Suplementação com farinha de linhaça marrom ou dourada: uma análise do perfil lipídico de mulheres.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Nayane Medeiros.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9892
Resumo: As doencas cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morbimortalidade entre as mulheres, chegando ao indice de 53% da populacao acima de 50 anos. No ambito de prevencao cardiovascular, um dos alimentos que tem se destacado e a semente de linhaca, devido a sua composicao quimica. Existem muitas variacoes de linhaca, sendo a marrom e a dourada as mais comuns. Ate o momento ainda sao escassas as contribuicoes na literatura que referem diferencas potenciais no perfil lipidico quando comparados os efeitos do consumo das duas linhacas. Para tanto este trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementacao com farinha de linhaca marrom e dourada sobre o perfil lipidico de mulheres, atendidas no ambulatorio de Nutricao do municipio de Nova Floresta/PB. Tratou-se de um estudo longitudinal prospectivo, do tipo clinico intervencional, envolvendo mulheres dislipidemicas. As mulheres foram divididas em tres grupos: grupo controle, que recebeu intervencao dietoterapica para controle de dislipidemias; grupo LM, que recebeu intervencao dietoterapica e 10g de linhaca marrom triturada; e grupo LD, que recebeu intervencao dietoterapica e 10g de linhaca dourada triturada. O periodo de intervencao compreendeu 90 dias. Foi utilizado o SPSS, versao 20.0, IBMR para analise descritiva e inferencial. As mulheres foram esclarecidas sobre os objetivos da pesquisa e aconselhadas a assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todas as participantes apresentavam CC .0,8 e RCQ .0,85. Em relacao ao IMC, 11% eram pre-obesidade, 67% tinham obesidade grau I, e 22% eram obesas em grau II. Apos o experimento o grupo LD 10g reduziu o IMC em 2,15 Kg/m2; enquanto que o grupo LM 10g em 1,98 Kg/m2. Quanto a CC, observou-se reducao em 3,16 cm (p<0,001) e 6,66 cm (p<0,001) nas diferencas entre as medias nos grupos LD e LM, respectivamente. A RCQ reduziu apenas no LD 10g (p<0,01). O grupo LD mostrou declinio nas diferencas entre as medias da glicemia de jejum em 17,33 mg/dL (p=0,04) e, para o LM, em 13,3 mg/dl (p<0,01) em relacao ao tempo. Estes grupos nao demonstraram diferenca entre si. Os triglicerideos sericos reduziram 68,00 mg/dL no grupo LD (p<0,01) e 34,33 no LM (p=0,001), nao houve distincao quando comparados entre si e ao controle. Quanto as variaveis colesterol total e fracoes, foi constatado um declinio no colesterol total 43,66 mg/dL no grupo LD (p<0,01) e 64,66 mg/dL no LM (p<0,001), o HDL aumentou no grupo LD em 11,00 mg/dL (p<0,01) e em 2,33 mg/dL no LM (p<0,01), o LDL reduziu no grupo LD em 42,00 mg/dL (p<0,001) e 27,00 mg/dL no grupo LM (p<0,01), o VLDL diminuiu apenas no grupo LM em 7,33 mg/dL (p<0,01) todos em relacao ao tempo. O consumo de linhaca mostrou-se eficaz na reducao de medidas antropometricas nas mulheres, independente do grupo. Foi observado que as duas farinhas possuem resultado estatisticamente semelhante, ambas apresentaram importante papel na melhoria do perfil lipidico, quando comparadas ao grupo controle. Torna-se necessaria a realizacao de mais estudos para melhor elucidar os beneficios da linhaca marrom e dourada neste e em outros grupos populacionais.
