Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21219 |
Resumo: | As abelhas são insetos que se alimentam de néctar e pólen das flores, com isso a disponibilidade e qualidade desses alimentos dependem das espécies vegetais. As floradas exercem um papel muito importante para a manutenção das colônias e a produção das abelhas. Porém pode ter efeito tóxico já que algumas plantas podem exercer sobre elas. Em algumas regiões as abelhas podem encontrar plantas que provoquem a morte das crias e abelhas adultas. Ageratum conyzoides L. é uma planta aromática anual considerada invasiva e erva cosmopolita que cresce em áreas tropicais, e é muito comum no Brasil tem vários nomes populares como: mentrasto, maria-preta, picão-branco dentre outros. Mediante isso o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito tóxico do macerado de flores de Ageratum conyzoides L (Mentrasto) na alimentação de abelhas africanizadas (Apis Mellifera) sob condições controladas. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Abelha da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. As flores de Mentrasto foram coletadas e maceradas a fim de obter o alimento. Foram usadas abelhas operárias recém-emergidas de A. mellifera e formando grupos com 20 abelhas correspondendo a uma repetição do experimento. As abelhas capturadas foram colocadas em gaiolas de madeira. No trabalho utilizou o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos em três repetições. No grupo controle (T0) receberam água e a pasta-cândi como alimento, os grupos experimentais as quantidades do macerado de flores de Ageratum conyzoides L na dieta alimentar foram nas concentrações de 0,25%, 0,50%, e 1,00%, em relação a 10g da pasta-candi. O levantamento da quantidade de abelhas mortas foi registrado diariamente. A toxicidade do macerado de flores de Ageratum conyzoides foi medida pelo período até alcançar a mortalidade total nas abelhas na gaiola (PMTG). |
id |
UFCG_1cfea50b8d46ea439e0807a937c6d93e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/21219 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório.Survival of Africanized worker bees fed with macerate of Mentrastus flowers under laboratory conditions.Abelhas – Alimentos – ToxidadeBees - Food - ToxicityApiculturaBeekeepingAgeratum conyzoides (Mentrasto)Macerado de Flores de Mentrasto – ToxidadeMinth Flower Macerate - ToxicityToxidadeToxicityFloresFlowersAbelhasBeesAgronomia.As abelhas são insetos que se alimentam de néctar e pólen das flores, com isso a disponibilidade e qualidade desses alimentos dependem das espécies vegetais. As floradas exercem um papel muito importante para a manutenção das colônias e a produção das abelhas. Porém pode ter efeito tóxico já que algumas plantas podem exercer sobre elas. Em algumas regiões as abelhas podem encontrar plantas que provoquem a morte das crias e abelhas adultas. Ageratum conyzoides L. é uma planta aromática anual considerada invasiva e erva cosmopolita que cresce em áreas tropicais, e é muito comum no Brasil tem vários nomes populares como: mentrasto, maria-preta, picão-branco dentre outros. Mediante isso o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito tóxico do macerado de flores de Ageratum conyzoides L (Mentrasto) na alimentação de abelhas africanizadas (Apis Mellifera) sob condições controladas. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Abelha da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. As flores de Mentrasto foram coletadas e maceradas a fim de obter o alimento. Foram usadas abelhas operárias recém-emergidas de A. mellifera e formando grupos com 20 abelhas correspondendo a uma repetição do experimento. As abelhas capturadas foram colocadas em gaiolas de madeira. No trabalho utilizou o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos em três repetições. No grupo controle (T0) receberam água e a pasta-cândi como alimento, os grupos experimentais as quantidades do macerado de flores de Ageratum conyzoides L na dieta alimentar foram nas concentrações de 0,25%, 0,50%, e 1,00%, em relação a 10g da pasta-candi. O levantamento da quantidade de abelhas mortas foi registrado diariamente. A toxicidade do macerado de flores de Ageratum conyzoides foi medida pelo período até alcançar a mortalidade total nas abelhas na gaiola (PMTG).Bees are insects that feed on nectar and pollen from flowers, so the availability and quality of these foods depend on plant species. Flowering plants play a very important role in maintaining colonies and bee production. But it can have a toxic effect since some plants can exert on them. In some regions, bees can find plants that kill adult chicks and bees. Ageratum conyzoides L. is an annual aromatic plant considered invasive and cosmopolitan herb that grows in tropical areas, and is very common in Brazil has several popular names like: mentresto, maria-preta, picão-branco among others. The objective of this work was to evaluate the toxic effect of the maceration of flowers of Ageratum conyzoides L (Mentrasto) on the feeding of Africanized bees (Apis Mellifera) under controlled conditions. The work was conducted at the Bee Laboratory of the Federal University of Campina Grande, Pombal Campus. The flowers of Mentrasto were collected and macerated in order to obtain the food. Newly emerged worker bees of A. mellifera were used and groups with 20 bees corresponding to one repetition of the experiment were used. The captured bees were placed in wooden cages. In the work the experimental design was completely randomized, with four treatments in three replications. In the control group (T0) they received water and the pulp as food, the experimental groups the amounts of the macerated flowers of Ageratum conyzoides L in the diet were in the concentrations of 0.25%, 0.50%, and 1.00 %, relative to 10g of the candi paste. The number of dead bees was recorded daily. The toxicity of flower maceration of Ageratum conyzoides was measured over the period up to total mortality in bees in the cage (PMTG).Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGMARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558MEDEIROS, Aline Carla de.MEDEIROS, A. C.http://lattes.cnpq.br/6587099361548333FERREIRA, Aline Costa.FERREIRA, A. C.http://lattes.cnpq.br/3332107317093873SILVA, Everton Vieira da.SILVA, E. V.http://lattes.cnpq.br/4274801533745465SOUSA, Oriel Pereira de.2018-07-302021-09-22T12:48:25Z2021-09-222021-09-22T12:48:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21219PEREIRA, O. Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-22T12:48:25Zoai:localhost:riufcg/21219Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-22T12:48:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. Survival of Africanized worker bees fed with macerate of Mentrastus flowers under laboratory conditions. |
title |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. |
spellingShingle |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. SOUSA, Oriel Pereira de. Abelhas – Alimentos – Toxidade Bees - Food - Toxicity Apicultura Beekeeping Ageratum conyzoides (Mentrasto) Macerado de Flores de Mentrasto – Toxidade Minth Flower Macerate - Toxicity Toxidade Toxicity Flores Flowers Abelhas Bees Agronomia. |
title_short |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. |
title_full |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. |
title_fullStr |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. |
title_full_unstemmed |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. |
title_sort |
Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. |
author |
SOUSA, Oriel Pereira de. |
author_facet |
SOUSA, Oriel Pereira de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARACAJÁ, Patrício Borges. MARACAJÁ, P. B. http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 MEDEIROS, Aline Carla de. MEDEIROS, A. C. http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 FERREIRA, Aline Costa. FERREIRA, A. C. http://lattes.cnpq.br/3332107317093873 SILVA, Everton Vieira da. SILVA, E. V. http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUSA, Oriel Pereira de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abelhas – Alimentos – Toxidade Bees - Food - Toxicity Apicultura Beekeeping Ageratum conyzoides (Mentrasto) Macerado de Flores de Mentrasto – Toxidade Minth Flower Macerate - Toxicity Toxidade Toxicity Flores Flowers Abelhas Bees Agronomia. |
topic |
Abelhas – Alimentos – Toxidade Bees - Food - Toxicity Apicultura Beekeeping Ageratum conyzoides (Mentrasto) Macerado de Flores de Mentrasto – Toxidade Minth Flower Macerate - Toxicity Toxidade Toxicity Flores Flowers Abelhas Bees Agronomia. |
description |
As abelhas são insetos que se alimentam de néctar e pólen das flores, com isso a disponibilidade e qualidade desses alimentos dependem das espécies vegetais. As floradas exercem um papel muito importante para a manutenção das colônias e a produção das abelhas. Porém pode ter efeito tóxico já que algumas plantas podem exercer sobre elas. Em algumas regiões as abelhas podem encontrar plantas que provoquem a morte das crias e abelhas adultas. Ageratum conyzoides L. é uma planta aromática anual considerada invasiva e erva cosmopolita que cresce em áreas tropicais, e é muito comum no Brasil tem vários nomes populares como: mentrasto, maria-preta, picão-branco dentre outros. Mediante isso o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito tóxico do macerado de flores de Ageratum conyzoides L (Mentrasto) na alimentação de abelhas africanizadas (Apis Mellifera) sob condições controladas. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Abelha da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. As flores de Mentrasto foram coletadas e maceradas a fim de obter o alimento. Foram usadas abelhas operárias recém-emergidas de A. mellifera e formando grupos com 20 abelhas correspondendo a uma repetição do experimento. As abelhas capturadas foram colocadas em gaiolas de madeira. No trabalho utilizou o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos em três repetições. No grupo controle (T0) receberam água e a pasta-cândi como alimento, os grupos experimentais as quantidades do macerado de flores de Ageratum conyzoides L na dieta alimentar foram nas concentrações de 0,25%, 0,50%, e 1,00%, em relação a 10g da pasta-candi. O levantamento da quantidade de abelhas mortas foi registrado diariamente. A toxicidade do macerado de flores de Ageratum conyzoides foi medida pelo período até alcançar a mortalidade total nas abelhas na gaiola (PMTG). |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-30 2021-09-22T12:48:25Z 2021-09-22 2021-09-22T12:48:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21219 PEREIRA, O. Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21219 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, O. Sobrevivência de abelhas operárias africanizadas alimentadas com macerado de flores de Mentrasto em condições de laboratório. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744509555179520 |