Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1843
Resumo: Cultivada há mais de cinquenta anos aqui no Brasil e com potencial em ácido ascórbico cem vezes superior ao da laranja, a acerola (Malpighia emarginata DC) poderia vir a ser a solução natural para a obtenção da vitamina C nacional. A maioria dos produtos vegetais são constituídos por mais de 80% de água, sendo facilmente perecíveis. A acerola possui um teor de umidade em torno de 90%. Como todas as frutas, grande parte da colheita de acerola é comercializada "in natura", havendo, portanto necessidade de um processo que possibilite sua armazenagem e comercialização por um maior período de tempo. A secagem é um dos procedimentos mais importantes de conservação de alimentos, por diminuição de sua atividade de água, evitando a deterioração sob a ação de fungos e outros microorganismos. Neste trabalho foi estudada a cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada utilizando um secador em escala de laboratório. Foi analisado o efeito da temperatura do ar de secagem entre 60 - 90°C, velocidade do ar de secagem entre 0,7 - 1,5m/s e também o encolhimento e a degradação da cor da acerola. Nos experimentos, comprovou-se que a velocidade do ar pouco influência na taxa de secagem, mas um considerável aumento da taxa de secagem foi obtido com o aumento da temperatura do ar de secagem. Observou-se o encolhimento e a degradação da cor da acerola, ao longo do processo de secagem, através de fotografias. Foram propostas equações empíricas para descrever a cinética de secagem de acerola, incluindo o efeito de encolhimento.
id UFCG_2196a25588dd63f50252caf395c4828f
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/1843
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.Kinetic drying of "in natura" acerola in monolayer.Cecagem de acerolaCinética de secagemAcerolaMonocamada - secagem de acerola in naturaSecagem de frutasFruit dryingDrying of acerolaEngenharia Química.Tecnologia de Alimentos.Cultivada há mais de cinquenta anos aqui no Brasil e com potencial em ácido ascórbico cem vezes superior ao da laranja, a acerola (Malpighia emarginata DC) poderia vir a ser a solução natural para a obtenção da vitamina C nacional. A maioria dos produtos vegetais são constituídos por mais de 80% de água, sendo facilmente perecíveis. A acerola possui um teor de umidade em torno de 90%. Como todas as frutas, grande parte da colheita de acerola é comercializada "in natura", havendo, portanto necessidade de um processo que possibilite sua armazenagem e comercialização por um maior período de tempo. A secagem é um dos procedimentos mais importantes de conservação de alimentos, por diminuição de sua atividade de água, evitando a deterioração sob a ação de fungos e outros microorganismos. Neste trabalho foi estudada a cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada utilizando um secador em escala de laboratório. Foi analisado o efeito da temperatura do ar de secagem entre 60 - 90°C, velocidade do ar de secagem entre 0,7 - 1,5m/s e também o encolhimento e a degradação da cor da acerola. Nos experimentos, comprovou-se que a velocidade do ar pouco influência na taxa de secagem, mas um considerável aumento da taxa de secagem foi obtido com o aumento da temperatura do ar de secagem. Observou-se o encolhimento e a degradação da cor da acerola, ao longo do processo de secagem, através de fotografias. Foram propostas equações empíricas para descrever a cinética de secagem de acerola, incluindo o efeito de encolhimento.The West Indian cherry {Malpighia emarginata DC) also called acerola, has been cultivated in Brazil since more than fifty years ago. It has an ascorbic acid content a hundred time greater then the orange's one. Then, the West Indian cherry could be the natural solution to national vitamin C production. Almost ali of the vegetable products are constituted by more than 80% water. Because of this high moisture content they are very perishable. The West Indian cherry has a moisture content by about 90%. A great portion of the West Indian cherry harvest is commercialized "in natura", needing a process to storage and trade for a longer time period. The drying is one of the most important procedures to preserve foods, by decreasing their water activity, avoiding the deterioration under the fungi and other microorganisms action. In this work it was studied the drying kinetics of the West Indian cherry "in natura" in mono layer, using a laboratory scale dryer. The effect of the drying air temperature between 60 - 90°C, drying air velocity between 0,7 - 1,5 m/s and also the shrinkage and degradation of West Indian cherry color were analyzed. In the experiments, it was confirmed that the air velocity has a little effect on the drying rate. Nevertheless, the drying rate is strongly affected by the air temperature, increasing significantly at high temperatures. The shrinkage and degradation of West Indian cherry color, was observed along the drying process, by means of pictures. Empiric equations to describe the West Indian cherry drying kinetics were proposed, including the shrinkage effect.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFCGALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.ALSINA, O. L. S.http://lattes.cnpq.br/6929602880393685MATA, Ana Lúcia de Medeiros Lula da.VASCONCELOS, Luis Gonzaga Sales.BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.1999-03-262018-09-28T16:02:22Z2018-09-282018-09-28T16:02:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1843BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada. 1999. 89f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1843porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-12-07T12:40:13Zoai:localhost:riufcg/1843Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-07T12:40:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
Kinetic drying of "in natura" acerola in monolayer.
title Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
spellingShingle Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
Cecagem de acerola
Cinética de secagem
Acerola
Monocamada - secagem de acerola in natura
Secagem de frutas
Fruit drying
Drying of acerola
Engenharia Química.
Tecnologia de Alimentos.
title_short Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
title_full Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
title_fullStr Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
title_full_unstemmed Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
title_sort Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada.
author BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
author_facet BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.
ALSINA, O. L. S.
http://lattes.cnpq.br/6929602880393685
MATA, Ana Lúcia de Medeiros Lula da.
VASCONCELOS, Luis Gonzaga Sales.
dc.contributor.author.fl_str_mv BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
dc.subject.por.fl_str_mv Cecagem de acerola
Cinética de secagem
Acerola
Monocamada - secagem de acerola in natura
Secagem de frutas
Fruit drying
Drying of acerola
Engenharia Química.
Tecnologia de Alimentos.
topic Cecagem de acerola
Cinética de secagem
Acerola
Monocamada - secagem de acerola in natura
Secagem de frutas
Fruit drying
Drying of acerola
Engenharia Química.
Tecnologia de Alimentos.
description Cultivada há mais de cinquenta anos aqui no Brasil e com potencial em ácido ascórbico cem vezes superior ao da laranja, a acerola (Malpighia emarginata DC) poderia vir a ser a solução natural para a obtenção da vitamina C nacional. A maioria dos produtos vegetais são constituídos por mais de 80% de água, sendo facilmente perecíveis. A acerola possui um teor de umidade em torno de 90%. Como todas as frutas, grande parte da colheita de acerola é comercializada "in natura", havendo, portanto necessidade de um processo que possibilite sua armazenagem e comercialização por um maior período de tempo. A secagem é um dos procedimentos mais importantes de conservação de alimentos, por diminuição de sua atividade de água, evitando a deterioração sob a ação de fungos e outros microorganismos. Neste trabalho foi estudada a cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada utilizando um secador em escala de laboratório. Foi analisado o efeito da temperatura do ar de secagem entre 60 - 90°C, velocidade do ar de secagem entre 0,7 - 1,5m/s e também o encolhimento e a degradação da cor da acerola. Nos experimentos, comprovou-se que a velocidade do ar pouco influência na taxa de secagem, mas um considerável aumento da taxa de secagem foi obtido com o aumento da temperatura do ar de secagem. Observou-se o encolhimento e a degradação da cor da acerola, ao longo do processo de secagem, através de fotografias. Foram propostas equações empíricas para descrever a cinética de secagem de acerola, incluindo o efeito de encolhimento.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-03-26
2018-09-28T16:02:22Z
2018-09-28
2018-09-28T16:02:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1843
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada. 1999. 89f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1843
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1843
identifier_str_mv BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. Cinética de secagem de acerola "in natura" em monocamada. 1999. 89f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1843
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744359553236992