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Para tanto este trabalho objetivou avaliar os efeitos da suplementacao com farinha de linhaca marrom e dourada sobre o perfil lipidico de mulheres, atendidas no ambulatorio de Nutricao do municipio de Nova Floresta/PB. Tratou-se de um estudo longitudinal prospectivo, do tipo clinico intervencional, envolvendo mulheres dislipidemicas. As mulheres foram divididas em tres grupos: grupo controle, que recebeu intervencao dietoterapica para controle de dislipidemias; grupo LM, que recebeu intervencao dietoterapica e 10g de linhaca marrom triturada; e grupo LD, que recebeu intervencao dietoterapica e 10g de linhaca dourada triturada. O periodo de intervencao compreendeu 90 dias. Foi utilizado o SPSS, versao 20.0, IBMR para analise descritiva e inferencial. As mulheres foram esclarecidas sobre os objetivos da pesquisa e aconselhadas a assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todas as participantes apresentavam CC .0,8 e RCQ .0,85. Em relacao ao IMC, 11% eram pre-obesidade, 67% tinham obesidade grau I, e 22% eram obesas em grau II. Apos o experimento o grupo LD 10g reduziu o IMC em 2,15 Kg/m2; enquanto que o grupo LM 10g em 1,98 Kg/m2. Quanto a CC, observou-se reducao em 3,16 cm (p<0,001) e 6,66 cm (p<0,001) nas diferencas entre as medias nos grupos LD e LM, respectivamente. A RCQ reduziu apenas no LD 10g (p<0,01). O grupo LD mostrou declinio nas diferencas entre as medias da glicemia de jejum em 17,33 mg/dL (p=0,04) e, para o LM, em 13,3 mg/dl (p<0,01) em relacao ao tempo. Estes grupos nao demonstraram diferenca entre si. Os triglicerideos sericos reduziram 68,00 mg/dL no grupo LD (p<0,01) e 34,33 no LM (p=0,001), nao houve distincao quando comparados entre si e ao controle. Quanto as variaveis colesterol total e fracoes, foi constatado um declinio no colesterol total 43,66 mg/dL no grupo LD (p<0,01) e 64,66 mg/dL no LM (p<0,001), o HDL aumentou no grupo LD em 11,00 mg/dL (p<0,01) e em 2,33 mg/dL no LM (p<0,01), o LDL reduziu no grupo LD em 42,00 mg/dL (p<0,001) e 27,00 mg/dL no grupo LM (p<0,01), o VLDL diminuiu apenas no grupo LM em 7,33 mg/dL (p<0,01) todos em relacao ao tempo. O consumo de linhaca mostrou-se eficaz na reducao de medidas antropometricas nas mulheres, independente do grupo. Foi observado que as duas farinhas possuem resultado estatisticamente semelhante, ambas apresentaram importante papel na melhoria do perfil lipidico, quando comparadas ao grupo controle. Torna-se necessaria a realizacao de mais estudos para melhor elucidar os beneficios da linhaca marrom e dourada neste e em outros grupos populacionais.Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of mortality among women, reaching the level of 53% of the population over 50 years. Within cardiovascular prevention, one of the food that has been outstanding is flaxseed due to its chemical composition. There are many variations linseed, and golden brown, and the most common. To date there are insufficient contributions in the literature that relate potential differences in lipid profile when compared the effects of consuming two linseeds. For both this study aimed to evaluate the effects of supplementation with brown and golden flaxseed meal on the lipid profile of women attending the outpatient clinic of the city of New Nutrition Forest / PB. This was a prospective longitudinal study of interventional clinical type, involving dyslipidemic women. The women were divided into three groups: control group, received dietotherapeutic intervention to control dyslipidemia; LM dietotherapeutic intervention group received 10g of crushed and brown flaxseed; and LD group received intervention dietotherapeutic and 10g of crushed golden flaxseed. The intervention period comprised 90 days. SPSS, version 20.0, IBM ® was used for descriptive and inferential analysis. The women were informed about the study objectives and advised to sign the Instrument of Consent. All participants had CC ≥0.8 and WHR ≥0.85. Regarding BMI, 11% were in pre-obese, 67% in class I obesity, and 22% in class II obesity. After the experiment the LD group 10g reduced BMI by 2.15 kg / m 2; while 10g LM group 1.98 kg / m 2. As for CC, we observed a reduction in 3,16 cm (p <0.001) and 6.66 cm (p <0.001) the differences between means in groups LD and LM, respectively. The WHR 10g reduced only in LD (P <0.01). The LD group showed decline in the differences between the mean fasting glucose at 17.33 mg / dL (p = 0.04) and for the LM, at 13.3 mg / dl (p <0.01). These groups showed no difference between them. Triglycerides decreased 68.00 mg / dL in LD (p <0.01) and 34.33 in the LM group (p = 0.001), there was no distinction between themselves and compared to the control. Variables as total cholesterol and fractions, it was found