Resistir na terra: a luta camponesa pela conservação de etnovariedades de milho e feijão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MUNIZ, Luiz Eduardo Souza.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.muniz
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5162
Resumo: As sementes nativas expressam a luta, os valores, conhecimentos e tradições dos agricultores e agricultoras familiares, que persistem na preservação das etnovariedades ao longo das gerações, criando um laço de afetividade e resistência. As variedades de milho e de feijão são as culturas mais importantes para a agricultura familiar, principalmente na região Nordeste do Brasil. Os Bancos de Sementes surgiram como contraponto a agressividade da Revolução Verde, para resguardar as sementes nativas do processo de extinção. A pesquisa objetivou verificar a percepção dos agricultores e agricultoras familiares sobre a formação dos bancos de sementes crioulas e identificar as principais variedades de milho e feijão conhecidas pelas comunidades rurais de Massaranduba, mesorregião do Agreste, microrregião de Campina Grande. Para isso foram aplicados questionários com agricultores e agricultoras de quatro comunidades rurais, Os resultados mostram que algumas espécies estão desaparecidas e outras estão em processo severo de extinção e a formação de Banco de Sementes Comunitário pode ser uma alternativa para proteger essas sementes.
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