Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Aline de Oliveira.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099
Resumo: Capes
id UFCG_1cf3c524d6c7f8d67f06222bbbd91388
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28099
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683SOUSA, Karla dos Santos Melo de.SOUSA, K. S. M.http://lattes.cnpq.br/0071067424648377NUNES, Pedro Germano Antonio.SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.SILVA, A. O.SILVA, Aline de Oliveira.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-11-29T22:26:15Z No. of bitstreams: 1 ALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdf: 986989 bytes, checksum: 059ddbafa286ca102af389c78593f9f3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-29T22:26:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdf: 986989 bytes, checksum: 059ddbafa286ca102af389c78593f9f3 (MD5) Previous issue date: 2013-04CapesNeste trabalho objetivou-se elaborar e avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de sorvetes e iogurtes produzidos a partir do leite de cabra com adição de polpa de frutos do semiárido, o umbu (Spondias tuberosa) e umbu cajá (Spondias sp.). Inicialmente, as matérias-primas (polpas de frutas e leite de cabra) foram caracterizadas física e quimicamente quanto a pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, extrato seco total, açúcares redutores, totais e não redutores, ácido ascórbico, cinzas, cor e atividade de água. Os produtos elaborados (sorvete e iogurte) foram submetidos às análises microbiológicas, físicas e físico-químicas. As determinações físico - químicas realizadas foram pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, teor de água, extrato seco total (EST), acidez total titulável, açúcares redutores (AR), açúcares redutores totais (ART), açúcares não redutores (ANR), ácido ascórbico, cinzas, cálcio, ferro, fósforo, lipídeos, proteínas, overrum e teste de derretimento. Para os sorvetes as análises microbiológicas foram determinadas coliformes termotolerantes cujos resultados expressos em NMP/g; Staphylococcus coagulase positiva (UFC/g), bolores e leveduras (UFC/g) e presença de Salmonella. Para os iogurtes foram determinados coliformes termotolerantes através do número mais provável sendo os resultados expressos em NMP/g; Staphylococcus coagulase positiva (UFC/g), contagem de bactérias lácteas (UFC/g) e presença de Salmonella. Os testes sensoriais foram realizados com um grupo de 60 provadores não treinados, com faixa etária entre 18 a 54 anos. Utilizaram-se escalas hedônica de 9 e 5 pontos, para o teste afetivo e intenção de compra. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado e as médias comparadas através do teste de Tukey. As frutas apresentam pH favorável à conservação, maior quantidade de sólidos solúveis, ácido ascórbico e cinzas, observada na polpa de umbu cajá. Atividade de água observada nas duas polpas é característica de frutos com grande quantidade de água. Para os sorvetes elaborados com polpa de umbu e polpa de umbu cajá foi observado conteúdo elevado de cinzas, cálcio, ferro e fósforo, overrum de 65% que conferem leveza aos sorvetes e menor tempo de derretimento para o sorvete de umbu cajá. Para os iogurtes elaborados com polpa de umbu e umbu cajá, foram observados conteúdo elevado de proteínas. Os valores obtidos das análises microbiológicas estão de acordo com os padrões vigentes. Para as amostras de sorvete avaliadas sensorialmente, o quesito intenção de compra demonstra boa aceitação desses produtos. Para as amostras de iogurte, as médias das respostas obtidas para o iogurte de umbu cajá e as médias das respostas correspondentes aos termos “certamente compraria” e “provavelmente compraria”, identificam a aceitação do iogurte com polpa de umbu cajá. O conteúdo de proteínas e minerais observados nas amostras de sorvete e no iogurte de leite de cabra neste estudo evidencia a elaboração desses alimentos com grande potencial nutricional e de aproveitamento desses recursos característicos da região semiárida.Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia de AgrícolaProcessamento e armazenamento de produtos agrícolasSorvete de leite de cabraIogurte de leite de cabraFrutos do semiárido - sorvete e iogurteUmbuzeiroUmbu cajáGelados comestíveisTecnologia de alimentos lácteosBio iogurteIogurte probióticoAnálise sensorialProcessing and storage of agricultural productsGoat milk ice creamGoat's milk yogurtSemi-arid fruits - ice cream and yogurtUmbu treeEdible ice creamDairy food technologyBio yogurtProbiotic yogurtSensory analysisElaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.Elaboration of ice cream and goat's milk yogurt with semi-arid fruits.2013-042022-11-29T22:26:15Z2022-11-292022-11-29T22:26:15Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099SILVA, Aline de Oliveira. Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. 2013. 102f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdfALINE DE OLIVEIRA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2013.pdfapplication/pdf986989http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/1/ALINE+DE+OLIVEIRA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+CTRN+2013.pdf059ddbafa286ca102af389c78593f9f3MD51riufcg/280992022-11-29 19:27:04.838oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-29T22:27:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Elaboration of ice cream and goat's milk yogurt with semi-arid fruits.
title Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
spellingShingle Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
SILVA, Aline de Oliveira.
Engenharia de Agrícola
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Sorvete de leite de cabra
Iogurte de leite de cabra
Frutos do semiárido - sorvete e iogurte
Umbuzeiro
Umbu cajá
Gelados comestíveis
Tecnologia de alimentos lácteos
Bio iogurte
Iogurte probiótico
Análise sensorial
Processing and storage of agricultural products
Goat milk ice cream
Goat's milk yogurt
Semi-arid fruits - ice cream and yogurt
Umbu tree
Edible ice cream
Dairy food technology
Bio yogurt
Probiotic yogurt
Sensory analysis
title_short Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
title_full Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
title_fullStr Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
title_full_unstemmed Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
title_sort Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido.
author SILVA, Aline de Oliveira.
author_facet SILVA, Aline de Oliveira.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv SOUSA, K. S. M.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv GOMES, J. P.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2132187008397683
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv SOUSA, Karla dos Santos Melo de.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0071067424648377
dc.contributor.referee1.fl_str_mv NUNES, Pedro Germano Antonio.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, A. O.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Aline de Oliveira.
contributor_str_mv GOMES, Josivanda Palmeira.
SOUSA, Karla dos Santos Melo de.
NUNES, Pedro Germano Antonio.
SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Agrícola
topic Engenharia de Agrícola
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Sorvete de leite de cabra
Iogurte de leite de cabra
Frutos do semiárido - sorvete e iogurte
Umbuzeiro
Umbu cajá
Gelados comestíveis
Tecnologia de alimentos lácteos
Bio iogurte
Iogurte probiótico
Análise sensorial
Processing and storage of agricultural products
Goat milk ice cream
Goat's milk yogurt
Semi-arid fruits - ice cream and yogurt
Umbu tree
Edible ice cream
Dairy food technology
Bio yogurt
Probiotic yogurt
Sensory analysis
dc.subject.por.fl_str_mv Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Sorvete de leite de cabra
Iogurte de leite de cabra
Frutos do semiárido - sorvete e iogurte
Umbuzeiro
Umbu cajá
Gelados comestíveis
Tecnologia de alimentos lácteos
Bio iogurte
Iogurte probiótico
Análise sensorial
Processing and storage of agricultural products
Goat milk ice cream
Goat's milk yogurt
Semi-arid fruits - ice cream and yogurt
Umbu tree
Edible ice cream
Dairy food technology
Bio yogurt
Probiotic yogurt
Sensory analysis
description Capes
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-29T22:26:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-29
2022-11-29T22:26:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Aline de Oliveira. Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. 2013. 102f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099
identifier_str_mv SILVA, Aline de Oliveira. Elaboração de sorvete e iogurte de leite de cabra com frutos do semiárido. 2013. 102f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28099/1/ALINE+DE+OLIVEIRA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+CTRN+2013.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
059ddbafa286ca102af389c78593f9f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308901628248064