a decline in total cholesterol 43.66 mg / dL in LD (p <0.01) and 64.66 mg / dL in LM (p <0.001). HDL levels increased in the group RB 11.00 mg / dl (p <0.01) and 2.33 mg / dL in LM (p <0.01). The LDL decreased in the LD group 42.00 mg / dl (p <0.001) and 27.00 mg / dL in LM (p <0.01). VLDL decreased only in the DLGG 7.33 mg / dL (p <0.01). The consumption of flaxseed was effective in reducing anthropometric measurements in women, regardless of group. It was observed that, despite the golden flaxseed meal cause superior effect compared to brown flour in reducing triglyceride levels and increased HDL-c, both had important role in improving the lipid profile when compared to the control group. Becomes necessary to perform further studies to better elucidate the benefits of brown and golden flaxseed in this and other populations.Las enfermedades cardiovasculares (ECV) representan la principal causa de morbilidad y mortalidad entre las mujeres, alcanzando la tasa del 53% de la población mayor de 50 años. En cuanto a la prevención cardiovascular, uno de los alimentos que más ha destacado es la linaza, por su composición química. Hay muchas variaciones de la linaza, siendo la marrón y la dorada las más comunes. Hasta el momento, existen aún pocas contribuciones en la literatura que hagan referencia a posibles diferencias en el perfil lipídico al comparar los efectos del consumo de las dos semillas de lino. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la suplementación con harina de linaza marrón y dorada en el perfil lipídico de mujeres atendidas en el Ambulatorio de Nutrición de Nova Floresta/PB. Se trata de un estudio longitudinal prospectivo, de tipo clínico intervencionista, en el que participaron mujeres dislipidémicas. Las mujeres se dividieron en tres grupos: grupo control, que recibió intervención dietética para controlar la dislipidemia; grupo LM, que recibió intervención dietética y 10 g de linaza marrón triturada; y el grupo LD, que recibió intervención dietética y 10 g de linaza dorada triturada. El período de intervención comprendió 90 días. Para el análisis descriptivo e inferencial se utilizó SPSS, versión 20.0, IBMR. Las mujeres fueron informadas sobre los objetivos de la investigación y se les aconsejó firmar el Término de Consentimiento Libre e Informado. Todos los participantes tenían WC .0.8 y WHR .0.85. En cuanto al IMC, el 11% eran preobesos, el 67% tenían obesidad grado I y el 22% eran obesos grado II. Después del experimento, el grupo LD 10g redujo el IMC en 2,15 kg/m2; mientras que el grupo LM 10g a 1,98 Kg/m2. En cuanto a la CC, se observó una reducción de 3,16 cm (p<0,001) y 6,66 cm (p<0,001) en las diferencias entre las medias en los grupos LD y LM, respectivamente. RCC reducido solo en LD 10g (p<0,01). El grupo LD mostró una disminución en las diferencias entre las medias de glucosa en ayunas en 17,33 mg/dL (p=0,04) y, para LM, en 13,3 mg/dl (p<0,01) con relación al tiempo. Estos grupos no mostraron diferencias entre ellos.Los triglicéridos séricos redujeron 68,00 mg/dL en el grupo LD (p<0,01) y 34,33 en el grupo LM (p=0,001), no hubo diferencia al compararlos con el control. En cuanto a las variables colesterol total y fracciones, se observó una disminución del colesterol total de 43,66 mg/dL en el grupo LD (p<0,01) y de 64,66 mg/dL en el LM (p<0,001), el HDL aumentó en el grupo LD en 11,00 mg/dL (p<0,01) y 2,33 mg/dL en LM (p<0,01), LDL reducido en el grupo LD en 42,00 mg/dL (p< 0,001) y 27,00 mg/dL en el grupo LM (p<0,01) ), VLDL disminuyó solo en el grupo LM en 7,33 mg/dL (p<0,01) a lo largo del tiempo. El consumo de linaza demostró ser efectivo en la reducción de las medidas antropométricas en las mujeres, independientemente del grupo. Se observó que las dos harinas tienen un resultado estadísticamente similar, ambas mostraron un papel importante en la mejora del perfil lipídico, al compararlas con el grupo control. Es necesario realizar más estudios para dilucidar mejor los beneficios de la linaza marrón y dorada en este y otros grupos poblacionales.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGESMERO, Janaina Almeida Dantas.ESMERO, J. A. D.http://lattes.cnpq.br/2909163730102089DONATO, Nilcimelly Rodrigues.RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.SANTOS, Nayane Medeiros.2014-09-032019-12-05T11:42:47Z2019-12-052019-12-05T11:42:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9892SANTOS, Nayane Medeiros. Suplementação com farinha de linhaça marrom ou dourada: uma análise do perfil lipídico de mulheres. 2014. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T13:33:35Zoai:localhost:riufcg/9892Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:33:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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