Ações e serviços para a melhoria da qualidade de vida do agricultor.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CABRAL, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/840
Resumo: A saúde pública é definida utilizando a qualidade de vida como uma importante medida de impacto em saúde, esta que, por sua vez, está intrínseca a promoção da saúde, mediante a quebra do paradigma do modelo biomédico com foco na patologia e objetivação na defesa da vida e desenvolvimento humano. No tocante à saúde do trabalhador rural, investir em sua saúde, pensando no contexto biopsicossocial, é uma garantia de reflexo direto na produtividade, ou seja, entendese que o agricultor saudável é ativo e produtivo na conjuntura da agroindústria, e por conseguinte da sua grande importância econômica e nutricional da população brasileira. Neste sentido, a intervenção selecionada é um mecanismo de trabalho em educação em saúde, com vistas ao foco de melhoria de qualidade de vida e saúde dos agricultores do município de Cajazeiras – PB partindo das necessidades reais, de modo que o objetivo geral consiste em garantir a promoção de ações e serviços direcionados para a garantia da qualidade de vida do agricultor na perspectiva do cuidado integral e interdisciplinar. A partir da realização de uma pesquisa de campo prévia e posterior a intervenção realizada com foco em ações direcionadas às fragilidades identificadas na população, conclui-se com o reconhecimento que, ações in loco, com objetivos bem definidos a partir do reconhecimento da realidade e pontuais no sentido de agir diante das fragilidades, e especificamente, pensar na saúde do agricultor configura-se pensar diretamente na agroindústria e na efetiva atuação destes para o fortalecimento deste processo, de modo que garantir a sua saúde do produtor rural é, sobretudo, assegurar o fortalecimento e crescimento da agroindústria.
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spelling Ações e serviços para a melhoria da qualidade de vida do agricultor.Actions and services to improve the quality of life of the tiller.Trabalhador rural - qualidade de vidaHomem do campo - saúdePrevenção e saúdeAtenção primária - saúdeSaúde públicaSaúde no campoZona rural - saúdeEducação e saúdeSaúde do agricultorSaúde do produtor ruralFarmer's healthMan of the field - healthPrevention and healthEducation and HealthSaúde PúblicaA saúde pública é definida utilizando a qualidade de vida como uma importante medida de impacto em saúde, esta que, por sua vez, está intrínseca a promoção da saúde, mediante a quebra do paradigma do modelo biomédico com foco na patologia e objetivação na defesa da vida e desenvolvimento humano. No tocante à saúde do trabalhador rural, investir em sua saúde, pensando no contexto biopsicossocial, é uma garantia de reflexo direto na produtividade, ou seja, entendese que o agricultor saudável é ativo e produtivo na conjuntura da agroindústria, e por conseguinte da sua grande importância econômica e nutricional da população brasileira. Neste sentido, a intervenção selecionada é um mecanismo de trabalho em educação em saúde, com vistas ao foco de melhoria de qualidade de vida e saúde dos agricultores do município de Cajazeiras – PB partindo das necessidades reais, de modo que o objetivo geral consiste em garantir a promoção de ações e serviços direcionados para a garantia da qualidade de vida do agricultor na perspectiva do cuidado integral e interdisciplinar. A partir da realização de uma pesquisa de campo prévia e posterior a intervenção realizada com foco em ações direcionadas às fragilidades identificadas na população, conclui-se com o reconhecimento que, ações in loco, com objetivos bem definidos a partir do reconhecimento da realidade e pontuais no sentido de agir diante das fragilidades, e especificamente, pensar na saúde do agricultor configura-se pensar diretamente na agroindústria e na efetiva atuação destes para o fortalecimento deste processo, de modo que garantir a sua saúde do produtor rural é, sobretudo, assegurar o fortalecimento e crescimento da agroindústria.Public health is defined using the quality of life as an important measure of health impact, this that, in turn, is intrinsic health to promoting by breaking the paradigm of the biomedical model focusing on pathology and objectification in life defense and human development. Regarding the health of rural workers, to invest in your health, thinking of the biopsychosocial context, is a direct reflection of assurance productivity, that is, it is understood that the healthy’s tiller is active and productive in the agribusiness environment, and therefore the it’s a great economic and nutritional importance of the Brazilian population. In this sense, the selected action is a working mechanism in health education, with a view to quality improvement focus of life and health of tillers in the municipality of Cajazeiras - PB starting from the real buyers, so that the overall goal is to ensure promoting targeted actions and services to guarantee the tillers quality of life from the integral and interdisciplinary perspective of care. From the realization of a prior and subsequent field research intervention conducted focusing on actions directed to the weaknesses identified in the population, it’s conclude with the recognition that on-site actions, with well-defined objectives from the recognition of the reality and specific in order to act in the face of weaknesses, and specifically, think about the health of the tiller is configured think directly in agribusiness and activeness of these to strengthen this process, to ensure your health tiller is primarily ensure strengthening and expansion of agribusiness.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558SILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783ANDRADE FILHO, Francisco Cicupira de.RIBEIRO FILHO, Lincoln Rodrigues.CABRAL, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira.20162018-05-29T14:38:43Z2018-05-292018-05-29T14:38:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/840CABRAL, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira. Ações e Serviços para a melhoria da qualidade de vida do agricultor. 2016. 58f. . (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-25T19:16:33Zoai:localhost:riufcg/840Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T19:16:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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