Efeito fungitóxico de óleos essenciais de hortelã (Mentha sp.) e eucalipto (Eucalyptus spp.) em Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17996 |
Resumo: | O fungo Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid é o agente etiológico de uma das principais doenças na cultura do feijão-caupi, vulgarmente conhecida como podridão cinzenta do caule. Em decorrência da falta de produtos fitossanitários registrados para o controle desta doença um aumento na busca por métodos de controle alternativo é cada vez mais comum. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais sobre o crescimento micelial do fungo M. phaseolina. Os óleos testados foram de hortelã (Mentha sp.) e eucalipto (Eucalyptus spp.), nas concentrações 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%. Os óleos foram incorporados ao meio de cultura do tipo BDA e posteriormente vertidos em placas de Petri de 90x15mm, após a solidificação do meio, discos de 8mm contendo o micélio do patógeno foram repicados para as placas com os respectivos tratamentos. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 2 x 5 + 1, sendo dez tratamentos mais uma testemunha positiva que constou da aplicação suplementar no meio (BDA) do fungicida Sportak 450 EC (Procloraz), e cinco repetições, totalizando 55 parcelas experimentais. Posteriormente todas as placas foram transferidas para incubadora do tipo B.O.D. (biochemical oxygen demand) a 27 ± 2 ºC. Foram realizadas medições diárias do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares até que tomasse toda a superfície do meio de cultura de uma das placas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, Dunnett e Scott Knott a 5% de probabilidade para avaliar o efeito dos tratamentos nas variáveis respostas TCM (mm dia-1), PIC (%) e IVCM, respectivamente. O óleo essencial de hortelã apresentou potencial de inibição do fungo próximo ao obtido pelo fungicida, diferente do óleo de eucalipto que não obteve resposta eficiente. |
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Efeito fungitóxico de óleos essenciais de hortelã (Mentha sp.) e eucalipto (Eucalyptus spp.) em Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid.Fungitoxic effect of mentha (Mentha sp.) and eucalyptus (Eucalyptus spp.) essentials oils on Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid.Vigna ungunculataPodridão cinzenta do cauleGray stem rotCrescimento micelialMycelial growthEucalyptus sp.Mentha sp.PICTCMAgronomia.O fungo Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid é o agente etiológico de uma das principais doenças na cultura do feijão-caupi, vulgarmente conhecida como podridão cinzenta do caule. Em decorrência da falta de produtos fitossanitários registrados para o controle desta doença um aumento na busca por métodos de controle alternativo é cada vez mais comum. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais sobre o crescimento micelial do fungo M. phaseolina. Os óleos testados foram de hortelã (Mentha sp.) e eucalipto (Eucalyptus spp.), nas concentrações 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%. Os óleos foram incorporados ao meio de cultura do tipo BDA e posteriormente vertidos em placas de Petri de 90x15mm, após a solidificação do meio, discos de 8mm contendo o micélio do patógeno foram repicados para as placas com os respectivos tratamentos. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 2 x 5 + 1, sendo dez tratamentos mais uma testemunha positiva que constou da aplicação suplementar no meio (BDA) do fungicida Sportak 450 EC (Procloraz), e cinco repetições, totalizando 55 parcelas experimentais. Posteriormente todas as placas foram transferidas para incubadora do tipo B.O.D. (biochemical oxygen demand) a 27 ± 2 ºC. Foram realizadas medições diárias do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares até que tomasse toda a superfície do meio de cultura de uma das placas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, Dunnett e Scott Knott a 5% de probabilidade para avaliar o efeito dos tratamentos nas variáveis respostas TCM (mm dia-1), PIC (%) e IVCM, respectivamente. O óleo essencial de hortelã apresentou potencial de inibição do fungo próximo ao obtido pelo fungicida, diferente do óleo de eucalipto que não obteve resposta eficiente.Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid is the etiological agent of one of the major diseases in cowpea bean crop, commonly known as gray rot stem. Due to the lack of registered phytosanitary products to control this disease, the search for alternative control methods is increasingly common. The objective of this study was to evaluate the effect of essential oils on the mycelial growth of M. phaseolina. The oils tested were Mentha sp. and Eucalyptus spp., at concentrations of 0.4; 0.6; 0.8 and 1.0%. The work was conducted in Phytopathology Laboratory of the Federal University of Campina Grande. Daily measurements of the colony diameter were performed in two perpendicular directions until it filled the entire surface of the culture medium of one of the plates. The experiment was conducted in a completely randomized experimental design in a factorial arrangement 2 x 5 + 1, with ten treatments plus a positive control, consisting of the supplemental application in the medium (BDA) of the fungicide Sportak 450 EC (Procloraz), and five replications. The data were submitted to variance analysis and the means were compared by the Tukey and Scott Knott test at a 5% probability to evaluate the effect of the treatments on the mycelial growth rate (mm day-1), growth inhibition percentage (%) and mycelial growth rate index, respectively. The Mentha sp. essential oil presented a potential of inhibition of the fungus close to that obtained by the fungicide, different from the Eucalyptus spp. oil that did not obtain an efficient response.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGMENDONÇA JUNIOR, Antonio Francisco de.MENDONÇA JÚNIOR, A. F.http://lattes.cnpq.br/3551551589013115RODRIGUES, Ana Paula Medeiros dos Santos.RODRIGUES, A. P. M. S.http://lattes.cnpq.br/9147805649299722GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.ANDRADE , Anderson Bruno Anacleto de.SANTOS, Alex Béu.20172021-04-08T13:53:50Z2021-04-082021-04-08T13:53:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17996SANTOS, A. B. Efeito fungitóxico de óleos essenciais de hortelã (Mentha sp.) e eucalipto (Eucalyptus spp.) em Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-24T17:45:02Zoai:localhost:riufcg/17996Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-24T17:45:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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