Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, Wanderson da Silva.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232
Resumo: Os óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais.
id UFCG_2282e5937beb9c21a53c6d06de7c2d00
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11232
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.Cymbopogon citratus (DC) Stapf oil. microencapsulated: obtaining and characterization.Óleos essenciaisEssencial oilsMicroencapsulaçãoMicroencapsulationTécnica de liofilizaçãoFreeze-drying techniqueEstabilidade térmicaThermal stabilityCapim-limãoLemon grassCiência e Tecnologia de Alimentos.Os óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais.Essential Oils (OEs) are complex natural mixtures of volatile substances widely used in the food and cosmetic industries, but volatilize in exposure to air. The objective of this study was to elaborate three microencapsulated formulations with different levels of essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10, and 15%), using maltodextrin DE 20 and gelatin as encapsulants, a fixed ratio of 4: 1 (m/m), respectively. The lyophilization technique provided high yields in obtaining the microencapsulated systems. The techniques of thermogravimetry and differential scanning calorimetry showed an improvement in thermal stability and also a higher resistance to oxidative degradation. Among the formulations studied, CL1 (5% of essential oil) is recommended, which presented higher yield, higher oil retention and, therefore, more effective protection.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGCAVALCANTI, Mônica Tejo.CAVALCANTI, M. T.http://lattes.cnpq.br/6080767236693953SILVA, André Leandro da.SILVA, A. L.http://lattes.cnpq.br/5404816531022711MARACAJÁ, Patrício Borges.QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.MARTINS, Wanderson da Silva.2018-03-052020-01-27T12:52:50Z2020-01-272020-01-27T12:52:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232MARTINS, Wanderson da Silva. Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-01T19:39:07Zoai:localhost:riufcg/11232Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-01T19:39:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
Cymbopogon citratus (DC) Stapf oil. microencapsulated: obtaining and characterization.
title Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
spellingShingle Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
MARTINS, Wanderson da Silva.
Óleos essenciais
Essencial oils
Microencapsulação
Microencapsulation
Técnica de liofilização
Freeze-drying technique
Estabilidade térmica
Thermal stability
Capim-limão
Lemon grass
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
title_short Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
title_full Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
title_fullStr Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
title_full_unstemmed Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
title_sort Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.
author MARTINS, Wanderson da Silva.
author_facet MARTINS, Wanderson da Silva.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CAVALCANTI, Mônica Tejo.
CAVALCANTI, M. T.
http://lattes.cnpq.br/6080767236693953
SILVA, André Leandro da.
SILVA, A. L.
http://lattes.cnpq.br/5404816531022711
MARACAJÁ, Patrício Borges.
QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
dc.contributor.author.fl_str_mv MARTINS, Wanderson da Silva.
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos essenciais
Essencial oils
Microencapsulação
Microencapsulation
Técnica de liofilização
Freeze-drying technique
Estabilidade térmica
Thermal stability
Capim-limão
Lemon grass
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Óleos essenciais
Essencial oils
Microencapsulação
Microencapsulation
Técnica de liofilização
Freeze-drying technique
Estabilidade térmica
Thermal stability
Capim-limão
Lemon grass
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
description Os óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-05
2020-01-27T12:52:50Z
2020-01-27
2020-01-27T12:52:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232
MARTINS, Wanderson da Silva. Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232
identifier_str_mv MARTINS, Wanderson da Silva. Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744430989574144