNES, Pedro Germano Antonio. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
SILVA, A. O. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Aline de Oliveira. |
contributor_str_mv |
GOMES, Josivanda Palmeira. SOUSA, Karla dos Santos Melo de. NUNES, Pedro Germano Antonio. SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia de Agrícola |
topic |
Engenharia de Agrícola Processamento e armazenamento de produtos agrícolas Sorvete de leite de cabra Iogurte de leite de cabra Frutos do semiárido - sorvete e iogurte Umbuzeiro Umbu cajá Gelados comestíveis Tecnologia de alimentos lácteos Bio iogurte Iogurte probiótico Análise sensorial Processing and storage of agricultural products Goat milk ice cream Goat's milk yogurt Semi-arid fruits - ice cream and yogurt Umbu tree Edible ice cream Dairy food technology Bio yogurt Probiotic yogurt Sensory analysis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas Sorvete de leite de cabra Iogurte de leite de cabra Frutos do semiárido - sorvete e iogurte Umbuzeiro Umbu cajá Gelados comestíveis Tecnologia de alimentos lácteos Bio iogurte Iogurte probiótico Análise sensorial Processing and storage of agricultural products Goat milk ice cream Goat's milk yogurt Semi-arid fruits - ice cream and yogurt Umbu tree Edible ice cream Dairy food technology Bio yogurt Probiotic yogurt Sensory analysis |
description |
Capes |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-11-29T22:26:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-11-29 2022-11-29T22:26:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Aline de Oliveira. Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. 2013. 102f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099 |
identifier_str_mv |
SILVA, Aline de Oliveira. Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. 2013. 102f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/1/ALINE+DE+OLIVEIRA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+CTRN+2013.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 059ddbafa286ca102af389c78593f9f3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308901628248064 |